Бокс

Али Балоев: «Инстинкт убийцы» – это мой бойцовский стиль

Казахстанский боксер Али Балоев в интервью Prosports.kz рассказал о сложностях жизни боксера и планах на предстоящий год.

Казахстанский непобежденный боксер-тяжеловес Али Балоев – боец фактурный, бьющий и настырный. Выходя на профессиональный ринг, он всегда нацелен на то, чтобы досрочно завершить поединок, отправив соперника в нокаут. И ему это удается – семь из девяти проведенных боев Али заканчивал с формулировкой «KO». Тяжесть пудовых кулаков отечественного боксера на себе уже испытали оппоненты из стран СНГ, Европы, США, Латинской Америки, Африки.

Ради чего Али Балоев, как он сам отметил, отказывает себе во многих радостях и прелестях жизни, и тренируется до седьмого пота?

– Если вспомнить 2019-й год, то какой из боев для вас был самым трудным и почему?

– Все победы легко мне не достались. Я всегда стараюсь быть на должном уровне – подготовленным физически и психологически. На каждый поединок настраиваю себя самым серьезным образом. На вечере бокса в столице «Будущие легенды Нур-Султана» 6 июля немного плохо себя чувствовал,но все равно вышел на ринг. Хотел провести все 8 отведенных раундов, однако по не зависящим от меня причинам мне поставили шесть раундов. По словам наставников и специалистов, бой я провел неплохо. Вообще после каждой встречи я анализирую все свои действия в ринге и работаю над устранением допущенных ошибок. В тяжелых весах все ожидают от бойцов нокаутов.

– Да, нам известно, что практически во всех боях вы стремитесь завершить их досрочно. «Инстинкт убийцы», которому важно завершить бой раньше времени, уже есть?

– Это, наверное, даже мой бойцовский стиль. Я – панчер. Всегда стараюсь провести бой наиболее быстро,зрелищно. Не люблю проводить длительные бои, предпочитаю не мучить соперника (смеется). В спорте, а тем более в боксе, не всегда получается так, как планируешь, поэтому, как правило, готовлю себя на всю дистанцию.

– Подразумевает ли тактика каждого боя вероятность проведения всех 12 раундов?

– С тренером отрабатываем новую тактику для того, чтобы проходить весь этап боя, быть быстрее, умнее и превосходить на уровень своих соперников. А для этого мы проводим ежедневные 3-4-часовые тренировки.Тренер нас учит быть готовым ко всем вариантам, которые могут возникнуть во время боя.

– Расклад в тяжелом весе таков, что трудно определить реально лучшего. А по каким критериям вычисляете сильного на данный момент боксера в тяжелом весе?

– Сейчас очень много соперников хороших, опытных и молодых. Я всегда смотрю не на рекорд боксера, а на то, с кем именно он их проводил. Бывают бойцы с поражениями, но которые боксировали с сильнейшими соперниками и проигрывали им по решению судей. Такие оппоненты намного опаснее многих тех, у кого показатели без поражений и ничьих. Мне, например, сейчас очень нравится, как боксирует кубинец Юниэль Дортикос. У него хоть и были проигрыши в карьере, но он их преодолел и улучшил себя, и теперь он в тройке лучших в мире. Илунга Макабу также имел два поражения нокаутом, а сейчас он в ТОП-10 и реальный претендент на чемпионский титул. Вот с ними я готов сразиться там, где они захотят. Благодаря моей команде я полон сил и желания проводить поединки с самыми именитыми и сильнейшими соперниками.

– Можно ли говорить о некоем кризисе в мировой тяжелой весовой категории, и как вы сами оцениваете тенденции и конкуренцию здесь?

– Употреблять слово «кризис» применительно к тяжелому весу довольно сложно. Что касается тенденций, то сейчас многие участники Олимпийских игр и чемпионатов мира переходят в профи. Тут у них много вариантов себя проявить. Единственно, что плохо в моей весовой категории (90,7 кг) – это то, что боксеры долго не задерживаются и часто переходят в супертяжи. Те, кто был на пике славы, становятся недосягаемыми для тебя, и выходит, что именно с самым лучшим ты так и не встретишься. Например, я очень хотелбы сразиться с Александром Усиком. Но теперь, чтобы его «достать», мне тоже нужно перейти в категорию выше,где на данный момент я буду себя чувствовать не так комфортно, как в своем нынешнем весе.

– О чем мечтаете в профи-боксе?

– Думаю, каждый профессиональный спортсмен мечтает о том, чтобы стать чемпионом мира и добиться самых высоких наград в своей карьере. О чем может мечтать молодой парень, 70 процентов своей жизни отдавший боксу, который шесть дней в неделю по 4 часа тренируется? Отказывающий себе во многих радостях и прелестях жизни ради одного – стать Суперчемпионом по версиям всех 5 мировых боксерских ассоциаций. Уже после того, как достигну своих целей, можно будет подумать и о себе…

– На что делаете упор в тренировках на проходящем УТС?

– Мы с тренером Сагатбеком Мусахановым делаем упор на защиту и точность, выносливость и силу. В настоящее время работаем над точностью и умением держать ближнюю и среднюю дистанции и быстро реагировать на атаки. Оттачиваем мастерство в умении наносить больше ударов, а пропускать меньше.

– Когда ждать ваших боев и какой ритм выступлений планируете в 2020-м году?

– Как вы знаете, с прошлого года я работаю с менеджерской компанией «МТК Казахстан», которая представляет мои интересы. Руководитель компании – Аскар Салыкбаев – имеет большой авторитет в мире профессионального бокса и предпринимает все возможные меры для того, чтобы боксеры из Казахстана проводили самые статусные бои. Выйти на ринг, предположительно, рассчитываю в марте. В целом в этом году планирую провести 4-5 боев. А так, как говорит мой тренер: «Дай тебе волю, то каждый месяц бился бы».

– В прошлом году, вы, помнится, бросали вызов олимпийскому чемпиону Рио Евгению Тищенко из России, который сейчас также в профессионалах. Были ли конкретные разговоры об организации данного поединка?

– Я готов к такому бою, и мне очень его хочется. Конкретного разговора об организации поединка пока не было. Но если команда Тищенко намерена рассмотреть такой вариант, то я всегда готов встретиться с ним.

– Чего лично для себя ждете в 2020-м году?

– Для себя жду, конечно же, побед. Но, главное – это здоровье, и если оно не подведет, то я сделаю все для того, чтобы радовать поклонников, болельщиков и всех, кто любит профессиональный бокс. Выражаю искреннюю благодарность всем тем, кто поддерживает меня.

Фируза Шарипова вернется на ринг в поединке за титул чемпионки Европы

Али Балоев: У меня есть большое желание подписать «Золотой контракт»