ММА

«Реванш с Буториным будет интересен публике»

Топовый казахстанский полутяжеловес (93 кг) ACA Евгений Егембердиев в интервью журналисту Prosports.kz Канату Рахимжанову рассказал о реванше с Алексеем Буториным, тренировках во время карантина, а также турнирах без зрителей.

В последний раз 35-летний Евгений Егембердиев выходил в октагон в марте этого года, когда успешно выступил на турнире ACA 105 в Алматы. На ивенте в Казахстане Егембердиев брутально нокаутировал Карола Селински в первом раунде, вернувшись на победную серию. В свежем интервью Егембердиев поделился планами на этот год, а также о том, с кем хотел бы провести следующий поединок.

- Как проходят тренировки в условиях карантина в Таразе?

- Поначалу было непривычно, но потом сделали небольшой зал с друзьями. Потихоньку тренировались. Сейчас постепенно включаемся в работу, кроссфит, железо. Было бы очень сложно без этого мини-зала. Держим себя в форме на процентов 40, стараемся придерживаться правильного питания. Лучше быть готовым. Сейчас все бойцы начали набирать вес в таких условиях. Но у карантина есть и плюсы, больше времени с родными проводим, отдохнули. Теперь с желанием тренируемся, хотим выступать.

Победные серии казахстанских бойцов

- Как обстоит ситуация с коронавирусом в Таразе?

- Жестко. До сих пор город на карантине. Утром открыты некоторые заведения, но в целом жестко все.

- 24 июля лига ACA планирует провести турнир ACA 107 в Москве. Думаете, турнир пройдет без зрителей, если он состоится?

- Не могу ничего сказать по этому поводу. Но то, что турниры будут без зрителей- это точно. На примере UFC, промоушен провел ведь несколько турниров без зрителей. Не вижу смысла проводить этот турнир в Москве без зрителей. Можно в любом городе провести его, чтобы сократить расходы.

- Смогли бы вы драться без зрителей, и насколько важно их присутствие на арене?

- Драться без зрителей даже лучше, не будет лишнего давления или ажиотажа. Кому-то это помогает, например Куату Хамитову. Его болельщики заражают. Мне было легче драться в прелимах, когда арены еще полупустые. Нет волнения и давления. Драться с полным залом, тем более в Казахстане, это сложно. Интересно, но на турнире ACA 105 в Алматы было легче, смог настроится правильно. Помню, когда дебютировал в ACB на турнире ACB 69 в Алматы против Кори Хендрикса. Помню, как арена погнала и сорвался вперед, нарвавшись. Со временем пришел опыт.

- В случае победы в следующем поединке вы можете получить титульный бой в ACA. Насколько это давит на вас?

- Думаю, что нет. Это наоборот мотивирует, ведь следующий бой надо обязательно выигрывать. Буду нацелен на победу.

«Скоро будут хорошие новости для болельщиков от ACA»

- На прошлой неделе вы упомянули, что хотите получить реванш с Буториным. Реакция фанатов было моментальной. Насколько ждете этот бой?

- Да, репостов в социальных сетях было множество. До сих пор пишут про это. Думаю, что было бы легче подраться с Буториным, чем с Насрудином Насрудиновым или Муслимом Магомедовым. Знаю сильные и слабые стороны Буторина. Не умоляю его заслуг, он сильный боец, но мне будет легче драться с ним. Я проиграл ему, и это зарядит меня усердней работать. У Буторина проблемы в партере. Насрудин и Муслим пашут все время, прогрессируют с каждым годом. На моей стороне будет опыт.

Реванш всегда интересен публике. На самом деле я не хотел вызвать на бой Буторина. Все началось с того, что лига опубликовала наш первый поединок в социальных сетях. Среди фанатов начались лишние разговоры о том, что не относится к спорту. Это немного задело меня, если хотят, то смело хочу реванш.

- Лига планирует организовать бой бывшего чемпиона ACB Юсуфа Раисова и Артема Резникова. Какие шансы у бойцов на победу в этом поединке?

- Если поединок будет 3-раундовым, то у Артема есть все шансы на победу. В последнее время Артем хорошо готовится, нужно прибавить лишь в функционалке. В стойке у бойцов равные навыки. Артем неудобен в стойке, я с ним работал на тренировках. В борьбе Артем сильнее Раисова. Артем – борец с хорошим грэпплингом.

У него есть один «север-юг», но когда он ловит соперников, то все сдаются. Если Артем в бою поймает Юсуфа на «север-юг», то Раисов уснет, либо Артем завозит его три раунда. Не стоит забывать, что и Юсуф Раисов очень серьезный оппонент. Навыки борьбы Артема на другом уровне. Либо завозит, либо задушит в бою. Многое будет зависеть от подготовки, слабая сторона Артема - это функционал, у него большие мышцы, и это проблема. Все будет зависеть от того, как Артем подготовится к этому бою. Он отлично подготовился к Хамзату Аушеву. С хорошей подготовкой Артем победит Раисова, уверен в этом.

- Когда планируете свое возвращение в октагон?

- Хочу вернуться в октагон как можно скорее. Мне хватит 2-3 месяцев на подготовку. Хорошо, что в ACA всегда заранее предупреждают о поединках.

- Было ли правильным проведение турниров UFC 249 без зрителей и в текущих условиях?

- Особо не верю в этот коронавирус. Это все политика. Кто-то решил в мире, что будет так. Это вопрос больших денег. Сейчас все заболевания пишут под коронавирус. Назвали эпидемией, но очень немногие болеют. Не вижу, чтобы люди стабильно носили маски и придерживались правил.

Боец UFC Джулия Авила сшила более 1000 масок для больниц Оклахомы