«Чьи мы амбиции удовлетворяем?». Казахстанский специалист - об отмене статуса легионера для казахстанцев

«Чьи мы амбиции удовлетворяем?». Казахстанский специалист - об отмене статуса легионера для казахстанцев

27 апреля стало известно, что казахстанцы перестали быть легионерами в КХЛ. О плюсах и минусах этого решения для казахстанского хоккея корреспондент Prosports.kz Анастасия Шестакова поговорила с бывшим государственным тренером Казахстана по хоккею Сергеем Викторовичем Шаверневым.

- Сергей Викторович, российские издания пишут, что отмену легионерства для хоккеистов, имеющих право выступать за сборную Казахстана, нужно было сделать гораздо раньше. Как Вы считаете, КХЛ зря так долго не делали этот шаг?

– Просто те, кто стоял у руля принятия решений в КХЛ, боялись взять инициативу на себя по принципу «инициатива наказуема». Первыми продавили этот вопрос белорусы. Там действительно был период, что минское «Динамо» трясло по результатам. И была дилемма: оставаться им в КХЛ или нет. Ещё в 2014 году в каких-то кулуарных разговорах с белорусами они говорили, что торопятся с принятием этого решения, чтобы сохранить топовых игроков национальной сборной. У нас же в Казахстане особо за этим решением не гнались, потому что реально казахстанский рынок хоккеистов растаскивают ещё в детском хоккее. Игроков уровня Романа Старченко, который состоялся, или Никиты Михайлиса – единицы.

- Как Вы думаете, потеряет ли «Барыс» кого-то из игроков в грядущем сезоне из-за отмены легионерства?

– Половина «Барыса» – это аффилированные игроки с российскими паспортами. Если поковыряться, то можно все фамилии перечислить. Поэтому сегодня в выигрыше остаются только агенты и клубы, которые приобретут топовых игроков, как Найджел Доус, Линден Вей или Дастин Бойд. А в перспективе Даррен Диц, которого любой клуб с удовольствием заберёт. Вот и всё. Потому что, естественно, их приход в любую команду позволит клубу ещё иметь пятерку таких же топовых игроков-легионеров. Соответственно у клуба сразу же возникают амбиции на кубок Гагарина. Это один нюанс. Другой, мы все прекрасно понимаем, что те же Бойд и Доус – это граждане Северной Америки и Канады. Это лишь спортивный паспорт, спортивное гражданство. КХЛ просто эту ситуацию приняло.

- Вы упомянули Романа Старченко, как одного из топовых казахстанских игроков. Как вы думаете, уедет он в Россию или останется в «Барысе»?

– Роман Старченко – игрок возрастной. И действительно он не потеряется в любой другой команде уровня КХЛ. Оптимальным вариантом, я считаю, для него было бы продолжить работу дальше с Андреем Скабелкой. Потому что взаимодействие и доверие тренера и игрока очень важны в игровом виде спорта. Я уверен, что если Скабелка позовёт его на более выгодных условиях, он, конечно же, пойдёт. Потому что у «Локомотива» сегодня есть шанс собрать хорошую команду и выиграть титул. Под свою спортивную пенсию выиграть кубок – для казахстанца очень значимое событие. Ну, и для нашего хоккея. Потому что завтра где-то в статистике будет мелькать, что игрок с казахстанским паспортом стал чемпионом КХЛ, выиграл Кубок Гагарина.

- Вы сказали, что выиграют только спортивные агенты и российский клубы, а для казахстанского хоккея будут какие-то плюсы, исходя из этой ситуации? Возможно, что кто-то из хоккеистов вернется играть за сборную?

– Любой клуб, принимая игрока другой страны, в частности, игрока сборной Казахстана, соглашается с тем, что по первому зову федерации хоккеист обязан вернуться в штаб национальной сборной команды. Другое дело, что очень многое будет зависеть от самого спортсмена: поедет, не поедет, какие условия будут и тому подобное. Например, Николай Антропов, который играл за «Торонто Мейпл Лифс». Мы как-то пытались его в своё время привлечь играть за национальную сборную Казахстана. И его клуб нам, на тот момент бедной, нищей федерации хоккея выставил счёт по его страховке. Мы должны были заплатить порядка 200 тысяч долларов. Ну, ребят, это четыре поездки сборной команды и естественно мы, когда всё это взвесили, отказались. Хотя страстно хотели видеть Николая Антропова на Чемпионате мира. И он не отказывался никогда ехать играть за сборную, но таковы условия клуба.

А когда игрок в системе «Барыса», он прекрасно понимает, что «Барыс» – это его прямой работодатель. И он зависит от «Барыса». А «Барыс» и сборная едины. На этой ноте ребята все и работают, им некуда деваться. Такая же картина может возникнуть и с российскими клубами, с тем же «Локомотивом». Если игрок ушёл в «Локомотив», то клуб имеет право выставить счёт за страховку. Скажет: «Ребята, завтра он играет за национальную сборную Казахстана, а он наш собственник на этот период. Если с ним что-нибудь случится, кто его лечение оплатит?». Поэтому, в любом случае, переход местных игроков в российские клубы – это минус для федерации.

- Да, и вы сами сказали, что у нас с самых детских возрастов хоккеисты уезжают в Россию играть…

– Да! Вот это и есть глубина проблемы! Потому что я сейчас окунулся в детский хоккей, начал работать с детской командой и увидел, что к нему относятся по остаточному принципу. Как будто детский хоккей – это неважно. Нет того праздника, нет того драйва, которые мы должны детям дарить на местах. Какие-то моменты воспринимаются в детских школах как «обязаловка». Я вижу тут недоработки. Проблема в чём? Родители, которые видят какую-то несправедливость по отношению к своим командам, начинают искать клубы на стороне, в других чемпионатах. И, если напрячься и посчитать статистику, то мы насчитаем порядка 25-30 игроков, которые за последние два сезона уехали в Россию и в Северную Америку. Это целая хоккейная команда! А ведь это же не просто ребята, которые отбывают номер. Это ребята перспективные, которые будут развиваться в их лигах и, возможно, заиграют в их национальных сборных.

- Как Вы думаете, не будет ли теперь большого потока игроков из зарубежья в Казахстан, для того чтобы получить казахстанское гражданство и перестать быть легионерами в КХЛ?

– Массового потока не будет, потому что игрок должен минимум сезон-два отыграть за «Барыс», чтобы получить казахстанский паспорт. Во-вторых, он должен быть интересным именно «Барысу» и соответствовать игроку национальной сборной. Хоккеистам типа Доуса, Вея и Бойда просто повезло, что они оказались именно в это время с паспортами и полными сил. Полными игрового мастерства для топовых российских клубов.

- Как вы верно сказали, «Барыс» не всех возьмёт. Но может ли быть такое, что иностранцы поедут в ОЧРК, для того, чтобы впоследствии получить казахстанский паспорт и перебраться в Россию?

– Интересный вопрос, но дело в том, что 12 команд местного ЧРК, на сегодняшний день, практически полностью сформированы из игроков из России. Менеджеры клубов научились делать им гражданство. Я не вижу в этом ничего плохого: спортивный паспорт, все понимают, что парень приехал и хочет заниматься. Поэтому уже сейчас основные костяки в ОЧРК – это россияне. Другое дело, что если они дорастут до хорошего уровня, до уровня КХЛ, то первым, кто на них обратит внимание, будет «Барыс». Потому что они работают в системе казахской федерации и на виду у местных специалистов.

- Что нужно сделать федерации, чтобы остановить отток детей и молодых перспективных игроков в Россию? Или, по крайней мере, чтобы он не увеличился с отменой легионерства?

– Вертикаль в казахстанском хоккее выстроена. Сегодня есть «Барыс», есть фарм-клуб «Номад», есть молодёжная команда «Снежные Барсы» и есть детско-юношеская школа. Любой представляющий из себя что-то в хоккее ребёнок становится автоматически интересным для команды «Барыс». Если завтра он окрепнет, то станет игроком национальной сборной, а это стабильный контракт и неплохой заработок в хоккее. Другое дело, что школа «Барыса» не на самом фаворе. Я слышал, что там только 2003 год достойно выступает в чемпионате России. А другие наши команды проигрывают за десяток российским командам. Это в своей зоне, где они играют. А что будет, если они встретятся с московскими командами? Наши мальчишки уже заведомо отстают от тех ребят.

Почему наши стремятся в Россию? Потому что там – стабильность, там большое количество ледовых арен. А в Казахстане детский хоккей во многом платный, в частности в Алматы. В Усть-Каменогорске или Караганде, может быть, не так, потому что хоккейные города. Но, в целом, родители везде доплачивают за подкатки, за дополнительные занятия тренеру и тому подобное. В России этого не существует. Там, если парень попал в систему, то попал в стабильный клуб. И уже многое зависит от тренера: в каком составе он будет играть, сколько игрового времени ему будут давать. Поэтому, надо всё-таки делать больше акцента на детском хоккее. Это основное. Солдаты оттуда должны приходить. Хорошо обученные для национальной сборной команды. Если мы возьмем статистику местного чемпионата где играет 12 клубов, оттуда нет ни одного человека, кто играл бы в национальной сборной. Все ребята приходят в лучшем случае из системы «Барыса». На этом мы ограничены. Нужно придумать систему поощрений клубу, если он поставил игрока в национальную сборную.

Надо хоккей развивать в регионах, надо хоккей развивать на местах. Больше уделять этому времени. Ставить ключевых людей, а не просто «я президент клуба» и всё. Посмотрите на клубы, кто ими руководит? В лучшем случае спортсмены, но они кто? Лыжники, боксёры? Нет хоккеистов! В этом проблема нашего хоккея. А кто этим должен заниматься? Этим должна заниматься федерация. И вот и получается, что федерация хоккея занимается «Барысом», потому что это базовый клуб и там сборная сформирована. Но мы уже убедились, что это не приведет к успеху. В который раз олимпийские игры прошли мимо нас. Хотя приглашаем топовых тренеров. Крикунов, который сборную России тренировал. Назаров, который был вторым тренером сборной России. Ребята, ну что такое? Надо разобраться в этих ошибках. Кто должен поднять эти вопросы? Общественность, журналисты. Нужно поднимать уровень нашего местного хоккея. Иначе чьи мы амбиции удовлетворяем?

«Барыс» может возглавить тренер-финалист Кубка Гагарина

IIHF обнародовала сборную Казахстана всех времен

КХЛ отменила церемонию закрытия сезона-2019/20 из-за коронавируса

Казахстанские хоккеисты не будут считаться в КХЛ легионерами в сезоне-2020/2021

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, или