Live
Коронавирус в спорте
ММА

Саят Абдрахманов: Шавкат дебютирует в UFC 21 марта

Саят Абдрахманов: Шавкат дебютирует в UFC 21 марта

Известный казахстанский менеджер Саят Абдрахманов дал эксклюзивное интервью журналисту Prosports.kz Канату Рахимжанову, в котором рассказал о дебюте Шавката Рахмонова в UFC, о возвращении Дамира Исмагулова, а также о будущем Жалгаса Жумагулова.

Главной темой интервью стало подписание казахстанского бойца, бывшего чемпиона M-1 Global Шавката Рахмонова (12-0) в UFC. Новость о том, что «Номад» подписал соглашение с американским промоушеном появилась в августе прошлого года, но команде Рахмонова пришлось отложить дебют бойца из-за травм.

«Травмы Шавката не были настолько серьезными, но они все равно мешали ему полноценно подготовиться к турниру в Москве (UFC Fight Night 163 - 9 ноября 2019 – Прим.автора), учитывая, что это дебютный поединок. Мы приняли решение, что не стоит торопиться и лучше залечить все травмы, нормально подготовившись к дебютному бою. Несколько недель назад Шавкат приступил к полноценным тренировкам и может посвятить себя подготовке к предстоящему поединку.

- В прошлом году Рахмонов прошел допинг-тест от USADA. Поделитесь историей приезда их специалистов в Кокшетау.

- Да, учитывая, что дебют Шавката в UFC затянулся из-за травм, люди начали распространять слухи о том, что он якобы провалил допинг-тест USADA, что является полнейшей клеветой. Представители USADA приезжали в Кокшетау проверять бойца. Нам уже приходило письмо от них, что Шавкат прошел все необходимые тесты и был чист. Думаю, что будут регулярно приезжать в Кокшетау для проверок перед боями. Это обычная практика. 

- Есть ли точная дата дебюта Шавката в UFC? 

- В ближайшее время Шавкат приступит к полноценному лагерю. Команда Шавката будет планировать подготовку и начнет готовиться к дебюту Рахмонова в UFC. Дата нам уже известна, буквально сегодня он подписал контракт на бой, который состоится 21 марта в Лондоне на турнире UFC Fight Night 171. Нам уже известно имя соперника, и Шавкат с командой начали изучать оппонента. 

Могу лишь отметить, что соперник Шавката очень крепкий, одержавший несколько побед в UFC. Этот поединок станет хорошей проверкой для Шавката.

Добавим, что в главном бою UFC FN 171 выступит бывший чемпион в полусреднем весе (77 кг) Тайрон Вудли. Соперником американца станет Леон Эдвардс.

- Насколько сложным был процесс подписания Шавката в UFC, или матчмейкеры были заинтересованы в нем?

- Процесс подписания Шавката Рахмонова был не сложным, учитывая, что он был непобежденным чемпионом M-1 Global в полусреднем весе. Боец одержал все 12 побед досрочно. Сейчас матчмейкеры компании заинтересованы в казахстанском рынке, и подписание Шавката прошло довольно быстро и успешно.

- Шавкат имеет стандартный контракт с UFC на четыре боя? Есть ли временные рамки, в которых он должен отработать контракт?

- Да, контракт рассчитан на четыре поединка, которые он должен провести за ближайшие полтора года. Этот контракт может быть как продлен в любое время, так и расторгнут. Надеемся, что это первое из многих соглашений бойца с UFC.

- Ваш клиент Петр Ян одержал важную победу на UFC 245. В следующем поединке он будет драться за статус главного претендента? Учитывая, что Генри Сехудо встретится с Жозе Альдо.

- Что касается Петра Яна, то да, он одержал очень важную победу. В целом поединок против Юрайи Фейбера был важен для его узнаваемости в Америке. Бой против Фейбера не стал самым сложным для Петра в UFC, но после этого боя о нем заговорили за океаном и это важно. На самом деле, Петр Ян в шаге от титула, если бы неоднозначная ситуация с Жозе Альдо, которому дадут титульный бой против Генри Сехудо.

Если бы судили по спортивным показателям, то Петр был бы следующим претендентом, но мы принимаем правила этой игры, и боец это понимает. Скорее всего, следующий бой Петра станет претендентским. Насколько я знаю, у Стерлинга уже есть соперник, и вероятней всего Ян будет драться с Марлоном Мораесом в мае или июне этого года.

- Вопрос касательно вашей работы. Стало ли легче или комфортней работать с UFC, когда подписали в компанию многих спортсменов?

- Да, конечно. Чем больше твоих бойцов выступают в UFС, то тем чаще ты общаешься с представителями промоушена. И это только улучшает отношения с компанией. Чем больше твоих бойцов там, тем больше твое влияние. Но очень важно насколько хорошо выступают эти спортсмены. Например, Петр Ян уже вырвался в топы. И это только начало

- Ждать ли возвращения Дамира Исмагулова в октагон этой весной?

- Дамир возвращается после операций. Он чувствовал, что готов был выступить уже весной, но нам необходимо подождать. В первую очередь необходимо сопоставить его возвращение с календарем UFC, чтобы он вернулся в дело максимально комфортно. Если турнир пройдет в нашем регионе, то имеет смысл ждать этот ивент, чем ехать в апреле-мае за рубеж. Лучше воспользоваться возможностью выступить рядом с домом.

Фото из личного Instagram аккаунта Абдрахманова

Фото из личного Instagram аккаунта Абдрахманова

- И будет ли это вновь поединок на коротком уведомлении? 

- Дамир лишь один раз выступил на коротком уведомлении, когда дебютировал в UFC. Когда выступаешь в первый раз, то важно ухватиться за любую возможность. Уже к следующим поединкам у него были 8 недель на подготовку, не считаю, что это были короткие уведомления. В среднем у него были 5-6 недель для полноценной подготовки.

- О потенциальном подписании Жалгаса в UFC. В последнее время все больше слухов, что переговоры вышли на финальную стадию. Так ли это, или все на уровне слухов?

- Что касается Жалгаса, то предпочитаю не комментировать слухи, не подогревая интерес, пока официально не будет объявлено об этом. Нет никаких сомнений, что Жалгас достоин быть в UFC, а также в его уровне. Все здесь зависит только от количества бойцов в наилегчайшем весе (56 кг), так как компания UFC не держит в этом весе больше 15-ти бойцов. Необходимо дождаться возможности, когда освободиться место и найдется подходящий турнир для дебюта.

- Пресс-служба ONE Championship заявила, что возвращение Кайрата Ахметова может состояться в марте во Вьетнаме. Известен ли уже соперник?

- Кайрат очень давно хочет вернуться. Он в хорошей форме, но, к сожалению, ONE Championship тянут с его возвращением. В марте он не сможет выступить во Вьетнаме, так как пройдет турнир по муай-тай и К-1, потому что смешанные единоборства в этой стране запрещены. Скорее всего, он вернется в апреле. Нам дали устное обещание, и сейчас мы ждем имя соперника и контракт на бой.

- Учитывая, что предстоящий бой станет для Кайрата последним с ONE, будет ли Кайрат продлевать контракт с промоушеном?

- Все будет зависеть от того, как будут складываться наши отношения с ONE в ближайшем будущем. На самом деле этот бой не будет последним, так как контракт заканчивается в сентябре  этого года. Мы рассчитываем провести два поединка до конца соглашения. В дальнейшем будем отталкиваться от выступлений Кайрата и отношения ONE к нам.  

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Жалгас Жумагулов

Жалгас Жумагулов

Казахстанский боец ММА, чемпион Fight Nights Global в наилегчайшем весе (56 кг)

Шавкат Рахмонов

Шавкат Рахмонов

Чемпион компании M-1 Global стал первым спортсменом из Казахстана, подписавшим контракт с ведущим американским промоушеном.

Комментарии 0