Димитар Димитров: «Иртыш» мне должен, но я готов пойти на уступки

Телеграм-канал @kozhakhmet_inside опубликовал интервью с болгарским специалистом, которому его бывший клуб по решению ФИФА должен выплатить более 1 млн евро компенсации за незаконное увольнение, сообщает Prosports.

- Димитар, вы совсем недавно выиграли дело у «Иртыша». Скажите, за то время, как вы ушли, кто-нибудь из руководства клуба пытался договориться с вами и как-то урегулировать вопрос с выплатой долга?

- Лишь однажды, где-то 5-6 месяцев назад, мне звонил юрист клуба. Спросил, готов ли я к разговору с его руководством. Я сказал, что с прежними руководителями не вижу смысла что-либо обсуждать. И для этого есть мой юрист. В то же время я четко дал понять, что готов пойти на уступки, если они будут проявлять больше уважения ко мне. После этого никто не звонил.

- Следили ли вы за «Иртышом»?

- Всегда слежу. Это моя бывшая команда, и она не одна из многих, у нее есть особое место в моем сердце. Поэтому я не могу взять и перестать интересоваться делами клуба.

- Как считаете, почему прошлый сезон оказался неудачным для клуба?

- Я работал только 2 месяца, поэтому некорректно будет с моей стороны давать оценку всему сезону, у команды есть главный тренер, и нужно уважать его работу. Но знаете, что я хочу вам сказать? Когда в 2018-м я вернулся в Павлодар и мне нужно было спасти «Иртыш» от вылета, я почувствовал, что мое возвращение – это давление болельщиков на руководство клуба, сами они меня не хотели возвращать. Но прессинг был большой со стороны фанатов. И они поддались.

Как только нам удалось сохранить команду в премьер-лиге, я почувствовал, что меня не хотят видеть. С первого дня нового года я видел и понимал, что мне вставляют палки в колеса. Это проявлялось во многом, как в комплектации, так и в личном общении. Поэтому тот результат, к которому пришли, вполне логичен и ожидаем.

- В чем конкретно проявлялись эти палки в колеса?

- У меня были два главных условия: вернуть в команду Давида Лория, потому что мне нужен был лидер в раздевалке, и перевести Пиралы Алиева в тренерский штаб. Мне этого не дали, а Пиралы в январе очень некрасиво уволили, с ним поступили крайне плохо. Нельзя так издеваться над людьми.

Еще я просил сменить медицинский персонал. У меня были определенные требования по местным футболистам. Если бы вы видели мой изначальный список игроков, которых я хотел в команду, и сравнили его с тем, что в итоге вышло, то поняли бы, какая там большая разница.

- Вчера появилась информация, что акимат хочет клуб сделать банкротом, чтобы не отдавать вам и другим людям долги. Знаете ли вы об этом? Что можете сказать про это?

- Не могу комментировать это. Я этого не слышал от самих руководителей или от акимата. Но вижу попытку сделать меня крайним в этой ситуации. Будто клуб должен только мне. Проблемы у «Иртыша» из-за неграмотного управления, и я здесь точно не причем.

- 3 дня назад я провел опрос на своем канале. Спросил, кто будет идеальным спортивным директором «Иртыша». С большим отрывом победил Давид Лория. Как считаете, любимец Павлодара способен выправить эту ситуацию?

- В нем я абсолютно уверен. Он прекрасно разбирается в футболе, умеет выстраивать грамотный диалог, очень позитивно и далеко мыслит. У него есть необходимые качества для такой работы. И он может выправить эту ситуацию, решить все проблемы.

- С вами вопрос о долге он может решить?

- Во всяком случае, он точно позвонил бы мне и предложил обсудить это.

- Я знаю, что вы очень тепло относитесь к «Иртышу». Если в будущем потребуется ваша помощь клубу, то готовы ли вы вернуться?

- Конечно. Я люблю «Иртыш». И я являюсь почетным жителем Павлодара. У меня в этом городе было не только то плохое, о чем мы сегодня говорим, но и много хороших моментов. Было как-то, что нам пришлось 5-6 месяцев работать без денег, из-за задержки зарплаты. Я мог тогда легко уйти, у меня были другие предложения, но мне нравилось в Павлодаре, я был там счастлив. А потом со мной устроили такое – этот цирк я не смогу забыть до конца жизни.

Лучшие тренеры-иностранцы в истории КПЛ

Финансовый фундамент «Иртыша»