Хоккей

«С белорусскими тренерами у нас получается неплохо, почему бы эту тенденцию не продолжить?»

Станет ли уход Андрея Скабелки толчком к разделению должностей главного тренера сборной Казахстана и главного тренера «Барыса»? Об этом и многом другом Prosport.kz поговорил с хоккейным экспертом и спортивным комментатором Александром Олейником.

– Александр, как Вы думаете, какова судьба «Барыса» и сборной Казахстана после ухода Андрея Скабелки?

– Я не думаю, что что-то новое нас ждёт, или что будет хуже. Но надо понимать, что удастся сохранить из легионерского состава? Кто из молодёжи подтянется? Ну и, самое главное, кто будет тренером – вот что очень важно. Потому что новый человек меняет всё значительно. Он просит свой хоккей. Поэтому, в любом случае, он будет отличаться от хоккея Скабелки. Вопрос только: в худшую или в лучшую сторону? Как только будет известно имя главного тренера и состав, тогда уже можно будет делать выводы. Трудно сейчас говорить, мы даже не знаем, когда стартует следующий сезон. Вовремя ли он начнётся.

– То есть вы считаете, что карантин может повлиять на хоккейный сезон 2020-2021?

– Конечно, сейчас даже движений никаких нет и ничего непонятно с учётом нынешней ситуации с карантином. Видно, что и финансовые проблемы достаточно серьёзные – вообще в мире и, в частности, в стране. Возможно, что и бюджет сократится. Вопрос только – насколько?

– Одной из причин ухода Скабелки с поста главного тренера называют его нежелание быть тренером сборной Казахстана, в том числе, в связи с поражением на предолимпийской квалификации. Есть ли в той неудачи его вина?

– Безусловно есть, тут вопросов нет никаких. Не даром же говорят, что побеждает команда – проигрывает тренер. Но я бы ещё отметил момент, что такие краткосрочные турниры требуют совсем иной подготовки. Ты должен быстро посмотреть, подстроиться, перестроиться и воспользоваться теми возможностями, которые у тебя есть. Дома, к сожалению, сделать этого не получилось, поэтому определённо есть доля вины главного тренера. Но это не значит, что всех собак нужно вешать исключительно на него. Говорить о том, что только он один виноват – неправильно.

– Кто, по вашему, может заменить Андрея Скабелку?

– Кандидатов много, но лично я бы мог отметить Андрея Алексеевича Мартемьянов, который освободился из «Автомобилиста». Тоже, кстати, белорус. С белорусскими тренерами у нас получается неплохо, почему бы эту тенденцию не продолжить? Может быть, нужно привлечь иностранного специалиста, но стоит понимать, что бюджет скорее всего будет сокращён. Поэтому не факт, что кто-то из иностранных тренеров поедет. А вот Мартемьянов, на мой взгляд, самый оптимальный из кандидатов. Потому что он работал и работает с бойцовскими командами. Они бьются. Трудяги и пахари. Да, второй сезон с «Автомобилистом» может быть не получился, но тут надо понимать, что ему было тяжело. Приходилось работать на два-три лагеря. Есть ещё, конечно, Петерис Скудра, но вряд ли он сюда отправится.

– Повлияет ли смена главного тренера на состав «Барыса» и сборной?

– Вполне логично, что состав может поменяться с приходом нового тренера. Потому что, как правило, новый тренер не только свой тренерский штаб приглашает, но и вдобавок ко всему каких-то игроков с собой зовёт. Тех, кого знает, тех, кому доверяет. Но «Барыс» всё-таки специфическая команда. Мы знаем, что у нас не так много смен проходит в коллективе. Да, меняется легионерская линия, но ребята-казахстанцы постоянно те, кто есть. Лучшие из лучших играют в «Барысе». Я не думаю, что сильно поменяется состав. А что касается сборной, то надо смотреть, кто к концу Чемпионата будет в какой форме. Я не думаю, что будут какие-то серьёзные изменения.

– Кого бы лично Вам хотелось видеть из легионеров в составе «Барыса» 20-21?

– Хотелось бы сохранить, конечно, Паскуале и Найта. Но сохранить, например, Паскуале будет непросто, потому что хороший сезон он провёл и много разговоров идёт о том, что возможно он покинет «Барыс». Ещё сейчас «Ак Барс» не продлевает Мэттью Фрэттина. И я бы был рад увидеть его снова в составе нашей команды. Очень неплохой сезон он провёл. Но всё движение пойдёт только после 30 апреля, когда закончатся контракты.

– После ситуации со Скабелкой, возможет ли такой расклад, что на позициях главного тренера сборной и главного тренера «Барыса» будут разные люди?

– Лично я был бы только «за». Для меня это был бы оптимальный и приемлемый вариант. Хотелось бы видеть, чтобы действительно разные люди смотрели. Да, многие говорят, что «Барыс» – это практически сборная. Но я бы хотел, чтобы в сборной совсем другие люди были, которые, по-своему смотрят на ситуацию. Которые могли бы посмотреть не только на «Барыс», но и внутренний Чемпионат. А почему бы и нет? Всё-таки нужно и оттуда каких-то ребят звать. Нужно смотреть матчи с участием усть-каменогорского «Торпедо». В «Сарыарке» казахов всего двое играет Борисевич и Еремеев и тот, который сидит на банке. А вот в «Торпедо» чуть побольше ребят.

Так что я только «за», чтобы это были две разные персоны, две разные личности. Потому что, мне кажется, что тогда это был бы толчок для популяризации и роста внутреннего первенства. У парней появилось бы ещё больше мотивации. Потому что внутренний чемпионат для чего, вообще, нужен? Чтобы из него ребята попадали в сборную, а там, глядишь, попадали бы на карандаш к тренеру «Барыса». Сейчас многие играют во внутреннем чемпионате и думают: «Да нам никогда не светит попасть в сборную и ещё куда-то». И это главный минус, это стопор. Тренер, который будет заниматься только сборной, дал бы толчок. Иначе, для чего тогда нужен внутренний чемпионат, если нет развития из него и если игроки не могут попасть в национальную сборную? Здесь не нужно говорить о разных уровнях, ведь это краткосрочные турниры, на десять-пятнадцать дней. И тут может выстрелить любой. У кого-то игра из лидеров, кто играет в КХЛ, не пойдет. И, раз, появляется парень из ОЧРК и у него всё идет, всё стреляет. Почему бы и нет? Мы от этого ничего не потеряем. Наша сборная на протяжении последних лет поднимается в элиту и оттуда опять уходит. Поднимается – уходит, поднимается – уходит. Поэтому, в любом случае, ничего страшного не случится. Я думаю, что давно уже нужно перестать экономить на тренере. А действительно пробовать что-то новое и развиваться в другом направлении. Да, результат Скабелки впечатляет. Мы пробились в элиту. Но, повторюсь, я за разделение этих должностей. «Барысом» и сборной должны заниматься разные люди.

Автор: Анастасия Шестакова.

«Не факт, что совмещение тренерских постов в сборной и «Барысе» – это рабочая схема»

«Барыс» приступит к поискам нового главного тренера

Экс-игрок «Барыса» подписал новый контракт с «Ак Барсом»