Live
Коронавирус в спорте
Бокс

Гани Касымов: Бекет Махмутов сделал бокс локомотивом казахстанского спорта

Гани Касымов: Бекет Махмутов сделал бокс локомотивом казахстанского спорта

Известный казахстанский политический деятель в беседе с корреспондентом Prosports.kz поделился воспоминаниями о выдающимся функционере Бекете Махмутове.

- Бекета Сапабековича я знаю давно, - начал беседу Гани Есенгельдинович. - Он учился в Узынагаше с моей старшей сестрой. С тех пор он для меня был как старший брат, дядя и наставник. В Узынагаше он был лидером спортивной молодежи. Позже, волею судьбы он оказался в Ростове. Окончил там Политехнический институт, в армии отслужил. Потом вернулся домой. Он шел по производственной линии и позже уже стал директором  крупного промышленного завода.

Еще в армии и в студенческие годы, он занимался спортом. Причем всеми видами. Но больше всего проявил себя в единоборствах: борьба, самбо, бокс. Был очень координированным,  настоящим атлетом легкого веса. Мы им восхищались.

Гани Касымов

Гани Касымов

Долгие годы мы не общались с Бекетом Сапабековичем, так как я уехал учиться в Москву. После того, как я окончил учебу и вернулся на родину, мы вновь начали поддерживать связь. Знаете, он всегда для нас был примером. Активно занимался общественной работой, уделял много внимания спорту, физкультуре. Вокруг него всегда вертелась молодежь. Сам он был мастером спорта, призером союза в «Буревестнике». Больше всего он проявил себя в дзюдо. Еще были успехи в джиу-джитсу, карате. А так, он любил все виды спорта. Он рос в двух направлениях: первое – в промышленности, дошел до должности директора по служебной лестнице, и второе – в спорте.

Серик Конакбаев и Бекет Махмутов

Серик Конакбаев и Бекет Махмутов

В начале 70-х к нему стали обращаться спортивные функционеры с просьбой поддержать те или иные виды спорта. Тогда среди спортсменов он был популярен. Потом он стал больше времени уделять боксу, поддерживая молодых боксеров. Причем по всей республике. Он был организатором крупных студенческих турниров по боксу. Этот вид спорта Бекет-ага сильно любил. И сам был неплохим боксером. Позже он стал спортивным функционером. Его с большим удовольствием стали избирать в президиумы физкультурных организаций. Таким образом, не бросая работу, он много сил и энергии отдавал развитию физкультуры и спорта в стране. В этих видах (силовых) спорта он был безусловным авторитетом.

Потом пришло время более концентрированной работы, когда мы только обрели независимость. Стояла задача выйти на спорт высших. достижений. Нам нужно было найти какие-то приоритеты. В это время он работал в системе министерства внешней торговли. Еще тогда он использовал весь свой авторитет для развития казахстанского спорта. В любительском мировом спорте его уже знали и очень уважали. Махмутов был одним из организаторов системы АIBA. Наверняка вы помните победы Василия Жирова. Все это было при нем.

Василий Жиров и Бекет Махмутов

Василий Жиров и Бекет Махмутов

Бекет Сапабекович проводил огромную организаторскую работу по созданию единой системы от любительского до спорта высших достижений, то есть до уровня Олимпиад и чемпионатов мира. Это его заслуги. Он поэтапно все это выстраивал. Сотни организаций были включены в эту работу. Спорт высших достижений – это пик достижений страны, чтобы довести своих ребят до мирового уровня. Если внизу у тебя ничего не выстроено (массовый и любительский спорт), то ни о каких победах на высоком уровне нельзя говорить. Этим самым я хочу сказать, что Бекет Сапабекович был величайшим организатором. Он сделал бокс локомотивом успехов не только нашего спорта, а целой страны. 

Благодаря ему наши федерации по силовым видам спорта (бокс, дзюдо, борьба) обрели в мире признание. Он стал безусловным авторитетом в спортивном сообществе не только нашей страны, но и многих мировых федераций, таких как AIBA. Долгие годы он был вице-президентом этой организаций. Он вывел федерацию бокса Казахстана на иной уровень. Тем самым он стал примером для подрастающей молодежи. Он так поднял эту федерацию, что это стало частью нашей культуры. Всего этого Бекет Сапабекович добился благодаря усердной, упорной, каторжной работе. Должен сказать, он сгорел на этом деле. Всю душу и сердце этому отдал.

Тимур Кулибаев и Бекет Махмутов

Тимур Кулибаев и Бекет Махмутов

Были ли у него любимчики? Нет, это он был любимчиком у всех. Мальчики, которые росли под его опекой, влюблялись в него. Все его считали отцом. Он был талантливым, замечательным наставником. Всегда поддерживал во всем. Он за каждого стоял горой. Повторюсь, у него не было любимчиков, это он был любимчиком у всех. Его все обожали и сильно любили. Знаю, что в жизни ему было нелегко. Но он был выше всего этого. Все, кого он опекал, поддерживал, все они стали людьми с большой буквы. Семье Бекете Сапабековича, сыну Анвару, его деткам и внукам, еще раз выражаю  мои глубочайшие соболезнования.

Напомним, что заслуженный тренер РК по боксу, мастер спорта СССР по самбо, бывший вице-президент Международной ассоциаций бокса (AIBA) Бекет Сапабекович Махмутов скончался на 82-м году жизни 14 апреля этого года. 

Как Бекет Махмутов помог казахстанскому спорту

Ушел из жизни видный спортивный функционер Бекет Махмутов

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0