Экспертное мнение

Дмитрий Селюк: Казахстанский футбол скоро догонит и украинский, и российский

В интервью корреспонденту Prosports Владимиру Жаркову авторитетный агент высказался на тему частичной отмены лимита в КПЛ, глобальной перестройки карагандинского «Шахтера» и ближайших перспектив всего казахстанского футбола.

- Дмитрий, чем можно объяснить возросший интерес к вашим клиентам со стороны клубов Казахстанской Премьер-Лиги, прежде всего, «Шахтера»?

- Да он, этот интерес, собственно, никуда и не пропадал. В свое время я очень продуктивно сотрудничал с «Кайратом», но потом Кайрата Советаевича (Боранбаева, председателя наблюдательного совета клуба – прим. Prosports.kz) против меня настроили люди из его окружения, и контакты с алматинцами сошли на нет. Но у меня хорошие отношения с руководителями «Тобола», где прочные позиции у моего подшефного Сенина Себаи. А в это межсезонье костанайцы приобрели еще и одного из самых перспективных армянских футболистов Петроса Аветисяна – его интересы я тоже представляю.

Что же касается «Шахтера», то да, туда зимой перешли сразу четверо моих клиентов.

- Это простое стечение обстоятельств?

- Конечно, нет. Не буду скрывать, что я хорошо знаком с новым главным тренером карагандинцев Вячеславом Грозным. Ему доверено строительство новой команды, и наше сотрудничество с «Шахтером» станет взаимовыгодным – в этом я нисколько не сомневаюсь. Грозный – приверженец постановки красивой, зрелищный игры, сказывается его сотрудничество с Олегом Романцевым, когда тот тренировал московский «Спартак». Вячеслав Викторович стал подбирать исполнителей под свое видение футбола, и я в этом ему помог.

- Исполнительный директор «Шахтера» Ерлан Уразаев в одном из интервью сказал, что он и его новый руководящий штаб вместе с тренерами не разваливают прежнюю команду, а строят новую. Как думаете, что выйдет из этой затеи?

- Понятно, что «горнякам» поначалу придется непросто, и я призываю поклонников карагандинской команды запастись терпением на первое время – результаты могут прийти не сразу. Впрочем, уверен, что этот клуб в любом случае выступит удачнее, чем в прошлом году и займет место выше девятого.

- Грозному дадут поработать?

- Если бы речь шла о чемпионате Испании, я бы мог ответить на этот вопрос более конкретно. Однако на постсоветском пространстве трудно, практически невозможно спрогнозировать ситуацию относительно тренерских перспектив. Надеюсь, что дадут и об этом не пожалеют. Грозный уже знаком с реалиями и тонкостями казахстанского футбола, не станет совершать тех ошибок, которые уже совершил.

- Трансферов кого-то из ваших клиентов еще можно ждать до старта сезона?

- Все может быть. Смотрите, что сейчас происходит в «Химках». Перед рестартом чемпионата ФНЛ (второго по силе российского дивизиона – прим. Prosports.kz) подмосковный клуб занимает третье место, отставая всего на два очка от лидера. То есть, формально ведет борьбу за выход в РПЛ. Но на деле там финансовый коллапс – ушел главный тренер, разбегаются игроки. В «Химках» выступает мой подопечный Мохамед Конате, который когда-то был в «Кайрате». Но тогда он был совсем юным, сейчас заметно окреп. Загвоздка в том, что в течение сезона 2019/20 он уже представлял два клуба и в третий по регламенту ФИФА и УЕФА перейти не может. Однако в Казахстане чемпионат проводится по системе «весна-осень», поэтому это будет уже новый сезон. Так что не исключаю вероятности, что на Конате обратят внимание клубы КПЛ.

- «Шахтер»?

- Не обязательно. То, что сейчас происходит в «Шахтере», общая тенденция. Посмотрите, насколько радикально обновляются почти все клубы КПЛ – такого трансферного ажиотажа в казахстанском футболе я вообще не припомню.

- И с чем это, на ваш взгляд, связано?

- С мудрым решением казахстанских футбольных властей частично отменить лимит. Я вообще сторонник снятия любых ограничений, но уже то, что граждане России, Белоруссии и Киргизии перестали считаться иностранцами, здорово поможет вашему футболу. В той же Белоруссии пока не спешат принять аналогичное решение, чем сильно себе вредят. Вот увидите, казахстанский чемпионат в самое ближайшее время не просто догонит белорусский по среднему уровню, но и оставит его далеко позади. Более того, вскоре КПЛ встанет на один уровень с украинской Премьер-Лигой и приблизится к российской.

Ведь посмотрите, что происходит. Так называемые «паспоритисты» заметно умерили свои финансовые аппетиты, а те, кто попадал в состав исключительно благодаря «правильному» гражданству, остались не у дел. Конкуренция в действии, естественный отбор. За этим будущее.

Казахстан хотел союза с чемпионатом Беларуси. А может получиться вражда

Дмитрий Селюк: Ради «Кара Жорга» от Грозного, готов давать футболистов бесплатно