Другие

«Проспекты 2020»

«Проспекты 2020»

Prosports.kz представляет вашему вниманию специальную инфографику «Проспекты 2020». В большом материалы мы рассказали о спортсменках и командах, которые могут удивить в этом году своими достижениями.

МФК «Жетысу» - Футзал

Удивительным образом складывается сезон в чемпионате Казахстана по футзалу. В начале 2019-го в АФК «Кайрат» началась кадровая революция: лидеры прежних лет ушли из клуба, а на их место пришли молодые парни. Серьезные перестановки сказались на результатах красно-черных, которые вылетели из Лиги чемпионов. Кроме того, это возродило интригу в местном чемпионате.

Лучше всех перестройкой в Алматы воспользовались соседи из Талдыкоргана. «Жетысу» вырвался на первое место в таблице и лидирует с небольшим отрывом. Да, у «Кайрата» есть матчи в запасе, но давно мы не видели другой команды во главе чемпионата. А «Жетысу» настроен серьезно – игроки не скрывают, что их цель – золото-2020.

Руслан Сариев - ММА

Прошлый год стал лучшим для казахстанского бойца Руслана Сариева. Suyek в 2019-м провел три поединка, два из которых прошли под эгидой российского промоушена GFC. В декабре на турнире GFC 23 в Алматы Сариев победил бойца из Бразилии. После схватки спортсмен заявил, что хочет получить титульный поединок против чемпиона промоушена.

Бакдос Олжабай - ММА

Одним из главных проспектов 2019 года стал казахстанский боец Бакдос Олжабай. 22-летний Бакдос в прошлом году успешно выступил на V республиканском фестивале национальных видов спорта в Актобе. Кроме этого, он блестяще проявил себя на Гран-при Bushido Qazaqstan в полулегком весе (66 кг): боец провел за один вечер три поединка, встретившись в финале с опытным Нуржаном Акишевым. Несмотря на то, что победителем этой схватки стал Акишев, Олжабай был удостоен награды за лучший сабмишен.

Нуркожа Кайпанов - Вольная борьба

Казахстанский борец вольного стиля в минувшем году стал серебряным призером лицензионного чемпионата мира в Нур-Султане в весовой категории до 70 кг.

2019 год сложился для 20-летнего спортсмена весьма удачно. Свой путь в основу национальной сборной Кайпанов начал еще в ноябре 2018-го, когда на международном турнире памяти Кунаева в Таразе занял второе место. В феврале 2019 года Нуркожа выиграл первенство Казахстана, затем в апреле стал чемпионом Азии в Китае, в мае на турнире класса А в Италии вновь был первым и буквально накануне ЧМ на августовском состязании в Польше занял второе место.

А ведь еще в 2018 году ученик Академии вольной борьбы в Алматы боролся в юниорах, где на континентальном первенстве занял третье место. За неполный год Кайпанов взлетел в мировом рейтинге UWW – 3. Тренеры отзываются о нем исключительно положительно: трудолюбивый и дисциплинированный парень.

На чемпионате мира в Нур-Султане Кайпанов катком прошелся по соперникам. Первым он раскатал борца из Австралии, затем оформил досрочную победу (10:0) над британцем Кожокару. В полуфинале казахстанец одолел крепкого иранца, неоднократного призера континентальных первенств, чемпионатов мира U23 и международных турниров Алиакбара Эмамичогая (7:6).

Увы, в финале казахстанец уступил чемпиону России, обладателю командного Кубка мира Давиду Баеву.

Айбар Жаксылыков - ФК «Жетысу»

22-летний форвард стал настоящим открытием сезона в КПЛ. Да, к молодым игрокам его причислить нельзя, но Айбар ворвался в элитный дивизион лишь в прошлом году. Раскрыл нападающего наставник команды Дмитрий Огай, начавший подпускать футболиста к матчам уже на старте сезона.

И Жаксылыков не подвел: отличился голом за «Жетысу» в первой же игре, спустя 40 секунд (!) после выхода на поле. К сожалению, футболистом основы форвард пока не стал, но на замену выходил регулярно. Оно и понятно – Айбар заслужил звание джокера Талдыкоргана. Проведя на поле чуть более 650 минут, нападающий отметился шестью голами: солидный показатель для первого сезона на высшем уровне и прекрасный задел на будущее.

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
0
Комментарии 0