Спортивный Алматы
Зимние

Турсынбаеву вернут на лёд, но на ЧМ она не выступит

Турсынбаеву вернут на лёд, но на ЧМ она не выступит

Казахстанская фигуристка Элизабет Турсынбаева проходит лечение в Научно-исследовательском институте спорта и спортивной медицины РГУФКСМиТ. Причиной обращения к медикам стали проблемы со спиной. По прогнозам специалистов, Турсынбаева сможет вернуться на лед лишь в сезоне 2020 - 2021, сообщает Рrosports.kz со ссылкой на sportedu.ru

Ранее фигуристка сообщила о том, что пропустит чемпионат четырех континентов и чемпионат мира в Монреале. Поклонников фигуристки шокировала эта новость, ведь в прошлом сезоне Турсынбаева показала неплохие результаты. К примеру, Элизабет Турсынбаева стала серебряной призеркой чемпионата мира в Сайтаме.

«Наша цель на сегодня на платформе Биодекс, 3Д-камерах, нейрофизиологических тестах определить стереотипы движения Элизабет — как в норме, так и при патологии, как во время движения, так и в покое, определить рефлекторные связи между командой мозга и реальным сложнокоординационным движением и понять на каком этапе нейро-биомеханической цепочки происходит сбой» - рассказывает о планах лечения фигуристки врач спортивной медицины,  кмн. РГУФКСМиТ Виктор Косс

 

Заведующий лабораторией биомеханики спорта НИИ спорта и спортивной медицины РГУФКСМиТ Владимир Медведев:

«Опорно-двигательный аппарат у Элизабет имеет некоторые диспропорции в развитии, это связано и со стереотипами движений, микротравмами, и со специализированной нагрузкой. Алгоритм обследования позволяет определить нейро-биомеханические тенденции. Мы хотим сохранить уровень физической подготовленности спортсменки, пока идёт перерыв из-за травмы, плюс наша задача не навредить рекомендациями, не вызвать каких-то изменений в области травмы, но при этом уменьшить асимметрию и повысить функциональные возможности, чтобы уже к новому сезону она пришла без травм и на хорошем уровне».

По словам Медведева, у спортсменки одна нога толчковая, другая маховая, и на маховую приходится до 25% нагрузки. То есть одна нога машет с ускорением, а вторая нога просто ждёт в статике, пока этот импульс накопится, и фигуристка оттолкнётся. По графикам определили, что у Элизабет асимметрия тела.

Турсынбаева надеется улучшить свое состояние за счет нейрофизиологических и биомеханических тестов. Свое первое обследование с специалистами этого института Турсынбаева прошла три месяца назад и успешно выполнила все их рекомендации.

Вот как сама Турсынбаева комментирует свое лечение:

«Я решила, что должна чувствовать себя физически идеально, нужно реабилитировать последствия прошлых травм и профилактировать дальнейшие повреждения».

Напомним, что тренером Элизабет Турсынбаевой является Этери Тутберидзе. В 2019 году Турсынбаева стала первой фигуристкой в истории, которая смогла исполнить четверной сальхов на взрослых соревнованиях. Ранее его исполняли только японка Мики Андо и россиянка Александра Трусова.

«Поведение Бралина не могло остаться без наказания». Главный тренер сборной прервала долгое молчание

 

 

 

 

 

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0