Live
Коронавирус в спорте
Экспертное мнение
Хоккей

Матчу звезд КХЛ нужна революция

Матчу звезд КХЛ нужна революция

По мнению корреспондента Prosports.kz Владимира Жаркова, прошедшая на минувших выходных Неделя звезд Континентальной хоккейной лиги вновь поставила вопрос о целесообразности проведения этого мероприятия в его нынешнем виде.

Полупустые трибуны «ВТБ-Арены» еще можно объяснить тем обстоятельством, что Москва, представленная в КХЛ сразу тремя клубами, пресыщена хоккейным зрелищем. На шоу вроде Матча звезд настоящих фанатов никакими коврижками не заманишь, туда ходят так называемые «кузьмичи» - то есть, дилетанты от спорта.

Однако низкие телерейтинги и отказы ведущих хоккеистов лиги присутствовать на звездной вечеринке (в Москву под разными предлогами не приехали Павел Дацюк и Сергей Мозякин) наталкивают на мысль о том, что Матчу звезд требуется серьезная встряска. С каждым годом он все больше напоминает Кубок чемпионов Содружества по футболу – помните такой турнир, который задумывался как спор сильнейших клубов постсоветских республик? Поначалу он на самом деле был очень популярен и с трепетом ожидаем. Но со временем и по разным причинам, в том числе, не связанным со спортом, Кубок СНГ зачах. Его организаторы меняли формат и число участников, но это не помогало – многие команды либо присылали на турнир вторые-третьи составы, либо вообще его игнорировали.

В КХЛ, если помните, все тоже начиналось за здравие – со спора сборных России и легионеров. Затем организаторы решили проводить матчи между Восточной и Западной конференциями, а с 2017-го года в Матче звезд соревнуются четыре команды – ровно по числу дивизионов в лиге. Но все это, как бы это помягче выразиться, не особо помогает.

Казалось, последняя реформа должна была добавить шоу спортивной составляющей, однако на деле вышло иначе – действие превратилось в цирковое представление. Нет, я не про первый день мероприятия, где кто во что горазд. Я именно про сам матч звезд, который не тянет на то, чтобы его название писалось с заглавной буквы. Деление участников Недели звезд позволило участвовать в ней представителям каждой команды, но это привело к тому, что приглашение не получили действительно достойные. Скажите, разве форвард «Барыса» Роман Старченко, признанный лучшим нападающим КХЛ декабря, не заслуживал вызова на шоу?

Ну да ладно, комплектование составов – прерогатива организаторов. Однако на них же лежит и ответственность за применение правил, которые превратились в настоящую профанацию. И если тотальный запрет на силовые приемы и любое проявление грубой игры легко объяснимо и оправданно, то полное игнорирование таких элементов, как офсайды и пробросы, на пользу хоккею точно не идут, напротив, делают его каким-то ненастоящим, игрушечным – эрзацхоккеем, если хотите.

Так что же делать – закрыть, пустить все на самотек или оставить, как есть? Не то, не другое и не третье. Матчу звезд жизненно необходима кардинальная реформа, причем срочная, уже в Риге, где хоккейная элита КХЛ соберется в январе 2021-го. Революционное, и, в то же время, довольно взвешенное решение вопроса предлагает издание «Чемпионат» - разделить участников мероприятия на шесть команд, сформировав их по территориально-географическому принципу. Турнир мог бы проводиться среди сборных России, Беларуси, Казахстана, Латвии, Европы и Северной Америки. Спортивный принцип при таком раскладе точно был бы обеспечен, ведь представлять свою страну даже на шоу – дело чести. А болельщики бы переживали не за отдельных игроков, а за целые команды, что при нынешнем формате можно делать с определенной долей условности. Как вам такой вариант?

Конечно, это не единственный способ выхода из сложившейся ситуации и, возможно, даже не самый лучший. Однако вряд ли кто-то станет спорить, что реформа Матчу звезд нужна, иначе его ждет незавидная участь. У вас есть свои предложения? Делитесь с ними в комментариях к материалу.

Кто «засветился» в Казахстане

Команда Даррена Дица проиграла в Матче звезд КХЛ

Видео. Даррен Диц в образе Пушкина прочитал стихотворение на русском языке на Мастер-шоу звезд КХЛ

Источник: Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0