Live
Коронавирус в спорте

Асет Мамбетов: Борьба и бокс у казахов в крови

Асет Мамбетов: Борьба и бокс у казахов в крови

Гость ведущего рубрики «ДругойТы» Валихана Тена – заслуженный мастер спорта РК по греко-римской борьбе, участник Олимпиады-2004, бронзовой призер Олимпиады-2008, серебряный призер чемпионата Азии (2007), руководитель ДЮСШ №15 Алматы Асет Мамбетов.

– Сегодня детско-юношеская спортивная школа № 15 Алматы живет полной жизнью: школа объединяет три вида олимпийской борьбы: греко-римскую, вольную и женскую, там трудятся 55 тренеров и обучаются полторы тысячи воспитанников. Но так было не всегда. Я знаю, что до твоего прихода на ниву спортивного образования ситуация с борьбой в южной столице была просто плачевная…

– В 2016 году, когда я пришел в эту школу руководителем, обнаружилось, что в Алматы не было ни одного зала именно по массовой подготовке детей. В спорткомплексе «Достык» занимались сборные Казахстана, в двух интернатах готовили олимпийцев, а детей ни туда, ни сюда не пускали. Пришлось писать письма в Федерацию борьбы, спонсорам и так далее. Нас услышали: в 2017 году Федерация греко-римской, вольной и женской борьбы Республики Казахстан открыла два зала – на «Алматы Арене» и «Халык Арене». Тогда и началось массовое привлечение детей – мы давали объявления, всевозможную рекламу… Я, наверное, объехал почти все школы Алматы, приглашал детей, разговаривал с родителями.

– Я помню, в 2016 году было совсем мало детей, занимающихся борьбой. На чемпионате города тогда участвовало всего лишь 40 спортсменов.

– Зато сегодня на финалах чемпионатов мы видим свыше 200 мальчишек и девчонок. Пользуясь случаем, хочу выразить тебе благодарность за то, что уже третий год мы безвозмездно проводим борцовские мероприятия в фитнес-клубе World Class Almaty, где ты являешься директором.

– Рахмет! Сейчас, кстати, появилось много бесплатных секций по борьбе, просто мало кто об этом знает. Где люди могут найти данную информацию, куда им обратиться?

– Пусть родители звонят нам, в ДЮСШ №15, по алматинскому номеру 248 14 89. Наши методисты все объяснят, подскажут, где ближайшая секция. Вообще же сегодня в городе около 20 залов, и в этом году в новых районах города будут открываться еще залы, где дети будут заниматься бесплатно.

– А как обстоит дело с развитием борьбы в целом в Казахстане?

– Есть о чем подумать. Например, средний возраст нашего борца – 30 лет. Чтобы «омолодить» казахстанскую борьбу, нужно развивать детский спорт, чтобы был резерв, чтобы в сборной была большая конкуренция. Если в будущем у нас в каждом весе будет по 10-15 человек – это уже хорошо.

– У ребенка для занятия борьбой должна быть уже какая-то спортивная подготовка или нет?

– Нет, но мы должны убедиться, что есть допуск врача, поэтому главное – пройти всестороннее медицинское обследование.

– На наших встречах со спортсменами мы обязательно говорим о питании. Расскажешь нам, какая у вас диета?

– Как говорится, человек состоит из того, чем питается. У нас на завтраки каши, омлеты, молоко, мучное можно понемногу, только нужно стараться убирать жирное и сладкое. Вообще, борцам можно есть все подряд, но по чуть-чуть, потому что человек не может быть всю жизнь на диете, рано или поздно он сорвется.

Мастер-класс для юных борцов от олимпийского чемпиона Жаксылыка Ушкемпирова

Мастер-класс для юных борцов от олимпийского чемпиона Жаксылыка Ушкемпирова

– Еще хотелось бы узнать, какие функциональные тренировки разработаны для борцов? Я знаю, что многие из вас бегают марафоны…

– Обязательны кроссфиты, то есть «круговые тренировки», как их называли в прошлом. Это мои любимые программы, очень полезные для сердца. Хорошо прокачивать сердечную мышцу у нас в горах. Даже не бегать, а хотя бы просто ходить. Такие тренировки повышают гемоглобин и очень укрепляют весь организм.

– Тебе не кажется, что сейчас идет большой отток борцов в ММА? И зрительский интерес больше направлен на боевые единоборства, хотя раньше борьбу «крутили» практически ежедневно на всех спортивных каналах.

– Я думаю, что у нас нет такой рекламы, как в ММА. А вот в Грузии, рассказывают, все по-другому, и за первое место на Олимпиаде борцу дают миллион долларов. В грузинских залах полно народу! Если брать любые международные соревнования любых возрастов, то там всегда стабильно представлены три-четыре грузина, из них двое берут золото. Это все потому, что там хорошо развит массовый спорт. Поэтому и нам нужно открывать больше залов, делать детский спорт бесплатным. Борьба и бокс у казахов в крови, и данными видами спорта занимаются, в основном, дети из малоимущих семей. Даже если они не станут чемпионами, мы уведем их с улиц, из криминала, из всяких деструктивных сект. Дадим им другие ценности.

– А ты своих двух дочек отдал уже в какие-нибудь секции?

– Они пока еще в садик ходят, но при этом там у них есть бассейн, они уже полюбили плавание, полюбили спорт. И я хочу пожелать всем родителям: отдавайте своих детей в спорт. Спорт убережет их от ошибок, даст им настоящую «путевку в жизнь».

Читайте также:

Искусственный интеллект в фитнесе. Тренер уже не нужен?

Как изменить себя: практические шаги от World Class Almaty

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
0
Комментарии 0