Единоборства

Аким Текели «отжал» Федерацию?

Бывший глава Федерации таеквондо (WT) Алматы Олжас Дюсембаев на специально созванной пресс-конференции в южной столице заявил, что новый президент организации, аким Текели Бахтияр Унербаев нелегитимен, сообщает Prosports.kz.

По словам Дюсембаева, Бахтияр Унербаев незаконно занял место главы Федерации. В ходе пресс-конференции он выдвинул и обосновал обвинения в сторону своего оппонента.

– Начну с того, что я являюсь бывшим спортсменом, еще в раннем возрасте мои родители отдали меня в секцию таеквондо. Я вырос в этом спорте, неоднократно защищал честь страны на международных турнирах, был в национальной сборной. Этот вид спорта помог развиться мне как человеку и как спортсмену, – рассказывает Олжас Дюсембаев. – В 2018 году меня попросили занять должность президента Федерации таеквондо Алматы, и я дал согласие. Я хотел развивать этот вид спорта у нас в стране.

Но произошла следующая ситуация: 19 сентября 2019 года в отеле Rixos аким Текели Бахтияр Унербаев незаконно провел внеочередное собрание членов Федерации, на котором были прекращены мои полномочия, о чем меня даже не уведомили. О дате и месте проведения собрания мне также не было известно. Причины досрочного прекращения моих полномочий не были озвучены, никаких претензий предъявлено не было, а с протоколом собрания меня даже не ознакомили.

Президент Федерации избирается на четыре года, согласно Уставу не было никаких причин для моего увольнения. Сделали это незаконно и подделали печать. Может быть, кто-то из тренеров был недоволен мной и считал, что я поступил с ним несправедливо. Все их доводы были исчерпаны при личной встрече. По факту не оставалось ни одной причины, чтобы пойти против меня.

В ходе собрания новым главой городской федерации был избран Унербаев, грубо говоря, аким Текели «отжал» Федерацию. Почему? Потому что многие тренеры в нашем городе видимо были не согласны с тем, что у нас начала налаживаться работа и главное – был внесен ряд изменений в состав старших тренеров Алматы и появились недовольные лица. Возник некий бунт против меня и руководства нашей Федерации.

Во время личной встречи с Бахтияром Алтаевичем он мне заявил, что якобы некоторые люди попросили его занять эту должность. На сегодня эту работу веду я. Официально я уже не являюсь президентом Федерации, но остаюсь ее членом, одним из, так скажем, учредителей. Теперь мы инициируем процесс по факту нарушения Закона «Об общественном объединении», слушания по которому пройдут 30 января этого года в экономическом суде Алматы.

– При личной встрече с Бахтияром Алтаевичем я задал ему вопрос: «Какое отношение вы имеете к этому виду спорта?». Он откровенно ответил, что не имеет никакого отношения к таеквондо, никогда им не занимался и не знает, как его развивать. На мой следующий вопрос: «Почему же вы решили стать президентом Федерации?», я не получил внятного ответа, мол какие-то «агашки» попросили его стать президентом, и он стал, – продолжает Олжас Дюсембаев. – Подчеркну, у меня нет личной неприязни к этому человеку, но мне непонятны его мотивы. Я сказал ему, что не оставлю все это просто так и буду подавать в суд.

Таеквондо – это олимпийский вид спорта и у нас очень хорошие результаты. В Алматы наша сборная на чемпионатах страны по всем возрастным категориям неизменно занимает призовые места. На Кубке Конфедераций, который проводится также и по таеквондо, мы третий год подряд становимся призерами. На турнирах среди кадетов и юниоров сборная Алматы занимает первые места. Управление спорта и акимат города Алматы довольны нашей работой. Среди всех видов единоборств в Алматы таеквондо – это наиболее массовый и развивающийся вид спорта. На наших турнирах всегда присутствует огромное количество спортсменов. При всем при этом, я считаю, что нам есть еще куда стремиться. У меня есть план развития, есть цели и задачи, к которым я стремлюсь. К сожалению, чиновники, которым есть чем заняться в своих регионах, вмешиваются в нашу работу, не имея при этом никакого отношения к таеквондо. К сожалению, многие в нашей стране занимаются не своим делом.

Я понимаю, что по закону любой гражданин РК имеет право участвовать в работе общественного объединения. Но у нас не просто «общественное объединение», а Федерация по олимпийскому виду спорта. Поэтому вмешиваться в ее работу чиновнику (у которого, я уверен, хватает своих дел), как минимум, неприлично. Поэтому я хотел придать сложившуюся ситуацию огласке, чтобы спортсмены не подумали, что руководству Федерации все равно, и она бездействует. Мы хотим, чтобы руководство страны знало, что чиновники на местах мешают нам работать и необоснованно лезут не в свое дело.

– Может вашему оппоненту экономически выгодно возглавлять Федерацию?

– Я не знаю, какие экономические цели он может преследовать. Президент Федерации должен вкладывать свои средства на развитие спорта. Задача Федерации – способствовать развитию этого вида спорта. Как таковой прибыли у президента Федерации нет. Правда, не стоит забывать про систему ранжирования видов спорта и соответствующее финансирование, но этот вопрос, насколько мне известно, еще не решен. Если нет финансовой составляющей, я не знаю, какие цели преследует этот человек.

– Вы не получали зарплату как президент Федерации?

– Разумеется, нет. Наоборот, я веду свой бизнес и добровольно на личные средства спонсирую спортсменов, их тренировки и различные поездки. Конечно, государство также вкладывает средства на развитие нашего вида спорта. Когда мы показываем хорошие результаты, финансирование от государства только увеличивается. Но, повторюсь, личной выгоды никакой нет, есть только вложения. Я не знаю, как чиновник, имеющий только зарплату, будет финансировать международные поездки и т.д. К примеру, на данный момент наша сборная в количестве 15 человек находится на сборах в ОАЭ, где выступят на международном турнире. Не уверен, что господин Унербаев даже знает об этом.

Мой предшественник на этом посту внес весомый вклад в развитие таеквондо, однако его заслуги не были оценены по достоинству. Ему мешали работать те же люди, что сейчас мешают мне. Он устал от этого, и передал эту работу мне. Я думал, что смогу с этим справиться, ведь я не раз бывал за границей и общался там с известными спортсменами, которые добились немалых результатов. Не могу сказать, что до меня не было никаких результатов, но с моим приходом появился какой-то импульс, который все почувствовали.

Я способствовал тому, что те тренеры, которые сейчас являются старшими тренерами города, смогли занять свои должности. В прошлом году от нашего города на международных турнирах принимали участие 18 спортсменов, такого не было никогда. Три наших спортсмена завоевали бронзовые медали на чемпионате Азии. Я не могу сказать, что это только моя заслуга, это результат плодотворной работы тренерского штаба, однако я тоже внес свою лепту. Я поверил в наших спортсменов и начал работать с ними.

– Как вы думаете, спортсмены поддержат вас?

– Я уверен, что меня поддержат те спортсмены, которые показывают результат, старшие тренеры по республике, родители спортсменов. Они видят мою моральную и финансовую поддержку. Они поддерживают меня и надеются, что мы вернем Федерацию и продолжим работу.

– Если вам удастся вернуться на прежнюю должность, как вы видите дальнейшую работу?

– У нас были большие планы на этот год. Как вы знаете, этот год является олимпийским. Мы хотели либо после ОИ, либо до них провести в Алматы рейтинговый турнир, чтобы спортсмены могли повысить свой рейтинг. Однако возникшие обстоятельства мешают нам сделать это. Я не хочу кого-то делать крайним, но мы приложим все усилия, чтобы провести этот турнир. Многие казахстанские города уже проводили подобные соревнования, однако не все зарубежные спортсмены изъявили желание в них участвовать. Алматы – это другая история, здесь есть на что посмотреть, поэтому этот турнир будет способствовать еще развитию туризма.

Мои проектировщики и дизайнеры работают над проектом Академии таеквондо в Алматы. Для строительства Академии мы нашли средства, место. В будущем мы планируем проводить там сборы не только для таеквондистов, но и для представителей других единоборств. Кроме того в планах поездка к родоначальникам таеквондо в Южную Корею, хотим провести у них сборы и принять участие в турнирах.

– Насколько далеко вы готовы пойти в поисках справедливости?

– Все будет зависеть от результатов судебного процесса 30 января. Думаю, что мы уведомим о ситуации Министерство культуры и спорта.

Редакция Prosports.kz отправила официальный запрос на имя акима г.Текели Бахтияра Унербаева с просьбой прокомментировать ситуацию.

Борцы устроили массовую драку на турнире в Стамбуле

Айдын Смагулов рассказал о борьбе за путевки в Токио