Live
Коронавирус в спорте
Другие

Ушел из жизни Кайрат Турлыханов

Ушел из жизни Кайрат Турлыханов

Как гром среди ясного неба прозвучала скорбная весть о кончине известного государственного, общественного и спортивного деятеля Казахстана Кайрата Турлыханова.

«Сегодня, 12 мая, скоропостижно ушел из жизни почетный президент Федерации тяжелой атлетики, член исполнительного комитета Азиатской федерации тяжелой атлетики, известный общественный деятель Кайрат Болатович Турлыханов. Федерация тяжелой атлетики приносит искренние соболезнования семье и близким Кайрата Болатовича. Скорбим о невосполнимой утрате вместе с вами!» – сообщила Федерация тяжелой атлетики Казахстана.

23 января этого года Кайрат Болатович справил 60-летие, казалось, еще вся жизнь впереди, новые задачи, новые проекты, новые вершины…

Кайрат Болатович был человеком целеустремленным, высокообразованным и разносторонним: инженер-техник, правовед-международник, финансист-экономист. И в какой бы сфере он не трудился – он всегда ставил во главу угла служение народу, отечеству. А цели и задачи – всегда максимальные. Так принято в спортивной династии Турлыхановых.  Кайрат Болатович был крепким хозяйственником и опытным руководителем.

Мой отец – заслуженный тренер Болат Турлыханов – с раннего утра нас поднимал с постели, даже в выходные. Заставлял делать утренние пробежки, а потом мы занимались домашним хозяйством: кололи дрова, чистили двор, ухаживали за скотом. Это мне и пригодилось в жизни

 

(из интервью «Каравану», апрель 2018 года)

Благодаря ему казахстанская тяжелая атлетика стала одним из самых медалеемких видов спорта в стране, а наши штангисты ворвались в элиту мировой тяжелой атлетики. Более десяти лет руководил республиканской федерацией тяжелой атлетики Кайрат Турлыханов. За эти годы наши тяжелоатлеты прочно застолбили за собой пьедесталы чемпионатов Азии и мира, Азиатских и Олимпийских игр. В 2013 году Кайрат Болатович сложил полномочия главы организации и был избран почетным президентом Федерации тяжелой атлетики.    

Prosports.kz выражает искренние соболезнования родным и близким Кайрата Болатовича. Мы скорбим вместе с вами.  

Кайрат Турлыханов родился в селе Таскескен Аягузского района Семипалатинской (ныне Восточно-Казахстанской) области. В 1980 году закончил Алма-Атинское пожарно-техническое училище МВД СССР, в 1997 году – Университет «Кайнар», а в 1999 году Евразийский институт рынка.

Занимал пост акима Семипалатинска (2001-2002), работал начальником Восточно-Казахстанского областного управления охраны окружающей среды (2002-2006), был председателем комитета транспортного контроля Министерства транспорта и коммуникаций (2006-2007), директором РГП «Информационно-производственный центр» комитета регистрационной службы и оказания правовой помощи Министерства юстиции РК (2009-2011), также был советником секретаря безопасности РК и советником министра транспорта и коммуникаций РК.

Награжден медалями «За 15 лет службы в органах МВД», «10-летию Конституции РК», Почетной грамотой Республики Казахстан, орденами «Курмет» и «Парасат».

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0