Спортивный Алматы
Другие

«Помогаю встать на протез»

Казахстанский парапловец Михаил Бычковский в интервью рассказал о своих достижениях в параспорте и как откликнулись на его видеобращение в Instagram.

Напомним, ранее спортсмен обратился к своим подписчикам за финансовой и юридической помощью.

«Я вынужден обратить к вам за помощью, потому что просто выживаю. Мне негде жить, своей квартиры у меня нет. Пришлось съехать со съемной. Хорошо, что есть хорошие добрые люди, которые предоставили временно жилье на время карантина.

Мне очень стыдно за наш профессиональный спорт. За такое отношение к спортсменам, когда идет пропаганда здорового образа жизни. Но на самом деле поддержки никакой я не чувствую кроме дипломов и медалей. Также, если есть знакомые юристы, очень прощу помочь нам, чтобы добиться справедливости. Я ничего лишнего не прошу, в чужой карман не лезу. Единственное хочется, чтобы была хоть какая-то поддержка спортсмена-паралимийца», - рассказал спортсмен.

- Расскажите, с чего начиналась ваша спортивная карьера?

- С самого раннего детства я увлекался спортом, занимался дзюдо, бегом, футболом, плаванием. Когда мне было 13 лет я попал в аварию и лишился ноги. С тех пор я стал заниматься паралимпийским спортом. Это произошло в начале 2000-х годов, сразу после аварии. Изначально я занимался волейболом сидя в Уральске. Это - командная игра, но мне хотелось попробовать себя индивидуально. У нас открылся бассейн, мы пришли туда просто поплавать. Мои способности заметил тренер и предложил мне принять участие на чемпионате Казахстана в Алматы. На чемпионате страны (2005 год – Прим.автора) мне удалось выполнить норматив мастера спорта, завоевав комплект медалей на разных дистанциях. После этого я много раз побеждал на чемпионатах страны. В моей копилке 11 золотых медалей по плаванию.

Я должен был представлять Казахстан на Олимпийских играх в Пекине. Однако мне не удалось поехать по причине отсутствия финансирования. На какое-то время я отошел от спорта, однако меня все равно тянуло к нему. Последний чемпионат Казахстана я выиграл в Павлодаре, три золота и одно серебро. У меня был небольшой ИП, мы проводили внутренние работы: сантехника, электрика, кондиционирование. Было много непростых периодов: сломался протез, закончилась лицензия. В тот момент я начал своими руками делать сувениры из морских ракушек. Мои сувениры можно было купить в интернете, но продажи не пошли, поэтому я решил продавать их на улице. Сувениры стали источником моего дохода, с этих денег я откладывал на протез. Спортивный протез мне помогли приобрести неравнодушные жители и власти города Алматы. Я использую его и сейчас: участвую на всевозможных забегах. Первый раз я пробежал с командой Уральска дистанцию 10 километров с командой Uralsk Runners , потом участвовал в «Алматы марафоне». Кроме того, я являюсь участником проекта «Спорт без границ».

- Почему вы стали заниматься паратанцами?

- С 2018 года я увлекаюсь паратанцами – это танцы на спортивных колясках. Первые соревнования у нас прошли в Германии на открытом чемпионате страны в городе Франкфурт – на- Майне. После этого я выиграл чемпионат и Кубок Казахстана по паратанцам в разных дисциплинах: в соло и с партнершей. Я стал мастером спорта в двух дисциплинах: по плаванию и паратанцах.

- Какой был ответ на ваше видеобращение?

- Откликнулось очень много людей. Думаю, что с понедельника начнет решаться вопрос насчет группы инвалидности, спортивной стипендии и развития параспорта. Считаю, что параспортсменам должна оказываться должная поддержка. Мне пришлось пройти трудный реабилитационный период. Боролся со своими комплексами, не мог себя принять таким, какой я есть после аварии.

Стараюсь помогать людям, попавшим в похожую ситуацию встать на протез и побороть свои страхи, быть полезным своей семье.

Параспорт – это реабилитация, общение. Когда человек пройдет через все эти этапы, он сам решает оставаться ли ему в спорте. Однако, когда на пути встают разные преграды и спортсмен не видит поддержку, он уходит.

- Вы проводите свои курсы?

- Мы проводим занятия по ОФП. На время карантина все идет в онлайн режиме. Как только снимут карантин, есть возможность перейти на спортивные площадки. Кроме того, мой тренер Ярослав Квашнин ведет курсы по спортивно-бальным танцам.

«Непонятно, как могут изменить правила отбора на Олимпиаду»

Илья Ильин завершил спортивную карьеру