Зимние

Вскрылась новая допинг-афера тренера Полторанина и эстонских лыжников

Вскрылась новая допинг-афера тренера Полторанина и эстонских лыжников

Международная федерация лыжного спорта представила Eesti Päevaleht обзор решений по скандалу с кровяным допингом на чемпионате мира 2019 года в австрийском Зеефелде, сообщает Prosports.kz со ссылкой на rus.delfi.ee.

Из него выяснилось, что тренер Полторанина Мати Алавер, который связывал эстонских лыжников с немецким доктором Марком Шмидтом, спрашивал у допинг-доктора еще и запрещенный гормон роста.

Весной прошлого года Таммъярв и Кярп признались, что контакты немецкого врача Марка Шмидта, через которого проводились манипуляции с допингом, им дал тренер Мати Алавер.

Из обзора, который обнародовала FIS, следует, что помимо кровяного допинга в период 2017-2019 годов, Веэрпалу-младший и Таммъярв принимали также запрещенный гормон роста.

У немецкого доктора этот препарат для спортсменов спрашивал Алавер. Чтобы скрыть следы допинга в крови, тренер советовал лыжникам после гонки пить соленую воду и принимать альбумин.

Учитывая, что Алексей Полторанин тренировался с этой группой спортсменов и занимался переливанием крови, есть вероятность того, что он также принимал гормон роста. В результате им всем вменили и статью 2.2 за использование M1 (переливание крови) еще раз 2.2 за использование субстанции класса S2 (ГР) и, до кучи статью 2.9 за соучастие. Лыжники обвинения и санкции не оспаривали, поэтому слушания не проводилось.

В итоге 2 января FIS дисквалифицировала на четыре года Веэрпалу-младшего, Таммъярва, Полторанина и Алавера. Добровольно признавшийся в манипуляциях с кровяным допингом Кярп, он принимал также еще и запрещенный инсулин, был дисквалифицирован на 2,5 года. Все отбывают наказание с 1 марта 2019 года, а также у Полторанина аннулированы все результаты с 9 февраля 2018 года, то есть с Олимпиады в Пхенчхане.

Осенью прошлого года Харьюский уездный суд назначил Алаверу за склонение спортсменов к употреблению допинга один год тюремного наказания условно.

Напомним, что Алексей и еще несколько австрийских и эстонских лыжников были задержаны в феврале прошлого года австрийской полицией во время чемпионата мира-2019 в Зеефельде. Часть из них привлекли к ответственности, причем сроки они получили самые суровые. К примеру, Австрийское антидопинговое агентство отстранило от спорта Доминика Бальдауфа и Майка Хауке на четыре года. В ноябре 2019 года Полторанин и эстонские лыжники были дисквалифицированы на четыре года. У них был 21 день, чтобы подать апелляцию, но этой возможностью никто из них не воспользовался. 

 Полторанин переливал кровь в день открытия Олимпиады-2018

21 день истек. Леша, прощай…

Полторанин дисквалифицирован на 4 года

«Леша, как же так?» 

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0