Live
Коронавирус в спорте
Командные

Анонс матчей «Астана» - «Тобол» в Национальной лиге по баскетболу

Анонс матчей «Астана» - «Тобол» в Национальной лиге по баскетболу

Президентский баскетбольный клуб «Астана» опубликовал анонс матчей против «Тобола» в рамках домашней серии Национальной лиги, которая пройдет в Нур-Султане 9 и 10 декабря, сообщает Prosports.kz.

«Тобол» — казахстанский профессиональный мужской баскетбольный клуб из города Костанай.

Достижения:

Победитель Чемпионата Казахстана: 2003/2004

Серебряный призер Чемпионата Казахстана: 2004/2005, 2005/2006, 2006/2007, 2008/2009, 2009/2010, 2010/2011

Победитель Высшей лиги: 2013/2014, 2015/2016, 2016/2017

Серебряный призер Высшей лиги: 2010/2011

Обладатель Кубка Казахстана: 2005

Финалист Кубка Казахстана: 2003, 2006, 2008, 2009, 2012, 2015

Бронзовый призер Кубка Казахстана: 2018


Тренером «Тобола» в этом сезоне выступает казахстанский специалист Александр Дербуш, который возглавляет костанайскую команду не первый год, а до этого он почти всю свою карьеру игрока провел в составе «Тобола».

В межсезонье команду покинули четверо игроков. Пожалуй, главной потерей стала уход Роберта Пана, который как вы знаете сейчас выступает за «Астану». Клуб покинули также оба легионера – украинцы Дмитрий Ходов и Максим Лукьянов. А казахстанец Василий Петришинец перешел в «Синегорье».

Тем не менее, костанайская команда сохранила свой костяк. Опытнейшие защитник Тимур Султанов и форвард Максим Воейков, которые в свое время поиграли в «Астане», продолжили играть в «Тоболе». Также костанайцы сохранили двоих участников национальной сборной и одних из лучших казахстанских игроков — центрового Антона Быкова и защитника Шаима Куанова. Кроме них в команде остались защитники Даниил Селезнев, Михаил Шваб и Фарид Каримуллин, а также молодой форвард Рустам Валиев.

Одним из самых громких приобретений стало возвращение одного из известнейших казахстанских центровых – Антона Пономарева, который последние сезоны провел в «Астане», где был одним из лидеров, а по окончанию сезона 2017/2018 объявил о завершении карьеры. Антон помимо столичных команд «Тигров Астаны» и «Астаны», с которыми более 10 раз становился чемпионом Казахстана и обладателем Кубка, поиграл в Сербии и России, став чемпионом Суперлиги.

Еще сразу двое опытных форвардов, Денис Дегтярев и Павел Ильин, также играли в «Астане». Денис строил свою карьеру в таких казахстанских командах как «Трансстроймост», «Алматы-ЦСКА», «Капшагай», «Каспий» и «Астана», а прошлый сезон провел в «Синегорье». Основные достижения Дениса пришлись на его выступление за «Астану». Павел Ильин начинал карьеру «Барсах Атырау», затем перебрался в «Астану», где провел 5 сезонов, а между ними один сезон провел в «Каспие». После столицы Павел вернулся в Атырау и вот теперь он играет за «Тобол». Все чемпионские титулы Павла связаны с «Астаной», а также у него две серебряные медали с «Барсами Атырау». Еще одним новичком команды стал опытнейший защитник Константин Двирный – обладатель Кубка Казахстана и дважды бронзовый призер, который в свое время поиграл за «Каспий», «Алматинский Легион» и «Капшагай».

Лидеры соперников: «Тобол» в этом сезоне имеет исключительно казахстанский и невероятно опытный состав, многие игроки которого в разное время защищали цвета Казахстана в составе Национальной сборной. Лидерами команды в этом сезоне являются двое «больших» – центровые Антон Быков и Антон Пономарев. У Быкова в среднем дабл-дабл – 19 очков и 11.7 подборов, у Пономарева 11.2 очков, 9.8 подбора и 1.7 блокшотов. Шаим Куанов основной разыгрывающий костанайцев набирает по 9.4 очков и совершает по 3.5 результативных передач и 2 перехвата. Часто в старте выходят капитан команды Михаил Шваб и Павел Ильин, также довольно много времени на площадке проводят Денис Дегтярев, Константин Двирный, Максим Воейков и Тимур Султанов.

История встреч: «Астана» и «Тобол» впервые встретились еще в дебютном для «Астаны» сезоне – 2011/2012, и тогда в рамках Национальной лиги и Кубка Казахстана столичная команда выиграла 8 раз. В следующем сезоне между командами прошло 5 очных встреч, все из которых остались за «Астаной». Следующие 4 сезона костанайская команда не участвовала в Национальной лиге и за это время команды столкнулись лишь дважды на Кубках Казахстана, тогда обе победы остались за нашей командой. «Тобол» вернулся в Национальную лигу в сезоне 2017/2018 и проиграл 5 игр «Астане», а в прошлом сезоне костанайская дружина в девяти встречах ни разу не смогла обыграть наших парней. Всего команды встречались на паркете 29 раз, и не разу «Тобол» был близок к победе, но одолеть нашу команду они так и не смогли.

Турнирное положение: «Астане» и «Тобол» соседи по турнирной таблице — столичная команда на первом месте с 12-ю победами во всех проведенных матчах, а «Тобол» находится на второй строчке, имея в активе 9 побед по итогам также 12 игр.

Матчи пройдут в понедельник и вторник — 9 и 10 декабря в Нур-Султане на площадке Велотрека «Сарыарка». Начало матчей в 19:30 по столичному времени.

Источник фото: ПБК «Астана».

Обзор матча «Астана» - «Нижний Новгород» в Единой лиге ВТБ

Фоторепортаж матча «Астана» - «Нижний Новгород» в Единой лиге ВТБ

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0