Live
Коронавирус в спорте
Спортивный материализм

Финансовый фундамент «Иртыша»

Финансовый фундамент «Иртыша»

В минувшем году Prosports.kz успешно реализовал рубрику «Финансы», где мы рассматривали бюджеты клубов Казахстанской Премьер-лиги и раскрыли ранее неизвестные детали.  В процессе подготовки серии статей мы столкнулись с проблемой: клубы не хотели с нами контактировать, а иногда просто игнорировали. Тогда мы пошли от обратного и начали «копать» финансовые отчетности во всех государственных реестрах и архивах. На данный момент рубрика продолжает жить и будет собирать свежие и уникальные финансовые данные казахстанского спорта. В новом материале мы расскажем вам о павлодарском «Иртыше», а точнее о его финансовых и футбольных возможностях на новый сезон КПЛ.

Локальная путаница

На прошлой неделе руководитель управления физической культуры и спорта Павлодарской области Марат Айдашев предоставил нам ответ на запрос об утвержденном бюджете ФК «Иртыш» на 2019 год.  В управлении сообщили, что на текущий отчетный период бюджет клуба составил 1,2 миллиарда тенге. Однако он добавил, что на данный момент ведутся переговоры со спонсорами об объеме выделяемых средств.

По всей видимости, на этот счет у акима Павлодарской области Булата Бакауова было другое мнение. В конце минувшего года на рядовой встрече с прессой аким заявил, что «бюджет павлодарского клуба сегодня составляет 2,4 миллиарда  тенге». Кроме того, глава региона назвал бюджет достойным. «Только играть надо правильно и тренировать»,- добавил он. Также он сообщил, что на данном этапе задолженностей по «Иртышу» нет.  «Мы готовы финансировать, вопросы все закрыты, сейчас занимаемся подбором футболистов на 2019 год», - заключил на брифинге аким.

Неизвестно почему в акимате разошлись со сведениями. Скорее всего, эта путаница с утвержденным бюджетом павлодарского клуба связана со спонсорами «Иртыша» - ERG (ERNC). По нашим предположениям 1,2 миллиарда тенге – та сумма, которая выделяется из госбюджета. Остальную сумму почти в том же размере (1, 24 миллиарда) «добивает» корпорация по добыче и обработке ресурсов ERG – их давний спонсор. Вероятнее всего акимату удалось договориться со спонсорами на равные доли при финансировании: тем более на новой форме павлодарцев красуется логотип добывающей компании.

Пора показать зубы

В последние 3 сезона бюджет павлодарского «Иртыша» колебался от 2 до 3 миллиардов тенге в год. Динамика стабильная, более того - клуб пытается оставаться «на плаву» и показывать все возможные результаты. Однако в прошлом сезоне ничего у павлодарцев не сложилось. Напомним, что мы писали о проблемах «Иртыша», которые возникали на протяжении всего прошлого сезона. Вкратце: кадровые перестановки вкупе с низкой мотивацией игроков, как результат – 10 место в турнирной таблице.

На данный момент команду, уже не в первый раз, возглавляет болгарский тренер Димитар Димитров. Однако у акима Павлодарской области его работа в прошлом сезоне вызывала много вопросов. «Мы пригласили Димитара обратно, но пока он результата тоже не показал, то есть после его прихода и замены шести футболистов мы шесть игр подряд проиграли, вопросы есть», - высказался на брифинге Булат Бакауов. Руководство региона поставило перед клубом цель – держаться в первой «тройке» турнирной таблицы. 

Стоит отметить, что в межсезонье павлодарский «Иртыш» подписал одного из самых ярких футболистов «Кызыл-Жара СК» Тимура Мульдинова.  25-летний форвард в минувшем сезоне сыграл 29 игр и забил 8 мячей. По оценкам многих специалистов, нападающий стал одним из открытий сезона КПЛ-2018.

Еще одно приобретение – Патрик Хиди, венгрийский опорный полузащитник. 28-летний футболист большую часть карьеры выступал за венгерский «Гонвед», а также играл в составе испанского «Реал Овьедо».

Далее стан павлодарцев пополнил Каспарс Дубра – 28-летний защитник сборной Латвии. Он три раза завоевывал золото чемпионата Латвии и два раза чемпионата Беларуси.

Также клуб усилился вратарем «Астаны» - 37-летним Александром Мокиным. Голкипер выступал за сборную Казахстана и сыграл 13 матчей. В последние два года в основном составе сборной не играл.

Кроме того, павлодарцы пролонгировал контракт с одним из лучших своих легионеров. Карлос Фонсека по действующему контракту будет выступать за «Иртыш» до конца 2019 года. В прошлом сезоне за 26 игр ему удалось забить 3 гола и отдать 3 результативные передачи.

Напомним, что в прошлом сезоне "Иртыш" занял десятое место и сохранил прописку в КПЛ после двух побед над шымкентским "Кыраном" в стыковых матчах. Сейчас же клуб настроен серьезно – была проведена большая работа на трансферном рынке.

В сухом остатке, мы узнали, что никто не урезал бюджет клубу за отсутствие результатов, даже наоборот – местная власть старалась позаботиться о клубе и всячески поддерживать финансово. Главный вопрос: сможет ли павлодарский «Иртыш» реабилитироваться в глазах болельщиков?

Следите за обновлениями нашей рубрики, а мы и дальше будем публиковать материалы о финансах спортивных организаций Казахстана.

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КПЛ

КПЛ

Казахстан. Премьер-лига - новости, результаты, турнирная таблица, расписание матчей, трансляции, составы

Финансы

Финансы

Финансы в спорте

Комментарии 1
Всё стало гораздо хуже!
Ответить