Live
Коронавирус в спорте
Бокс

Восемь из восьми

Восемь из восьми

Мужская сборная Казахстана по боксу завоевала полный комплект лицензий на Олимпийские игры в Токио, сообщает Prosports.kz.

Подопечные Галымбека Кенжебаева завершили выступление на олимпийском отборочном турнире по боксу в Аммане (Иордания). Все восемь наших боксеров завоевали лицензии на главный старт четырехлетия. Таким образом, наши мастера кожаной перчатки могут спокойно готовиться к Олимпиаде в Токио. Но обо всем по порядку.

На азиатский (плюс Океания) отборочный турнир по боксу мужская сборная Казахстана прилетела следующим составом: Сакен Бибосынов (до 52 кг), Серик Темиржанов (до 57 кг), Закир Сафиуллин (до 63 кг), Абылайхан Жусупов (до 69 кг), Абильхан Аманкул (до 75 кг), Бекзат Нурдаулетов (до 81 кг), Василий Левит (до 91 кг) и Камшыбек Кункабаев (свыше 91 кг).

Перед турниром главный тренер команды Галымбек Кенжебаев говорил, что задача-минимум стоит завоевать шесть олимпийских лицензий. Благо боксеры не подвели и выполнили задачу-максимум.

Из восьми боксеров семеро вернутся домой с медалями. Серик Темиржанов, Абылайхан Жусупов и Камшыбек Кункабаев взяли бронзовые награды, серебро досталось Закиру Сафиуллину и Абильхану Аманкулу. Чемпионами в отборе стали действующий чемпион мира Бекзат Нурдаулетов и Василий Левит. Лишь Сакену Бибосынову не удалось зацепиться за медали, он уступил в четвертьфинале, но в дополнительном поединке за лицензию смог победить филиппинца Карло Паалама. И тем самым наши боксеры оформили все восемь путевок.

Действующий чемпион мира Бекзат Нурдаулетов уверенно прошел отборочный турнир

Действующий чемпион мира Бекзат Нурдаулетов уверенно прошел отборочный турнир

В общем зачете первыми стали боксеры из Узбекистана – в их активе три золота и три бронзы. На втором месте Казахстан – два золота, два серебра и три бронзы. Тройку замкнула команда Иордании – одно золото, одно серебро и три бронзы.

Интересно, что еще два этнических казаха, выступающих за другие страны, смогли завоевать путевки на Игры в Токио. Представитель Китая Танглатихана Эрбиеке (Танатхан Токтарбек) в полуфинале (в весе до 75 кг) уступил нашему Абильхану Аманкулу, тогда как выступающий за Узбекистан Эльнур Абдураимов в финале весовой категории до 63 кг победил казахстанца Закира Сафиуллина.

Абильхан Аманкул (первый слева) и Танглатихан Эрбиеке (второй справа)

Абильхан Аманкул (первый слева) и Танглатихан Эрбиеке (второй справа)

Также отметим, что капитан команды Камшыбек Кункабаев из-за травмы снялся с полуфинального поединка в супертяжелом весе, ограничившись бронзовой медалью. Чемпионом в этом весе стал узбекистанец Баходир Жалолов, победивший в финале австралийца Джастиса Хани.

Главная надежда Казахстана на золото ОИ Бекзат Нурдаулетов (до 81 кг) уверенно прошел турнир, в финале разобрав австралийца Пауло Аукусо. Также особых проблем в отборе не испытал серебряный призер Олимпиады-2016 Василий Левит. В решающем поединке (до 91 кг) он оказался сильнее новозеландца Дэвида Ника. 

А вот для Абильхана Аманкула финальный бой не сложился. В поединке за золото казахстанец проиграл мощному филиппинцу Эумиру Марсьялю.

Если у мужчин полный комплект путевок, то у женщин лицензию смогла завоевать лишь Надежда Рябец, выступающая в весе до 75 кг. Ей удалось дойти до полуфинала, где она уступила австралийке Кейтлин Паркер. Таким образом, Надежда взяла бронзовую медаль и обеспечила себе путевку на Игры в Токио.

Надежда Рябец единственная из казахстанок, которая смогла завоевать лицензию в Аммане

Надежда Рябец единственная из казахстанок, которая смогла завоевать лицензию в Аммане

 А вот четыре другие наши представительницы Даметкен Келимбет (до 57 кг), Римма Волосенко (до 60 кг), Ангелина Лукас (до 51 кг) и Валентина Хальзова (до 60 кг) безуспешно завершили отборочный турнир, не сумев завоевать олимпийские лицензии. Теперь им придется добирать путевки в мировом отборочном турнире, который пройдет в Париже.

Напомним, что летние Олимпийские игры в Токио состоятся с 24 июля по 9 августа 2020 года.

Фото Данияра Майлыбаева

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0