Live
Коронавирус в спорте
ММА

Артем Резников: Если бы была поддержка, то бойцы показывали бы хорошие результаты

Артем Резников: Если бы была поддержка, то бойцы показывали бы хорошие результаты

Казахстанский боец Артём Резников перед выступлением 6 марта на турнире ACA 105 в Алматы дал интервью Inbusiness.kz сообщает Prosports.kz. 

– Рад, что буду драться дома, поскольку перед турниром ACA 102, который прошел в Алматы 30 ноября, был расстроен, что не смогу драться на родине, так как мой поединок поставили на турнир ACA 100: Fight Day в Грозном в октябре, – говорит спортсмен. – Я понимал, что не смогу выступить в Алматы: мне предлагали драться на ACA 102, но тяжело было бы сгонять вес и качественно подготовиться к турниру: я гоняю много веса, по 10-11 килограмм. После хорошей подготовки хотелось отдохнуть, помимо этого.

– Как прошло восстановление после крайнего поединка?

– Отлично, после боя три недели отдыхал. Не скажу, что были серьезные травмы, но микротравмы бывают – спина, локти или плечи. У многих спортсменов такое есть после боев. Сейчас все хорошо.

– Турнир ACA 102, прошедший в Алматы в ноябре 2019, обошелся без главных звезд. Было ли правильно выставлять на турнир одних ветеранов?

– Проблема турнира была в том, что он был не раскручен. Получилось так, что все казахстанские бойцы подрались до этого турнира.

– Кажется, что теперь компания пытается исправить эту ошибку, собрав всех топовых бойцов…

– Соглашусь с этим. Соперники очень сильные.

– Насколько сложно совмещать личную жизнь и спорт?

– Жертвую чем-либо только во время тренировочного лагеря. Честно скажу: во время лагеря не выхожу даже на улицу. В день проходят две тренировки, с перерывами на сон и питание. На выходных остаюсь дома. Лагерь занимает около двух месяцев. Не скажу, что сложно. Это уже привычка, и время проходит очень быстро. Для меня это образ жизни уже, так как я 20 лет в спорте: в возрасте восьми лет пришел на борьбу. Сложно начинать, сложно проходят первые недели, а потом полностью включаешься в процесс.

– И все же в начале карьеры было сложнее?

– В определенном смысле да: я занимался вольной борьбой, ходил на грэпплинг. А ММА я профессионально начал заниматься в 24 года. В этом минус, так как у нас нет профессиональных тренеров в Казахстане. А новичкам в этом виде единоборств необходим тренер с большим опытом.

– Появятся ли профессиональные тренеры в стране в ближайшем будущем?

– Думаю, что в будущем они будут появляться. Действующие бойцы, которые владеют титулами, смогут стать тренерами, так как прошли весь путь в ММА. Как человек может тренировать бойца, если он сам не выступал на профессиональном уровне? Лет 10-15 назад ММА в Казахстане не было. Тренировать может лишь тот, кто прошел этот путь. В будущем действующие бойцы смогут тренировать новое поколение бойцов. Да, есть тренеры по борьбе или кикбоксу, но нет тренеров из ММА.

– А нужны ли спортсменам психологи, которые помогли бы с эмоциями?

– Вот это зависит от самого бойца. Бывают спортсмены, которым и психолог не сможет помочь. Есть бойцы, которые сами могут направить себя. Я, допустим, не хочу, чтобы со мной работал психолог. Я очень хорошо подхожу к бою с моральной точки зрения.

– Что чувствуете, когда закрывается дверь клетки?

Первая мысль: «Наконец-то!» Ведь позади осталась весогонка, постоянные тренировки. Впереди только 15 минут, за которые ты должен показать максимум. В этот момент успокаиваешься, потому что самое тяжелое – это тренировки и весогонка. Начинаю думать о поединке за несколько пар до выхода в октагон, а до этого времени спокоен. Во время лагеря спокоен. Не думаю о сопернике, просто делая свою работу.

– А такое спокойствие было всегда? Или вы выработали это по ходу карьеры?

– По ходу карьеры. Сильный мандраж был в детстве, эмоций переполняли. Бывало, что не спал перед боем. Теперь же меня приходиться будить, чтобы я вышел на поединок (смеется). Помню, перед боем с Хасаном Халиевым на ACA 100: Fight Day надо было поехать на арену к шести вечера. Перед выездом надо было покушать, потренироваться, размяться, а я проснулся только в три. Для меня самое сложное – это не проспать бой.

–Что вам помогает собраться с мыслями вне тренировок?

– Очень люблю лето, походы в горы, купания. Помимо этого, люблю водные мотоциклы. Зимой же тренируюсь, не люблю это время года, так как нельзя кататься на лыжах или коньках: это травмоопасно. Но зимой легко тренироваться, летом же друзья зовут гулять, отдохнуть, сложно сфокусироваться.

– После боя с Халиевым вы ездили в Омск. Как прошла поездка?

– Мой друг Александр Сарнавский попросил помочь ему с борьбой. И я очень рад дружбе с Сашей Сарнавским. В Омске очень сильные бойцы – Александр Шлеменко, Андрей Корешков. Получается, что провел мини-сборы там.

– Насколько было приятно провести мастер-класс в зале «Шторм» в Омске?

– Это всегда приятно, тем более в таком известном зале. Я всегда люблю делиться своим опытом и знаниями, если это пойдет на пользу другим.

– Как обстоят дела со спонсорами в ММА в Казахстане?

– Это проблема, из-за которой многие ребята не выстреливают. Если бы была поддержка, то бойцы показывали бы хорошие результаты. Да, сейчас есть поддержка спортсменам, которые добились успеха, а вот у молодых ее нет. Многим приходится работать параллельно тренировкам. Я сам два года работал телохранителем. Утром ехал на работу, после на тренировки.

– Как изменилась ситуация со спонсорами сейчас?

– Стало лучше, приходят спонсоры. Гонорары стали больше, и стало легче. За бой в ACA, например, получил гонорар больше, чем зарабатывал в год как телохранитель. По контракту с каждым поединком доход будет расти. Условия хорошие. Будем стараться.

– Есть ли кризис в ММА среди молодых бойцов?

– Да, если нет богатых родителей, которые будут поддерживать, то крайне тяжело. Я мог завязать со спортом давно, если бы не мой отец, настоящий фанат спорта. Он открыл зал вольной борьбы и не брал денег со спортсменов. Когда я сказал, что перейду в ММА, то он меня поддержал. Первое время помогал мне. Спортсменам не всегда, получается найти работу, которая не мешала бы тренировкам. Если бы спонсоры помогали молодым бойцам, то многие ребята показали отличные результаты. Да, у нас есть ветераны, но мало молодых спортсменов в спорте.

Саят Абдрахманов: Шавкат дебютирует в UFC 21 марта

 

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0