Новости Южного Казахстана

Калоян Петков: Винить в этой ситуации некого

Главный тренер женского футбольного клуба «БИИИК-Казыгурт» Калоян Петков в беседе с корреспондентом рассказал, как коронавирус повлиял на его жизнь и тренировки казахстанской команды.

- Калоян, где вы сейчас находитесь?

- Я сейчас в Болгарии, в своем родном городе Габрово. Пока на 14 дневном карантине. Еще три дня буду в самоизоляции. На данный момент все отлично, чувствую себя хорошо. Конечно, как-то непривычно сидеть дома. Стараюсь сделать то, на что у меня всегда не хватало времени – читаю книги, статьи по футбольной аналитике, смотрю видеоанализ футбольные матчи и пытаюсь строить дальнейшие планы в этой сложной ситуации.

- Как коронавирус изменил вашу жизнь и жизнь клуба?

- Ситуация в моей жизни на данный момент не очень приятная. Моя семья осталась в Казахстане. Мы решили, что так будет безопаснее. Жена и сын находятся в Шымкенте. В городе остались много приезжих, в том числе игроки и тренерский штаб «Ордабасы», иностранные сотрудники различных компаний. Единственное, что огорчает, то что у меня не было возможности вернуться в Казахстан. Сейчас я далеко от семьи. Чувствовался бы себя намного лучше, если они были рядом. Но так получилось.

Самое важное, что все сотрудники и игроки нашего клуба, кроме Ангелины Гайер, уже находятся дома. У всех все хорошо. Я получаю информация по их состоянием и здоровьем. Местных игроков на контроле держит мой помощник тренера и тренера по вратарям. Никто из игроков и сотрудников клуба не заражен коронавирусной инфекцией. Ангелина Гайер пока осталась в Стамбуле. На днях должен прилететь чартерный рейс и она отправится на свою родину – в Кыргызстан. С ней также все нормально.

- Почему не получилось приехать в Казахстан раньше?

- 15 марта вышел указ Президента Казахстана, где был запрещен въезд в страну иностранным гражданам. Мы не смогли так быстро среагировать. Уже 16 марта было чрезвычайное положение в стране. С этого времени мы думали, как в безопасности вернуть всех игроков домой. До 22 марта все были отправлены по своим странам. Вернуться в Казахстан всей командой было практически невозможно. В этот момент решались другие важные вопросы. Думаю, что мы сделали все правильно.

Винить в этой ситуации некого, все меры, которые принимаются чрезвычайным штабом и правительством – верные. Проблемы с коронавирусом не должны решаться по мере поступления. Они должны предугадывать, что произойдет. Это очень ответственная и сложная работа. Они в ответе за весь народ. Нужно предотвратить быстрое распространение эпидемии.

- Кто смог вернуться в Казахстан из игроков «БИИК-Казыгурт»?

- Все игроки с казахстанским паспортом находятся в Казахстане. Пока никто не тренируется. Но сейчас мы разрабатываем программу домашних тренировок для всех игроков.

- Что-нибудь известно о женском чемпионате Казахстана?

- Сейчас приостановлена работа во всех направлениях. Есть жизненно-важные вопросы, которые нужно решать. Сейчас никому не до футбола. В этом году в чемпионате должны были играть 8 команд. Я надеюсь, что скоро все вернется на свои места и мы не потеряем клубы, которые были заявлены в январе.

- Как в Болгарии справляются с вирусом?

- Здесь давно действует карантин и приняты такие же меры, как и в Казахстане. Сейчас очень важно – предотвратить распространение вируса, чтобы не столкнуться с такими же проблемами, как в других странах Европы и Америке.

Хочу поблагодарить всех врачей, которые находятся в инфекционных больницах, рискуют своей жизнью, но продолжают бороться с вирусом. Большое спасибо всем. Желаю всем терпения, ответственно и с пониманием относится ко всем принятым мерам. Побудьте вместе дома! У многих семей даже и этого шанса нет. Поверьте, все мы вместе сможем преодолеть эту неожиданную ситуацию.

«Раньше июня начать чемпионат не получится». Капитан «Ордабасы» о коронавирусе

«Карантин Премьер-Лига». 1/16 финала турнира