Live
Коронавирус в спорте
Командные

«Огромная потеря для баскетбола». Каким мы будем помнить Коби Брайанта

«Огромная потеря для баскетбола». Каким мы будем помнить Коби Брайанта

Весть о трагической гибели Коби Брайанта до сих пор не укладывается в умах всей спортивной общественности. Prosports.kz вспоминает главные вехи жизни великого защитника «Лос-Анджелес Лейкерс».

В ночь на понедельник в калифорнийском городе Калабасас близ Лос-Анджелеса разбился вертолет, на борту которого находился пятикратный чемпион НБА Коби Брайант. Вместе с ним погибли еще восемь человек, в том числе 13-летняя дочь спортсмена Джанна, а также пилот, который до последнего старался увезти машину, чтобы избежать жертв на земле. Джанна играла за детскую баскетбольную команду — и именно на ее тренировку спешили все пассажиры вертолета. К сожалению, таким получился последний полет великого скоррера. Ему был всего 41 год.

У Брайанта была успешная карьера в школе, когда он играл за Лауэр Мерион. Там был признан лучшим баскетболистом среди школьников страны. В 1996 году, по окончании учебы Коби выставил свою кандидатуру на драфт НБА, где был выбран в первом раунде под общим 13 номером командой «Шарлотт Хорнетс», но был выменян в «Лос-Анджелес Лейкерс». В первые годы НБА он заработал репутацию честолюбивого игрока и любимца болельщиков, выиграв конкурс слэм-данков в 1997. 33 номер Брайанта выведен из обращения в школе Лауэр Мерион.

Всю 20-летнюю карьеру выступал на позиции атакующего защитника за один клуб — «Лос-Анджелес Лейкерс» (1996-2016).

Брайант является пятикратным чемпионом НБА (2000-02, 2009-10). MVP НБА (2008), MVP финала НБА (2009-10). Самый результативный игрок лиги (2006-07). Участник 18 матчей всех звезд НБА (1998, 2000-16). Победитель конкурса слэм-данков (1997) и четырехкратный MVP матча звезд (2002, 2007, 2009, 2011).

В возрасте 34 лет и 104 дней Кобе стал самым молодым игроком в истории лиги, набрав 30 тысяч очков за карьеру. Кроме того, он лучший снайпер в истории «Лейкерс». Занимает четвертое место в списке самых результативных игроков НБА (33 643 очка).

Кобе дважды становился олимпийским чемпионом в составе «дримтим» сборной США в 2008 и 2012 годах.

Карьеру игрока закончил в 2016 году, набрав в своем последнем матче с «Ютой Джаз» 60 очков, став самым возрастным игроком НБА, которому покорилась данная отметка, а также первым в истории лиги, кому удалось набрать столько очков в прощальном матче.

В декабре 2017 года «Лейкерс» вывели из обращения оба игровых номера, под которыми в свое время играл Коби Брайант — 8-й и 24-й. Он стал первым игроком в истории клуба, в честь которого вывели сразу два номера.

Брайант играл в эпоху Майкла Джордана и Шакила О’Нилла и обошел многих именитых баскетболистов по целому ряду рекордов.

Во время проживания в Италии Кобе интересовался футболом, болея за «Милан». Брайант признавался, что если бы остался жить в Европе, то попробовал бы стать футболистом. Среди своих кумиров в футболе Коби называл Франка Райкарда и Роналдиньо.

После завершения карьеры стал обладателем премии «Оскар» в номинации «Лучший анимационный короткометражный фильм» (2018). Лента Dear Basketball (Дорогой Баскетбол) о жизни и карьере бывшей звезды «Лейкерс» Кобе Брайанта.

В подготовке фильма, продюсером которого стал сам Брайант, принимали участие известный композитор Джон Уильямс и аниматор Глен Кин, который долгое время сотрудничал со студией Disney и приложил руку к созданию таких шедевров, как Русалочка и Аладдин. Фильм, продолжительность которого составляет 5 минут и 22 секунды, основан на стихотворении, в котором Брайант объявил о завершении спортивной карьеры. При этом сам баскетболист читает текст за кадром. Премьера состоялась на кинофестивале Трайбека.

В фильме рассказ о юношеских мечтах, которые игрок пронес через всю свою 20-летнюю карьеру, Коби заканчивает словами о том, как он и баскетбол дали друг другу все, что у них есть. После гибели Брайанта «Дорогой баскетбол» стал, по сути, памятником великому баскетболисту.

Примечательно, но после трагических известий НБА не отменила все восемь матчей, игравшихся минувшей ночью. А баскетбола в них, если честно, не было. Игроки, болельщики и комментаторы не думали об игре. Все мысли были о последнем полете Коби…

«Коби был одним из величайших игроков в истории мирового баскетбола. Это игрок, который делал историю игры, многократный чемпион НБА, олимпийский чемпион. Это был человек, который делал баскетбол еще более популярным. Его игрой восхищались обыкновенные болельщики, эксперты и тренеры, и даже соперники. На игре Коби учились, учатся и будут учиться. Его трагическая гибель — огромная потеря для баскетбола»,- сказал для «Матч ТВ» Владимир Гомельский.

НБА выпустила официальное заявление по поводу гибели Коби Брайанта

Одна из дочерей Коби Брайанта погибла вместе с отцом при крушении вертолета

Головкин отреагировал на гибель Коби Брайанта

Коби Брайант погиб при крушении вертолета

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0