Live
Коронавирус в спорте
PROFASHION
Другие

«Судьи больше обращают внимание на женственность»

«Судьи больше обращают внимание на женственность»

Абсолютная Чемпионка Азии Bodyfitness, Чемпионка Азии WRPF, МСМК Екатерина Павловская и Первый Абсолютный Чемпион Арнольд Классик Европа в категории классик физик среди профессионалов Elite, вице-чемпион мира среди профессионалов, президент Алматинской Федерации бодибилдинга Сергей Серещев рассказали Prosports.kz, как развивается бодифитнес в Казахстане.

По словам президента Республиканской федерации бодибилдинга IFBB Александра Колюка (в интервью Inbusiness.kz – прим. Prosports.kz), 2019 год показал, что сегодня  все больше казахстанцев выбирают более доступные и понятные виды бодибилдинга и фитнеса. То есть, самые популярные категории для основной массы людей - это фитнес-бикини и мэнс физик.

25 мая 2019 года на 31-м Открытом Кубке РК по бодибилдингу и фитнесу атлеты боролись за медали по таким категориям, как бодибилдинг, классический бодибилдинг, мэнс физик, вумэн физик, фитнес-бикини, вэлнесс и бодифитнес. На Кубке были представлены команды из 12 областей республики. Всего более 220 атлетов. По итогам кубка было присуждено 41 золотая, 38 серебряных и 32 бронзовых награды. Сборными региональных команд выполнено 15 нормативов в КМС и 18 в МС по бодибилдингу. Это был самый масштабный кубок за всю историю развития культуризма в нашей стране.

Но насколько популярен в Казахстане именно бодифитнес?

Екатерина Павловская считает, что бодифитнес в Казахстане по сравнению с Европой и другими Азиатскими странами развивается значительно медленнее.

фото: из архива Екатерины Павловской

фото: из архива Екатерины Павловской

«На мой взгляд, причин слабого развития бодифитнеса в нашей республике существует несколько. В первую очередь, у нас значительно меньше численность населения (по сравнению с Европейскими станами – прим. Prosports.kz). Второе – это критерии оценки. Например, в такой категории, как фитнес-бикини, критерии отбора относительно просты – судьи больше обращают внимание на женственность и эстетику тела, а не на мышцы. Поэтому большей популярностью в нашей стране пользуется фитнес-бикини и мэнс физик. Эти две категории более достижимы для обычных людей. Это просто здоровая физическая форма, которую каждый человек при определенном питании и ежедневных тренировках может добиться», - прокомментировала Екатерина Павловская.

фото: из архива Екатерины Павловской

фото: из архива Екатерины Павловской

По ее словам, бодифитнес особенно популярен в Европе и таких азиатских странах, как:  Китай, Таиланд и Монголия.

«Если сравнивать с Казахстаном, то там намного больше спортсменов, занимающихся именно бодифитнесом. Наблюдая за тенденцией соревнований в Казахстане в течение двух последних лет, могу отметить, что в категории бодифитнес очень мало спортсменов участвуют. И, несмотря на то, что критерии оценок бодифитнеса за последние годы значительно упрощены, люди не стремятся наращивать и сохранять свои мышцы, им кажется это не достаточно женственным и значительно сложным процессом. На мой взгляд, бодифитнес в Казахстане будет еще набирать популярность, постепенно, конечно. Так как категории видоизменяются и люди понимают, что в бодифитнесе сейчас не нужны огромные объемы», - считает Абсолютная Чемпионка Азии Bodyfitness, Чемпионка Азии WRPF.

фото: из архива Екатерины Павловской

фото: из архива Екатерины Павловской

По ее словам, бодифитнес нужно развивать, и он будет развиваться в Казахстане.

«Мне, как представительнице бодифитнеса, хочется, чтобы было больше желающих участвовать в конкурсах, мне хочется тренировать и готовить в конкурсам, развивать это направление в нашей стране и показывать людям, что это просто, спортивно, эстетично, красиво и женственно. Это очень большое искусство наращивать и хранить мышцы, преподнося свои формы так, чтобы это выглядело максимально женственно и красиво. У нас в Казахстане, люди пока еще не совсем это понимают, поэтому в достаточно небольшое количество спортсменов выбирают эту категорию. Хочется развеять миф о том, что девушки, занимающиеся бодифитнесом, выглядят «перекаченными» и абсолютно неженственными, хочется видеть на сцене не просто красивых конкурсаток фитнес-бикини, но и достойных конкурсанток в категории бодифитнес», - резюмировала Екатерина Павловская.

Сергей Серещев же считает, что бодифитнес в республике год за годом становится все более популярным.

фото: из открытых источников

фото: из открытых источников

«Стремительно развивающийся бодибилдинг имеет очень богатый набор категорий и одна из них это бодифитнес с эстетично гармонирующей женственностью и атлетично развитой мускулатурой. Развитие этой категории растёт из года в год, и критерии оценки явно меняются в сторону женственности и красоты в целом. Все больше и больше представительниц прекрасного пола нашей страны хотят быть подтянутыми и стараются выглядеть спортивно», - считает спортсмен.

Екатерина Павловская: «Бодифитнес – это мое призвание»

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0