Live
Коронавирус в спорте
Другие

«Корректная жертва». Жансая Абдумалик о мерах в связи с пандемией коронавируса

«Корректная жертва». Жансая Абдумалик о мерах в связи с пандемией коронавируса

Казахстанская шахматистка, международный мастер Жансая Абдумалик попыталась описать нынешнюю ситуацию с пандемией коронавируса COVID-19 в шахматных терминах и обратилась к молодежи, сообщает Prosports.kz.

«К сожалению, в последние дни, проснувшись, каждый казахстанец первым делом смотрит новости и видит, как распространяется вирус по нашей стране. Это очень тревожно.

В это непростое время, я хочу обратиться к нашей молодежи:

В шахматах есть выражение «корректная жертва» – это когда во время партии жертвуешь пешку или фигуру, чтобы получить выигранную позицию. Так вот, сейчас мы «жертвуем»: жертвуем своими развлечениями, походами в кино, встречами с друзьями... Я уверена, это корректная жертва.

Также, в шахматах есть термин «миттельшпиль» – это середина игры. Сейчас, на

жизненно-шахматной доске мы находимся в миттельшпиле, где возникла критическая позиция, и от того, какой ход мы сделаем, и какие действия предпримем, и будет зависеть – выиграем мы эту партию, или проиграем.

Я обращаюсь к нашей молодежи с просьбой запастись терпением, чтобы сделать правильный ход, – оставайтесь дома так долго сколько этого потребует нынешняя ситуация, не дайте распространяться вирусу дальше.

Еще больше я хочу обратиться к нашим студентам-медикам: об эпидемиях, пандемии вы читали лишь в учебниках, и проходили в теории. Сегодня, это происходит на практике. Пожалуйста, сделайте выводы, усвойте урок. Если когда-нибудь такое еще раз произойдёт, мы будем надеяться только на вас.

Давайте делать верные ходы! Вместе мы победим!», – написала шахматистка в своем Инстаграме.

Напомним, в данное время Жансая находится на домашнем карантине после возвращения из Лозанны, где она завоевала бронзовую медаль на завершившемся 13 марта этапе женского «Гран-при».

Жансая Абдумалик, находясь на домашнем карантине, поздравила казахстанцев с Наурызом

Смогла провести несколько красивых партий. Жансая Абдумалик о выступлении на «Гран-при» в Лозанне

ВИДЕО. Разбор победной партии Жансаи Абдумалик в 10-м туре «Гран-при» в Лозанне

Не было бы счастья, да несчастье помогло. Жансая Абдумалик о 3-м месте на «Гран-при» в Лозанне

 

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0