Live
Коронавирус в спорте
Другие

«Все проходило довольно легко кроме двух финальных заплывов». Баландин - об ОИ-2016

«Все проходило довольно легко кроме двух финальных заплывов». Баландин - об ОИ-2016

Казахстанский пловец Дмитрий Баландин стал гостем совместного проекта НОК и ЮНЕСКО, в рамках которого ответил на вопросы фанатов, сообщает Prosports.kz со ссылкой на НОК.

«Спорт для нас всех начинается с детства. Мы все начинаем с малого: бегаем во дворе, играем в какие-то игры дома или на улице - не имеет значения. Ведь в любом случае все это мы можем охарактеризовать  как части спорта, его компоненты.

А вот как дальше будет двигаться человек, в каком направлении, уже зависит от него самого. Мне, можно сказать, повезло. Родители в очень юном возрасте отдали на плавание. Изначально просто для того, чтобы я научился плавать. То есть, передо мной не стояло каких-то грандиозных задач: элементарно рядом с домом нигде не было водоема, а учиться плавать как-то надо было. Вот так я и попал в бассейн.

Тренировался вместе со своим братом, хотя эти занятия, конечно, были максимально далеки от настоящих тренировок (смеется). Там уже меня заметили тренеры и предложили моим родителям отдать меня уже в большой спорт. И вот спустя много лет, шаг за шагом, планомерными тренировками я приближался к своей мечте. Приближался к Олимпийским играм.

Это, конечно, может и звучит очень легко и красиво, когда я об этом рассказываю, но на самом деле каждый день был большим испытанием. Расскажу, наверное, самый такой яркий пример: встаешь в шесть утра, а в семь уже прыгаешь в ледяную воду, невыспавшийся. Всего этого делать не хочется, но ты понимаешь, ради чего все это. Спорт закаляет характер, воспитывает тебя с ранних лет.

А сейчас я расскажу о том, как я попал на Олимпиаду.

Предолимпийский год выдался очень сложным. Мы очень долго не могли определиться с местом, где мы будем готовиться, потому что все таки Рио-де-Жанейро довольно далеко от нашего дома, и у нас была большая разница во времени. С командой приняли решение постепенно сдвигать часовой пояс. Так, мы начали с Беларуси, потом переместились в Португалию, и уже после этого мы прилетели в Бразилию. Две недели прожили в небольшом городке возле Рио. Затем переехали в Олимпийскую деревню. Для меня деревня стала, конечно, абсолютно новым и удивительным опытом. Просто куча эмоций! Мне хотелось узнать больше, я разглядывал буквально все. Было очень интересно и очень круто, что все спортсмены живут в одном месте, и ты действительно можешь увидеть там звезд мирового уровня, которых раньше видел только по телевизору, в газетах, в интернете, а сейчас вы стоите рядом в очереди в столовую.

Для меня это был самый запоминающийся опыт. Я каждый день получал удовольствие от того, что я нахожусь в этой среде, причастен к этому празднику спорта, празднику жизни. 

Но самым главным на этом соревновании было то, что мы приехали туда тренироваться, хорошо выступить, защитить честь нашей страны. Тренировки были серьезными, но из-за этой атмосферы, которую ты там чувствуешь, все проходило довольно легко. Кроме двух финальных заплывов.

Когда я думаю о том, что произошло в первом финале, в заплыве на 100 метров, я понимаю, что мы немного перемудрили с тренерами. Все получилось не так, как я хотел. Я финишировал восьмым. Очень расстроился, но мой тренер, мои друзья смогли оказать мне поддержку. Они посоветовали мне не расстраиваться и настроиться на следующие соревнования. 

Буквально через день я понял, и осознал, что у меня нет права на ошибку, что вот он мой шанс, моя коронная дистанция.

Прошли квалификационные заплывы, прошел полуфинал. И вот уже финал. Я настраиваюсь на соревнования. Мне повезло, что рядом со мной был мой друг - россиянин Антон Чупков. Мы были самыми молодыми в этом финале. Оба плыли по крайним дорожкам, так как с последним временем попали в главный заплыв. И когда мы сидели там, говорили о том, что все четыре года подготовки сейчас сойдутся в этом двухминутном заплыве...

Эта победа, этот финиш - не передать словами. Когда я увидел свою фамилию на первом месте, я был очень рад. Я подумал про себя: «Вау! Неужели это все так, как я себе представлял?!». Потом я посмотрел дальше по списку в протоколе, увидел, что мой друг Антон тоже в призах и я подумал, что это вообще сказка какая-то. Я точно помню, что я не спал первую ночь, не мог уснуть»,- сказал Баландин.

Напомним, что Дмитрий Баландин на летней Олимпиаде-2016 в Рио – де – Жанейро выиграл финал дистанции 200 метров брассом с результатом 2:07.46. Он стал первым в истории независимого Казахстана олимпийским чемпионом по плаванию.

Олимпийский чемпион Баландин и Ильин опубликовали обращение к Назарбаеву

Дмитрий Баландин принял эстафету челленджа «Пикник на балконе»

Баландин назвал свою главную ошибку после Олимпиады

«Любимая актриса? Джессика Честейн». Баландин поучаствовал в блиц-опросе

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0