Мировой бокс
Бокс

Мысли о присуждении Мейвезеру звания «Лучшего боксера десятилетия»

Мысли о присуждении Мейвезеру звания «Лучшего боксера десятилетия»

На днях Американская ассоциация журналистов, пишущих о боксе (BWAA) подвела итоги 2019 года и назвала американского боксера-профессионала Флойда Мейвезера-младшего «Лучшим боксером десятилетия».

В борьбе за звание лучшего боксера десятилетия боролись мексиканец Сауль Альварес, филиппинец Мэнни Пакьяо, украинец Владимир Кличко, американец Андре Уорд, ну и сам Флойд Мейвезер-младший.

Корреспондент Prosports.kz решил порассуждать на тему присуждения Мейвезеру звания «Лучшего боксера десятилетия».

Когда были объявлены номинанты на звание «Лучшего боксера десятилетия» я предполагал, что это звание выиграет именно Флойд, потому что он побил двух номинантов на это звание – Сауля Альвареса и Мэнни Пакьяо; он не имеет поражений и помимо этих двух в период между 2010-м и 2019-м годами он одержал победы над другими шестью чемпионами мира - Шейном Мозли, Виктором Ортисом, Мигелем Котто, Робертом Герреро, Маркосом Майданой (дважды) и Андре Берто, а также бывшим чемпионом UFC Конором МакГрегором.

Можно обвинить Мейвезера в том, что он не встречался с боксерами, которые находились на пике своей карьеры, но в период с 2010-го по 2019-й  годы он тоже был возрастным боксером, который немного прошел свой пик и вернулся после двухлетнего простоя (в период с декабря 2007-го по сентябрь 2009-го Флойд не выходил на ринг).

В мае 2010-го года 33-летний Флойд провел поединок с чемпионом мира в трех весовых категориях, бывшим лидером рейтинга p4p, 38-летним американцем Шейном Мозли. Во 2-м раунде Флойд был на грани досрочного поражения, но он сумел выстоять и перевернуть ход поединка в свою сторону, выиграв по очкам.

В сентябре 2011 года 34-летний Флойд вновь стал чемпионом мира, отобрав титул у чемпиона WBC в полусреднем весе, 23-летнего американца Виктора Ортиса. Флойд доминировал на протяжении всего поединка, вплоть до остановки боя в 4-м раунде. Но данный поединок отметился неприятным эпизодом – в 4-м раунде Ортис ударил Флойда головой и рассек ему губу, он был оштрафован, хотел извиниться и в этот момент был нокаутирован Флойдом.

В мае 2012 года 35-летний Мейвезер стал чемпионом мира в пятой для себя весовой категории, победив чемпиона WBA Super в первом среднем весе, 32-хлетнего пуэрториканца Мигеля Котто. Боксеры закатили отличный поединок, победителем из которого вышел Флойд.

В мае 2013 года 36-летний Флойд защищал свой титул против бывшего чемпиона мира, 30-летнего американца Роберто Герреры, которого он победил решением судей.

В сентябре того же года 36-летний Мейвезер в объединительном поединке в рамках первого среднего веса встретился с мексиканцем, чемпионом WBC, 23-летним Саулем Альваресом. Флойд сводил школу Алвьареса, победив его решением судей. Американец с большим преимуществом перебоксировал Альвареса, владея преимуществом почти во всех раундах.

В 2014-м году 37-летний Флйод провел два поединка против чемпиона мира WBA в полусреднем весе, 31-летнего аргентинца Маркоса Майданы. Если первый бой Флойд выиграл раздельным решением судей, то второй бой он выиграл в одну калитку, еще больше укрепив свое наследие.

В мае 2015 года 38-летний Мейвезер провел самый ожидаемый бой современности против 36-летнего филиппинца Мэнни Пакьяо. Несмотря на ожидания, бой получился не зрелищным и скучным, победителем из которого вышел американец.

В сентябре 2015 года 38-летний Флойд провел бой против бывшего чемпиона мира, 32-летнего американца Андре Берто, которого он без труда победил решением судей.

После боя с Берто Флойд объявил о завершении карьеры профессионального боксера, но в августе 2017 года 40-летний Флойд вернулся на ринг ради боя со звездой UFC, 29-летним Конором МакГрегором, которого он остановил досрочно в 10-м раунде.

В итоге Флойд завершил десятилетие с рекордом 10-0 и ушел с ринга непобежденным с рекордом 50-0.

Другим достойным претендентом на звание «Лучшего боксера десятилетия» несомненно, является Мэнни Пакьяо, который в период с 2010 по 2019 годы провел 16 поединков против действующих и бывших чемпионов мира. Мэнни провел трилогию с Тимоти Брэдли, два раза встречался в ринге с Хуаном Мануэлем Маркесом, дрался с Флойдом Мейвезером, нанес первое поражение в карьере и отобрал титул у Кита Турмана. Но поражение от Флойда и досрочное поражение от Маркеса в декабре 2012 года отодвигают его на 2-е место.

Что касается Сауля Алвьареса, то он тоже не дотягивает до лучшего боксера десятилетия. Для Канело данное десятилетие было выдающимся – он провел 25 поединков, стал чемпионом мира в четырех дивизионах, имеет в своем активе победы над такими боксерами, как Шейн Мозли, Остин Траут, Эрисланди Лара, Мигель Котто, Хулио Сезар Чавес-младший, Геннадий Головкин и Сергей Ковалев. Но он вчистую проиграл Мейвезеру, его победы над Ларой и Головкиным вызывают много вопросов, он был замешен в допинг скандале и он манипулировал весом, заставляя андердогов принимать его условия по весовой категории.

Украинец Владимир Кличко долгое время доминировавший в супертяжелом дивизионе проиграл два самых важных боя на закате своей карьеры – британцам Тайсону Фьюри и Энтони Джошуа.

А американец Андре Уорд, который ушел с профи ринга на пике своей карьеры в 2017-м году, своим послужным списком и подавно не дотягивает до уровня Флойда Мейвезера и Мэнни Пакьяо.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 1
как по мне - никто не достоин этого звания. скудное было десятилетие...
Мэй в боксе закончил карьеру в 2015 году, получается не боксировал пол десятилетия.
Пак проиграл кучу боев, причем жестко улетел в нокаут от Маркеса.
Канело проиграл два боя Головкину. только слепые увидели победу Канело.
Кличко проиграл Фьюри и Джошуа.
Уорд не боксировал пол десятилетия и не выиграл первый бой против Крашера.
Ответить