Live
Коронавирус в спорте
Бокс

«Команде все еще нужно время». Ерик Алгабек подвел итоги турнира в Аммане

«Команде все еще нужно время». Ерик Алгабек подвел итоги турнира в Аммане

Женская команда Казахстана по боксу вернулась в квалификационного турнира в Аммане с одной лицензией на Олимпийские игры в Токио. Помимо «бронзы» континентальных соревнований, Надежда Рябец в весовой категории до 75 кг завоевала путевку на главный старт четырехлетия, сообщает Prosports.kz.

В интервью Olympic.kz главный тренер команды Ерик Алгабек рассказал о том, как прошел турнир и о планах на мировой отборочный турнир.

- Казахстанские спортсменки завоевали одну лицензию на турнире в Аммане. Расстроены ли Вы данным результатом?

- В общем, перед выходом на отборочный турнир по боксу мы планировали получить лицензию в трех весовых категориях. Мы надеялись, что лицензии возьмут Римма Волосенко в 60 кг, Валентина Халзова в 69 кг и Надежда Рябец в 75 кг. С самого начала я знал, что в весовых категориях 51 и 57 кг у нас будут сложности. В конце концов за последние несколько лет темпы бокса на Азиатском континенте увеличивались. Так что двум боксерам в легком весе было нелегко. Нашей команде все еще нужно время. В скором времени мы собираемся выступить на мировом отборочном турнире.

- Чем вы объясняете поражение четырех спортсменов в отборочном турнире?

- Я бы хотел остановиться на каждом весе. В весовой категории 51 кг мы привезли Ангелину Лукас. Я знаю Ангелину с тех пор, как она была подростком. Она одна из самых талантливых боксеров в сборной, но ей просто не повезло в этом турнире. Дамкенкен Келимбет выступает в весовой категории до 57 килограммов. Даметкен уступила из-за нехватки опыта. Ранее она не участвовал в крупных международных соревнованиях. Кроме того, на первой встрече она вышла против опытного китайского боксера. Меня действительно впечатлила Римма Волосенко в 60 кг. Не было никаких сомнений, что Римма получит лицензию, так как в прошлом году она уверено выиграла чемпионат мира. Я не ожидал от нее такого результата. Валентина Хальзова в весе 69 кг также является одной из самых опытных девушек в команде. Она сделала все возможное, чтобы дойти до полуфинала. Но вы можете видеть, что китайцы - жесткие противницы. Я думаю, что Валентине понадобится немного времени, чтобы прийти в себя. После рождения детей она набирает силу. Она один из боксеров, который может побороться за медаль на Олимпиаде. Очень хорошо проявила себя Надежда Рябец в 75 кг. Впервые я заметил ее в подростковом возрасте. В 2015 году она стала чемпионом Азии среди своих сверстников и выиграла юношеские Олимпийские игры в 2018 году. Несмотря на свой молодой возраст, она уже записала в свой актив лицензию на Олимпиаду в Токио.

- Как были выбраны спортсмены на турнир в Аммане? Что заставило вас оставить за бортом опытных Назым Кызайбай, Жайну Шекербекову, Даригу Шакимову?

- Упомянутые спортсмены пропустили этот турнир не без причины. Например, Назым Кызайбай в весовой категории 51 кг не завоевывала медали в Азии за последние четыре года. В последних трех международных турнирах в этой весовой категории Ангелина показывала хорошие результаты. Более того в одном из турниров Назым уступила Лукас. Дарига Шакимова (69 кг) тоже хороший боксер. В этой весовой категории существует значительная конкуренция. Но за последние десять лет только спортсмены номер один в команде соревновались за границей и участвовали в крупных турнирах. Боксеры второго и третьего номеров ждали своей очереди. В результате наши сильнейшие резервные спортсмены по-прежнему не задействованы. Есть талантливые спортсмены, которые находятся в похожей ситуации. Нам нужно открыть им глаза и дать шанс. Мы должны позволить им выступать на соревнованиях международного уровня. Мы даем дорогу не только опытным боксерам, но и даем шанс молодежи проявить себя.

- Теперь у вас есть только один шанс получить билет на Олимпиаду. Будет ли изменение состава чемпионата мира в Париже?

- Конечно, изменения произойдут. Мы консультируемся с тренерским штабом, чтобы выяснить, кто будет претендовать на чемпионат мира в Париже. Будет ли боксерам, отправившимся в Амман, дан второй шанс, пока неизвестно. Лучшие боксеры получат путевку на отборочный турнир в своем регионе. Именно поэтому у нас есть возможность получить лицензию на турнир в столице Франции. Конкуренция в азиатском женском боксе очень высока. Я видел, какчемпионы Азии и олимпийские призеры тоже проигрывали в первом раунде. Так что нам просто нужно двигаться вперед.

Восемь из восьми

«Через неделю все будет хорошо». Алимханулы – о своем поединке в США

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0