Экспертное мнение
Футзал

Нуржан Доскеев: Есть чутье, что сборная Казахстана может завоевать медали на ЧМ-2020

Нуржан Доскеев: Есть чутье, что сборная Казахстана может завоевать медали на ЧМ-2020

В разговоре с корреспондентом Prosports.kzВладимиром Жарковым экс-игрок национальной сборной и бывший вице-президент Ассоциации футзала Казахстана Нуржан Доскеев поделился впечатлениями от выступления нашей команды в Элитном раунде чемпионата мира, вспомнил прошлое и попытался заглянуть в будущее.

- Вы были участником исторического, дебютного для сборной Казахстана чемпионата мира 2000-го года в Гватемале. Насколько сильно за прошедшие 20 лет видоизменился футзал – как мировой, так и отечественный?

- Да, действительно играл на дебютном чемпионате мира, частенько об этом вспоминаю. В то время в футзал как таковой сборная Казахстана не играла, мы играли в «дыр-дыр». Не было каких-то особых тактических задумок, наработок, каждый демонстрировал свое индивидуальное мастерство. В Гватемале у нас были очень серьезные соперники – бразильцы, португальцы и хозяева. На тот момент они уже профессионально играли в футзал, и нам было очень тяжело тягаться с ними.

С тех пор футзал, конечно же, сделал огромный прыжок, прежде всего, в плане зрелищности и популярности, заметно вырос как вид спорта. Стал более динамичным, атлетичным, силовым.

- Как можете оценить выступление нашей национальной команды в Элитном раунде?

- Была цель – пробиться на чемпионат мира напрямую, с первого места, и она была ожидаемо достигнута. Состав сборной Казахстана – это оптимальный сплав опыта и молодости. Приехали лидеры из зарубежных клубов, залечили болячки Игита и Дуглас, молодые ребята хорошо себя проявили. Скажу так: я ожидал подобного успеха, так как во многом знаю ситуацию изнутри. Ребята выложились, хотя после первого матча (проигрыш Румынии со счетом 1:3 – прим. Prosports.kz) им было тяжело прийти в себя. Но все хорошо, что хорошо кончается, мы это уже проходили.

- На что сборная Казахстана может рассчитывать в финальной стадии мирового первенства?

- В Литве соберутся уже самые что ни на есть сливки футзального общества, будет, конечно, тяжело. Многое будет зависеть от жеребьевки. Очень не хотелось бы, чтобы на групповом этапе нам попалась Испания, которая трижды подряд выбивала Казахстан (на ЧЕ-2016, ЧМ-2016 и ЧЕ-2018 – прим. Prosports.kz). Но, думаю, исполнительское мастерство наших ребят позволит не просто попортить кровь фаворитом - это однозначно. Есть чутье, что при должном подходе и грамотной организации казахстанская команда способна по-настоящему выстрелить и войти в тройку призеров.

Мы на чемпионате мира!

«Мои футболисты играют за свой народ, играют с патриотизмом»

Казахстан проиграл Румынии в Элитном раунде ЧМ

Источник: Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0