Live
Коронавирус в спорте
Хоккей

Скабелка подвел итоги работы в Казахстане и рассказал о причинах ухода из «Барыса»

Скабелка подвел итоги работы в Казахстане и рассказал о причинах ухода из «Барыса»

Бывший тренер сборной РК и «Барыса» Андрей Скабелка в интервью белорусскому изданию Pressball.by рассказал, почему решил покинуть Казахстан, а также подвел итоги двухлетней карьеры в Нур-Султане, передает Prosports.kz.

Напомним, 12 июня белорусский специалист третий раз подряд был признан лучшим тренером своей страны по итогам минувшего сезона.   

- Прошедший сезон, так понимаю, оставил двоякие ощущения?
- Вроде того. В клубной части был практически сплошной позитив, в сборной после известного матча против Польши в олимпийской квалификации - наоборот.

- Два года в Казахстане были счастливыми?
- Безусловно. Это были два интересных сезона. Завершившихся непростым решением, что второй станет последним. Болельщики очень тепло поддерживали и команду, и наш штаб. Местные ребята сумели поверить в себя и раскрыться по-новому. В конце концов, и результата мы добились весьма и весьма неплохого. Недавно узнал, что в каком-то ежегодном рейтинге европейских клубов «Барыс» по итогам минувшего сезона вошел в десятку лучших. Впервые в истории. Чем не показатель?

- Воображаю, насколько обидной для команды оказалась приостановка, а затем и отмена плей-офф.
- Само собой. Когда видишь, что команда на подъеме, она живет и дышит, способна на многое, трудно довольствоваться одним только преодолением первого раунда плей-офф. Это уже было. Тем более ко второму кругу подошли вообще без травм - нечастое счастье.

- А что могло бы быть?
- Здесь уже никто никогда не узнает. Мы были готовы биться до конца.

- «Барыс» образца марта этого года - лучшая команда в тренерской карьере?
- Вот здесь не стал бы так преувеличивать. Были свои пики и в «Авангарде», и в «Сибири», да и в том же «Гомеле» еще раньше. Но безусловно то, что сейчас все - игроки, тренеры, персонал, руководство - были на одной волне. А это, знаю по опыту, очень важно. И непременное условие больших успехов.

- Насчет поддержки болельщиков: такое ощущение, что Андрей Скабелка не всегда в любимчиках у игроков, но всегда - у зрителей.
- Тоже преувеличение - случалось всякое. Особенно поначалу: в той же «Сибири» не все и не всегда было гладко. Но потом, как правило, симпатии действительно удавалось заслужить. Настоящий болельщик ведь не только видит, но и чувствует команду. Понял это, еще будучи игроком. Это сейчас встречи команд с поклонниками могут проходить на аренах. Раньше - проще: клуб, театр, где в зале только несколько сотен "самых-самых". И от них всегда один посыл: “Ребята, даже не важно, выиграете вы или проиграете. Главное, мы должны видеть, что вы оставили на льду все, что можно. Тогда всегда поддержим".

- Врученный казахстанскими болельщиками халат не затерялся?
- Нет, конечно, привез в Минск. Такие презенты очень приятны. Тем более там же не только национальный костюм преподнесли, а и песню в мою честь переделали. В такие моменты чувствуешь, что действительно работаешь не зря.

- Поговорка «Восток - дело тонкое» приобрела за эти пару лет наполнение?
- Безусловно. Все-таки менталитет, общение, культура там отличаются от привычных нам. Что-то не стыдно и перенять. Например, уважительное отношение младших к старшим. Или взять ту же кухню: невозможно столько времени прожить в Казахстане и, скажем, не попробовать конину.

- И как?
- Довольно вкусно. При том, что я не особо мясоед.

- Закончим казахстанскую тему. Явно не клуб попросил Скабелку «на выход»: это делается одномоментно, а не тянется несколько недель. Тогда что?
- Тоже тривиальная в общем-то история. Не секрет, что в Казахстане предпочитают, чтобы главный тренер «Барыса» заодно возглавлял и сборную. И там на данный момент это логично: кроме игроков из клуба КХЛ, в сборной буквально несколько человек. В последнем созыве были всего трое - Рымарев, Доус да Жайлауов.

Может, в ближайшее время конъюнктура изменится: казахстанцы же тоже теперь не будут считаться в России легионерами, так что часть наверняка разъедется. Тогда и разделение постов может произойти. Но пока этого не случилось, пришлось выбирать. Между тем, чтобы оставаться в Казахстане на обоих постах или покинуть Нур-Султан.

- Так в чем была сложность остаться, если, как было сказано, «Барыс» и сборная - практически одно лицо?
- Лицо одно, а специфика разная. Так что это было принципиально. Твердо для себя решил, что заниматься нужно чем-то одним. При этом роль тренера клуба мне ближе, чем наставника сборной, которая в сезоне собирается всего на несколько турниров и чемпионат мира.

- Пардон за соль на рану, то самое февральское поражение в олимпийской квалификации от Польши сыграло роль?
- Не то чтобы исчерпывающую, но стало серьезным фактором. После чего понял, что совместительства не хочу.

Напомним, Андрей Скабелка 3 мая подписал трехлетний контракт с российским «Локомотивом». Под руководством белорусского тренера «Барыс» дважды выигрывал дивизион Чернышева, и доходил до второго раунда Кубка Гагарина, а сборная Казахстана вернулась в элитный дивизион, но чемпионат мира-2020 отменили из-за пандемии коронавирусной инфекции.

Андрей Скабелка признан лучшим тренером Беларуси по итогам сезона-2019/2020

«Барыс» приступит к поискам нового главного тренера

«Мы должны были быть быстрее». Скабелка - о серии против «Металлурга»

Чемпионат мира-2020 по хоккею отменен

Источник: Pressball.byОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0