Жгучие красотки
Другие

Гулисхан Нахбаева: Меня подвела моя уверенность

Гулисхан Нахбаева: Меня подвела моя уверенность

Казахстанская шахматистка Гулисхан Нахбаева в интервью корреспонденту Prosports.kz рассказала об участии в Кубке республики и поделилась планами на этот год.

- Гулисхан, Кубок страны стал первым турниром после рождения вашей второй дочери. Как вы можете оценить соревнования?

- Этот турнир был незапланированным. Я планировала снова начать участвовать в соревнованиях в 2020 году. Но так получилось, что я подала свою заявку сыграть в турнире почти в последний момент и была права.

Я лидировала до 7 тура. У меня было 6,5 очков из 7. То есть я выиграла 6 партий и одну свела вничью. Наверное, меня подвела моя уверенность. Я хотела выиграть и восьмую партию, и девятую (улыбается). Я была очень близка к этому, конечно. Максимализм – это моя и сильная, и слабая сторона. Без моего максимализма я бы, наверное, даже не выиграла вы бы те шесть партий. Но тем не менее, первое место я сама упустила. Сыграла бы вничью или выиграла, то Кубок был бы мой. Победа была очень близка. Но тем не менее, я рада своему результату. Показала, что даже после рождения дочери, я была в хорошей форме. Не хватило чуть-чуть. Наверное, это нехватка каких-то спортивных качеств. Скорее всего, потому что сейчас они не натренированы. Я про такие качества, как усидчивость, работа над физикой, которая сейчас в силу семейных обязательств, у меня отсутствует. Как вы сами понимаете, с ребенком не так просто уделять большое время спорту.

Свою медаль хочу посвятить своей второй дочке, своей второй принцессе – Даяне. Я думаю, это ее медаль!

- В каких соревнованиях вы будете участвовать в следующем году?

- В следующем году меня ждет Всемирная Шахматная Олимпиада в Москве с 1 по 15 августа. Сейчас я уже участвую в женском международном шахматном фестивале «Sharjah Open» в Объединенных Арабских Эмиратах.

- Планируете ли вы также выступать за национальную сборную?

- Пока есть возможность, и пока я чувствую себя в хорошей форме, почему бы и нет? Я играю за нашу сборную с 2007 года. Знаю и понимаю всю ответственность, важность чемпионатов мира, Олимпиад. Понимаю, как нужно подготовиться к этим командным соревнованиям. Поэтому я еще в сборной, играю в нашей сборной.

- Как продвигается деятельность вашей гроссмейстерской школы? Много ли детей, увлекающихся шахматами?

- Школой я научилась управлять дистанционно (улыбается). Так получилось, что сейчас вся работа ведется через социальные сети, телефонные переговоры. Сейчас, к сожалению, нет постоянной возможности ездить в школу, поэтому стараюсь управлять всем удаленно. Работа идет хорошо. Спрос на шахматы у детей есть.

Динара Садуакасова вошла в топ-10 лучших шахматисток мира по версии 2700chess com

Хампи Конеру – чемпионка мира по рапиду, Жансая Абдумалик – 21-я

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0