PROwrestling
Единоборства

Хаджимурат Гацалов стал «армянином»

Хаджимурат Гацалов стал «армянином»

В Олимпийском комитете Армении официально представили новобранца местной сборной по вольной борьбе Хаджимурата Гацалова.

37-летний вольник из Северной Осетии станет самым возрастным и самым титулованным российским легионером. Его представил прессе президент Федерации борьбы Армении Роберт Хачатрян. Он вручил легионеру именное трико национальной сборной, сообщает wrestdag.ru.

Хачатрян поблагодарил правительство страны, которое пошло навстречу в вопросе выдачи Гацалову армянского паспорта. Он также сообщил, что за трансфер российского полутяжеловеса не пришлось никому давать денег, за исключением предусмотренных регламентом обязательных выплат: 5 тысяч швейцарских франков  – Объединенному миру борьбы (UWW) и такой же суммы – Федерации спортивной борьбы России (ФСБР). Сам легионер не выдвигал никаких финансовых условий.

О деталях перехода рассказал сам Гацалов. «В категории до 97 кг за Армению выступал мой земляк Георгий Кетоев, но у него возникли проблемы с весом и он завершил карьеру, – сообщил борец агентству Sport.news.am. – Я же, напротив, хотел вернуться на ковер и искал подходящую страну, которую мог бы представлять на международных соревнованиях. Процесс моего перехода завершился 6 февраля выдачей мне армянского паспорта, а начался он в октябре прошлого года. Тогда у меня состоялся первый разговор на этот счет с генеральным секретарем местной федерации борьбы Араиком Багдадяном, которого я и мой личный тренер давно знаем».

Хаджимурат Гацалов не участвовал в соревнованиях с 2016 года, но, по его словам, все это время поддерживал спортивную форму.

«Я испытываю сильную мотивацию завоевать олимпийскую лицензию и побороться за медаль на Играх в Токио, – цитирует легионера Sport.news.am. – Я уже начал целенаправленно готовиться к предстоящим соревнованиям. Чемпионат Европы мне придется пропустить, а первым моим стартом после долгого перерыва станет турнир в Харькове, который пройдет через две недели. После этого планирую выступить 19-22 марта в Будапеште на олимпийском лицензионном турнире».

Добавим, что с лета 2017-го по декабрь 2018 года Гацалов работал главным тренером Казахстанской академии вольной борьбы в Алматы.

Читайте также:

«Я законно занимаю свой пост». Глава Федерации таеквондо Алматы ответил на претензии Дюсембаева

ВИДЕО. Борец попытался провести болевой и сломал себе шею

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0