Велоспорт

«Любителям мало велопробегов, они хотят соревноваться и побеждать»

«Любителям мало велопробегов, они хотят соревноваться и побеждать»
news-banner7
mobile-news-top

Президент федерации велоспорта Казахстана Нурлан Смагулов в интервью корреспонденту Prosports.kz рассказал о путях развития организации, олимпийских надеждах и планах по улучшению результатов в маунтибайке и BMX.

- Нурлан Эркебуланович, как вы видите основные векторы развития казахстанского велоспорта после вашего прихода на пост президента федерации велоспорта Казахстана?
Важнейший фактор развития велоспорта в стране – это развитие детско-юношеского велоспорта.
С октября 2019 года федерация посетила большинство регионов, где существуют школы и отделения по велоспорту. В общей сложности мы побывали в 13 городах: Нур-Султане, Алматы, Талдыкоргане, Таразе, Талгаре, Усть-Каменогорске, Семипалатинске, Экибастузе, Павлодаре, Петропавловске, Кокшетау, Шымкенте и Туркестане. К сожалению, ситуация на многих велобазах неудовлетворительная. Многие из них находятся в подвальных, тесных помещениях, дети вынуждены заниматься на устаревшем оборудовании.

В хорошем состоянии находятся велобазы в Таразе и Кокшетау.

Также планируется выезд в города Западного Казахстана – Уральск, Актобе, Актау, Атырау. Долгое время велоспорт был здесь не очень развит, но уже сейчас во всех из них есть велошколы, кроме Актау.

Мы уже ведем работу по улучшению условий для занимающихся с тренерами, директорами школ и местными управлениями спорта.

Стоит отметить, что управления спорта в регионах и акиматы заинтересованы в развитии велоспорта и идут нам навстречу.

Второе направление, которому нужно уделить большое внимание – это массовый велоспорт.
Благодаря популяризации массового велоспорта можно привлечь в это направление новые таланты. К примеру, в январе федерация провела соревнование по велоспорту на треке среди любителей Trackman. Участники привели с собой детей, они тоже поучаствовали в детских конкурсах с беговелами. Таким образом, у них уже с ранних лет формируется интерес к велоспорту, а родители подают своим детям положительный пример.

Также в наших планах провести многодневную велогонку «Путь Абая» по маршруту Семипалатинск – Усть-Каменогорск. Планируем параллельно с профессиональной международной велогонкой «Тур Алматы» провести «Тур Алматы» для любителей, чтобы они смогли приблизиться к уровню профессионалов, почувствовать себя настоящими профессиональными велосипедистами.

Любителям мало просто велопробегов на пару километров, они хотят соревноваться и побеждать. Наша задача дать возможность любителям тоже почувствовать дух соперничества.

Мы не знаем, как в дальнейшем будет складываться ситуация с коронавирусом. Надеемся, что в течение месяца-двух мы общими усилиями победим пандемию и сможем вернуться к нормальной жизни. Возможно, что все мероприятия, о которых я упомянул выше, придется передвигать, но мы постараемся сделать все возможное, чтобы выйти из этой ситуации с наименьшими потерями.

- В целом, как вы оцениваете уровень отечественного велоспорта?
- Шоссейный велоспорт находится на высоком уровне – Казахстан является бесспорным лидером Азии и входит в 20 сильнейших стран мира по итогам 2019 года, а Алексей Луценко – лучший велосипедист Азии по итогам 2019 года.

Что касаемо трекового велоспорта, прошедший в Берлине чемпионат мира показал, что наши гонщики сильны и на треке. Артем Захаров еще раз доказал, что он один из сильнейших специалистов в омниуме в мире, а Сергей Пономарев впервые в истории казахстанского велоспорта прошел в финал кейрина, на равных боролся за медаль с опытными гонщиками – чемпионом мира и призерами Олимпийских игр.

На данный момент у нас 7 лицензий – 4 в шоссе и 3 на треке, не каждая страна может похвастаться такими результатами. Поэтому я считаю, что мы находимся на хорошем уровне, но нам бесспорно есть куда расти.

- Теперь, когда Олимпийские игры перенесены на 2021 год, известно ли уже, как гонщики-олимпийцы будут строить свой сезон? На кого будет сделана основная ставка?
- Сейчас наши велосипедисты находятся на самоизоляции, и единственное, что они могут – это тренироваться на велостанках. Конечно же, этого недостаточно для хорошей подготовки, это мизерный процент от обычного плана тренировок. Скорее всего, после окончания карантина спортсмены всего мира начнут постепенно набирать прежнюю форму, и уже на это уйдет достаточное количество времени. Так что о подготовке к Олимпиаде говорить пока рано. Уверен, что тренерский штаб нашей сборной выстроит сезон таким образом, чтобы подойти к Играм в максимальной форме.

- Есть ли понимание, как улучшить результаты в маунтинбайке и BMX, чтобы эти виды приносили медали на Азиатских играх и лицензии на Олимпиаду?
- Во-первых, мы увеличили количество гонок в календаре. На 2020 год запланировано 19 соревнований по МТБ. Возможно, из-за пандемии некоторые из них придется перенести, какие-то возможно объединить, а некоторые и вовсе отменить, к сожалению.

К МТБ интерес среди молодежи усиливается – заметно возросло количество занимающихся, а на континентальных первенствах стали фигурировать новые имена. Шакир Адилов наращивает обороты, к нему подтягивается Темирлан Мухамедьянов, недавно завоевавший титул чемпиона Азии.
По BMX ситуация обстоит сложнее, чем с МТБ. На сегодняшний день в Казахстане нет сборной по BMX. И этот вопрос тоже сейчас обсуждается – в наших планах собрать команду по BMX, чтобы ребята могли выезжать на международные соревнования. На юге Казахстане есть немало молодых bmx-велосипедистов, из которых можно собрать команду.

С BMX не так все просто с трассами. На сегодняшний день в Казахстане есть всего три трассы – в Нур-Султане, Талгаре и Текели. Но, опять же, мы ведем переговоры с управлениями спорта в регионах – и ни один регион не отказался от строительства новых трасс, все только за. Государство готово помогать и поддерживать развитие велоспорта. На прошедшем чемпионате мира по треку я встретился с президентом UCI – Давидом Лаппартьеном, мы обсудили возможности проведения в Казахстане международных соревнований по BMX, и UCI поддерживают эту идею.

- В чем заключается ваша работа в качестве председателя наблюдательного совета «Астаны»?
- Наблюдательный совет создан при ППСК «Астана». Туда вхожу я, как председатель, и два члена наблюдательного совета – это функционеры АО «ФНБ «Самрук-Казына», люди, хорошо разбирающиеся в финансовых вопросах и в организации спорта. Мы, как наблюдательный совет, согласовываем кадровую политику и вносим предложения в ППСК и «Самрук-Казына», решаем многие организаторские вопросы, финансовые, занимаемся поиском спонсоров. Добиваемся того, чтобы сейчас был проведен международный аудит, чтобы не было никаких вопросов, куда расходуются государственные средства.

Напомним, что Нурлан Смагулов сменил на посту президента федерации велоспорта Казахстана Дархана Калетаева в октябре прошлого года.

Смагулов возглавил наблюдательный совет «Астаны»

Президент КФВ: В регионах велошколы находятся в неудовлетворительном состоянии

Казахстанская федерация велоспорта избрала нового президента

Источник: Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии