Live
Коронавирус в спорте

«Работа в недельных шестидневных микроциклах». Тренер «Кайрат-Жастар» - о тренировках

«Работа в недельных шестидневных микроциклах». Тренер «Кайрат-Жастар» - о тренировках

Тренер по физической подготовке «Кайрат-Жастар» Вадим Боровский дал интервью пресс-службе клуба, в котором рассказал о тренировке игроков и как он проводит время на карантине, сообщает Prosports.kz.

– Вадим, расскажи про свой карантин. Долго привыкал работать удаленно?

– Это очень интересный опыт! В семейном плане это просто шикарное время! Я давно столько не был дома. Как бы это банально не звучало, но я наслаждаюсь моментом. Раньше у меня постоянно были игры, сборы, тренировки, я чаще находился на работе, чем дома, поэтому карантин, можно сказать, пошёл на пользу. Что касается работы удаленно, то я приобрел новый операторский опыт, освоил монтаж видео. Было чем заняться.

– Сколько времени в день ты уделяешь разработке онлайн-тренировок для «Кайрат-Жастар»?  

– На разработку, на самом деле, уходило меньше времени чем на запись и монтаж тренировок. Иногда подводил zoom и я готовил тренировки в видео формате, высылал их ребятам у кого были проблемы с подключением. По началу было не быстро, но на карантине спешить было не куда. Схема следующая: работа в недельных шестидневных микроциклах, а затем выходной. В зависимости от направленности тренировки подбирали упражнения.

– 12 марта ты организовал для сына трогательное поздравление от Пауло Дибалы. Кто помогал в этом?

– Это был первый день рождения сына, на котором я не смог присутствовать лично, поэтому мне хотелось поздравить его по-особенному. Так как любимый игрок Давида – Пауло Дибала, то он был очень тронут. Организовать поздравление помог Роджер Каньяс, мой хороший товарищ, с которым я играл в «Шахтере». Спасибо ему, что помог связаться с Пауло! Если честно, помимо Дибалы мы просили записать поздравление еще одного игрока. Представителя сборной России, но он нам отказал. В связи с этим хочу отметить что игрок такого уровня, как Дибала оказался очень простым открытым и человечным, что меня восхитило! Лишний раз убедился: каких бы высот ты не добивался, нужно оставаться человеком!

– Традиционный вопрос. Какие сериалы посмотрел в этом вынужденном отпуске? Порекомендуй какой-нибудь.

– Для меня главное открытие «документалки» на Netflix. Например, Last Dance про Майкла Джордона. Я бы сказал, что это больше чем фильм! Это наглядное пособие для профессионального спортсмена, каким надо быть в спорте, коллективе, команде! Жаль не всем это удается. Часто слово профессионал остается просто словом, которое не подтверждается действием! Также очень понравился фильм Antoine Griezmann: The Making of a Legend. История о мальчишке, которого не взяли ни в одну футбольную академию Франции, а он продолжал работать и достиг всего. Еще глянули с супругой «Утреннее шоу». Сериал залетел на одном дыхании. В этом плане карантин помог наверстать упущенное время, потому как сериалы я перестал смотреть с того момента как стал тренером.

– Как насчет книг? Читал что-нибудь интересное?

– Дочитал наконец-то «Атлант расправил плечи». Сейчас в процессе «Маэстро» – биография Унаи Эмери.  

– Возвратимся к работе. Сложно ли мотивировать молодых игроков «Кайрат-Жастар» на полную отдачу во время онлайн-тренировок?

– На мой взгляд если игрока надо мотивировать на работу, то ему пора заканчивать... У каждого есть цели и амбиции, а я только помощник в их реализации. Тут надо найти подход к ситуации. Тут все замешано на понимании для чего им это все нужно, для каких целей они в этом спорте.

– Что за последние полтора месяца заставило тебя сильно удивиться?

– То, как мы живем и не ценим банальные вещи. Как может быть прекрасна прогулка по парку или как интересно наблюдать за сыном, который узнает что-то новое и ему это нравится. Мне кажется, я стал ещё больше любить жену за время карантина.

– Ты большой любитель бега. Сложно было на карантине без беговых упражнений?

– Вот тут да, сложно. Но спасала лестничная площадка. Бег по лестнице – очень классная штука. Ну и тренировки в zoom с командой держат в тонусе.

– У тебя есть тренерская лицензия. Планируешь ли начать тренировать в качестве старшего тренера? Или комфортно в амплуа тренера по физической подготовке?

– Да я обладатель как лицензии UEFA категории А, так и лицензии тренера по физической подготовке. Пока я кайфую от процесса, коллектива единомышленников, команды, своей роли в ней. Что будет дальше – время покажет.

Источник фото: «Кайрат».

«Кайрат» доставил более тысячи продуктовых наборов жителям Алматы

«Главное вернуться на поле». Защитник «Кайрата» - о целях на сезон

«Кайрат-Жастар» огласил заявку на сезон Первой лиги-2020

«Кайрат» предоставил защитные костюмы медицинским работникам

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0