Live
Коронавирус в спорте
Экспертное мнение

Сборная Казахстана vs СOVID-19: кто кого?

Сборная Казахстана vs СOVID-19: кто кого?

Как уже сообщал Prosports.kz, контрольные матчи сборной Казахстана против Литвы и Армении, которые должны были состояться в конце марта в Алматы, отменены из-за ситуации с коронавирусом.

Главный тренер нашей национальной команды Михал Билек еще не успел обнародовать имена и фамилии приглашенных на «товарняки» футболистов. Хотя, понятное, дело, этот список имелся у него в голове, а может, уже и на бумаге. Но нам остается только догадываться, кто был на карандаше у чешского специалиста.

Ясно, что есть основная обойма, на которую опирался «Арлекин» в отборочной кампании Евро-2020. В межсезонье никто из игроков сборной о своем прекращении международной карьеры официально вроде бы не сообщал, так что, скорее всего, большинство из тех, с кем Билек работал в прошлом году, получили бы вызов и на первый сбор 2020-го.

Конечно, изменения в любом случае были бы, они напрашивались сами собой. Вряд ли бы чех сейчас стал вызывать в расположение национальной команды внезапно сдавшего атакующего полузащитника «Тобола» Максима Федина, в двух матчах чемпионата КПЛ-2020 не отыгравшего ни минуты. Скорее всего, Билек отказался бы от услуг ветеранов – Серикжана Мужикова и Юрия Логвиненко. Не совсем ясны перспективы и двух наших легионеров – Александра Меркеля с Георгием Жуковым. У первого – перманентные проблемы с документами, и вообще нет никакой ясности, законно ли хавбек «Хераклеса» выступал за нашу сборную. Второй своими необдуманными словами сам многое сделал для того, чтобы его больше не привлекали под казахстанские знамена.

Ну, а кто бы мог заинтересовать главного тренера? Наверняка пан Михал обратил внимание на сверхуверенную игру в двух стартовых турах чемпионата голкипера «Кайсара» Марселя Исламкулова, не пропустившего ни одного мяча и отразившего пенальти в матче с «Иртышом». То же самое касается и коллеги Исламкулова по амплуа из «Жетысу» Алмата Бекбаева. Понятно, что в сборной есть ярко выраженный первый номер и его сменщик – Дмитрий Непогодов и Стас Покатилов, но в контрольных встречах можно было испытать в деле и ближайший вратарский резерв. Очень уверенно в начале сезона смотрелся защитник «степных волков» Ильяс Амирсеитов – Билека вряд ли испугал бы тот факт, что Ильясу уже 30 лет. Ярко в южном дерби против «Ордабасы» проявил себя хавбек «Тараза» Абзал Таубай.

Со стопроцентной уверенностью можно сказать, что у главного тренера собственное видением ситуации, а его список кандидатов может быть совершенно иным. Как бы то ни было, потенциальные новички лишились возможности сыграть или хотя бы потренироваться в форме национальной сборной. И теперь непонятно, когда им этот шанс представится, и будет ли он вообще.

Уже в сентябре сборной Казахстана предстоят матчи Лиги наций с Литвой и Беларусью, и нет никакой гарантии, что до этого момента наша команда еще хотя бы раз соберется вместе. А за полгода в развитие событий могут вмешаться травмы, личные решения игроков, другие сопутствующие обстоятельства, влияющие на определение состава. Впрочем, то, что старт ЛН также пройдет в намеченные сроки, тоже никто не может обещать.

Между тем, сегодня стартовал чемпионат Беларуси, и власти этой страны не намерены вносить коррективы в его расписание. И если все останется как есть, к осени белорусы будут иметь огромное преимущество перед всеми своими конкурентами по группе – их игрокам не придется один за другим играть перенесенные матчи, они, в отличие от наших футболистов, будут в оптимальных кондициях.

Жить можно, умереть несложно

«Казахские клубы отказываются выплачивать деньги футболистам из-за коронавируса». Это законно?

Какие клубы КПЛ выиграют от приостановки чемпионата?

Источник: Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0