Состав забудется, результат запомнится

Журналист
Состав забудется, результат запомнится

В матче пятого тура Лиги Европы чемпион Казахстана обыграл самый титулованный клуб Англии, сообщает Prosports.kz.

Когда жребий свел «Астану» и «Манчестер Юнайтед» в одну группу Лиги Европы, казахстанские любители футбола потирали руки от удовольствия. Еще бы: нашему чемпиону выпала честь дважды сыграть с самым титулованным коллективом Англии – командой, которая выигрывала абсолютно все официальные клубные трофеи в Европе.

Результат матча первого тура на «Олд Траффор» если и не обнадежил, то уж точно не удручил – после минимального поражения от грозного соперника, сыгравшего практически сильнейшим составом, язык не поворачивался хоть в чем-то упрекнуть футболистов «Астаны».

Однако затем казахстанцы обидно проиграли «Партизану» и дважды кряду были уничтожены «АЗ Алкмаром», прочно осев на дне турнирной таблицы квартета L и потеряв шансы на евровесну. МЮ к ответной встрече с «Астаной» также потерял турнирную мотивацию, правда, по совершенно иной причине – из-за того, что уже гарантировал себе место в 1/16 финала Лиги Европы.

В связи с этим главный тренер манкунианцев Уле Гуннар Сульшер привез в Нур-Султан даже не честолюбивых дублеров, а глубочайших резервистов, многие из которых вообще не имели опыта выступления за главную команду «Манчестер Юнайтед». В итоге многие поклонники столичной команды, разочарованные выступлением своих любимцев в текущем розыгрыше ЛЕ, отношением к ним со стороны тренерского штаба «красных дьяволов» и непомерно высокими ценами на билеты, отказали себе в удовольствии наблюдать за игрой вживую, и трибуны «Астаны Арены» зияли проплешинами.

Тем не менее, все вышеописанные факторы, а также отсутствие соревновательной практики в связи с давним окончанием внутреннего сезона, не давали Роману Григорчуку и его футболистам права на плохую игру – свой лимит неудач в нынешнем розыгрыше ЛЕ сильнейший клуб страны уже исчерпал. «Астана» вышла на матч самой что ни на есть основой, обескровленной, правда, отсутствием лучшего игрока КПЛ-2019 Марина Томасова. И ей предстояло продемонстрировать, чего она стоит на фоне третьего состава британцев.

Однако молодые да дерзкие «красные дьяволы», ведомые опытнейшими Люком Шоу и новоиспеченным капитаном Джесси Лингардом, сразу дали понять, что прилетели в морозный Нур-Султан не на экскурсию. Именно эти двое и соорудили гол уже на 10-й минуте: Шоу нашел пасом Лингарда, который, недолго думая, зарядил с носка метров с 20-ти. Ненад Эрич не выручил – 0:1.

Лишь пропустив, «Астана» постепенно начала вспоминать, кто в Нур-Султане хозяин. В середине тайма неплохая возможность отыграться была у Дорина Ротару, но румынский полузащитник ею не воспользовался. Гости же перестали ходить вперед большими силами, они были абсолютно довольны тем, что ушли на перерыв с минимальным перевесом.

Вторую половину встречи активнее начали уже футболисты казахстанской команды, однако забить все шансы имели манкунианцы. Совершенно непонятно, каким образом с двух метров промазал Тахит Чонг – он, наверное, и сам это объяснить это фиаско не в состоянии. И пока пышноволосый голландец переваривал случившееся, «астанчане» провели стремительную атаку, итогом которой стал точный удар-сюрприз от Дмитрия Шомко. Мяч, пущенный между ног защитника, юркнул в сетку ворот Ли Гранта – 1:1, и это был первый пропущенный мяч МЮ в нынешнем розыгрыше ЛЕ.

А почти сразу же случился и второй. «Астана» поймала кураж, а МЮ угодил в ступор, чем хозяева и воспользовались. Антонио Рукавина прошел по правому краю, прострелил на удачу вдоль ворот и угодил в грудь Дишону Бернарду, от которой мяч транзитом отправился точно в цель – и уже 2:1! Окончательно добить англичан мог Рунар Мар Сигурьонссон, но исландец из убойной позиции пробил мимо. Впрочем, «красные дьяволы» сдаваться не собирались. В концовке встречи они вернули себе инициативу, и вновь стало тревожно. Ненад Эрич крутился как белка в колесе, спасая свою команду и совершая один сэйв за другим. Хозяев стремительно покидали силы, они принялись фолить и получать предупреждения. Но наши парни выстояли. И пусть этот матч не имел никакого турнирного значения, пусть соперник предстал в детско-юношеском обличии, победа есть победа! Состав МЮ забудется, но победа «Астаны» останется в истории навсегда. А Дмитрий Шомко будет рассказывать внукам, как он забивал «красным дьяволам».

Лига Европы. 5 тур. Группа L

«Астана» (Нур-Султан) – «Манчестер Юнайтед» (Манчестер) – 2:1 (0:1)

«Астана»: Эрич (В, К), Шомко, Постников, Логвиненко, Рукавина, Маевский, Бейсебеков, Сигурьонссон, Ротариу, Муртазаев, Хижниченко (Перцух 85).

«Манчестер Юнайтед»: Грант (В), Таунзебе, Лейрд, Шоу, Бернард, Левитт, Гарнер (Рамазани 84), А. Гомес (Гелбрейт 89), Лингард (К), Чонг (Багейл-Меллор 65), Гринвуд.

Голы: Лингард 10 (0:1), Шомко 55 (1:1), Бернард (в свои ворота – 2:1)

Предупреждения: Сигурьонссон, Логвиненко, Бейсебеков, Шомко – Левитт, Лингард

Судья: Румшас (Литва)

28 ноября. Нур-Султан. «Астана Арена».

Источник:Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.

Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.