28 ноября

АСА 102: проверка на прочность

Журналист
АСА 102: проверка на прочность

29 ноября в Алматы в ледовом дворце Almaty Arena пройдет турнир ACA 102. Prosports.kz представляет вашему вниманию превью предстоящего ивента.

Ранний кард

Алтынбек Думанулы – Канат Келдибеков

В первом поединке раннего карда выступит казахстанский боец Алтынбек Думанулы (4-1). В ММА боец из Казахстана дебютировал в мае 2017 года, когда выступил на турнире Plazza FC 4. За прошедшие два с половиной года боец провел четыре поединка, заработав чистый рекорд в 4-0. Для Думанулы предстоящий поединок в легчайшем весе (62 кг) станет дебютным под крылом ACA. Соперником бойца выступит Канат Келдибеков (12-4) из Кыргызстана. Последний обладает большим опытом. Начав карьеру в 2015 году, Келдибеков заработал рекорд в 12-4, а последний раз выходил в октагон в октябре этого года на турнире ACA 100: Fight Day. Боец не стал брать длительный перерыв, согласившись драться на коротком уведомлении. В случае успеха Алтынбек вполне может получить контракт с российским промоушеном.

Интересные факты перед турниром ACA 102

Фаниль Рафиков – Иван Жвирбля

В полулегком весе (66 кг) выступит казахстанец Фаниль Рафиков (15-3). Боец начал карьеру еще в 2014 году, проведя за первый же год семь поединков. С тех пор он снизил обороты в карьере, а с декабря 2017-го по январь этого года взял длительный перерыв. В первом же бою после паузыРафиков потерпел поражение решением судей, уступив Алихану Сулейманову из России. Вновь боец вернулся в октагон в августе этого года, но турнир ACA 98: Fight Day также оказался неудачным для Рафикова – Фаниль проиграл Андрею Гончарову нокаутом во втором раунде. Два поражения кряду серьезно подкосили позиции казахстанского бойца в компании, и 102-й турнир станет определяющим для дальнейшей карьеры бойца в промоушене. На сей раз соперником казахстанца станет Иван Жвирбля (6-3) из Беларуси, который в последнем поединке также потерпел досрочное поражение. Для обоих бойцов турнир крайне важен – проигравшему, возможно, укажут на дверь.

Гойти Дазаев – Алтынбек Мамашев

В полусреднем весе (77 кг) выступит перспективный боец из клуба «Еркин Куш» Гойти Дазаев (9-1). 28-летний боец из Актобе выступает в ММА с 2013 года, но по-настоящему хорошие обороты Дазаев набрал за последние несколько лет. В мае прошлого года боец уступил нокаутом Мураду Абдулаеву, но позже закрыл то поражение двумя уверенными викториями кряду. В последний раз боец выходил в рейдж в июне этого года, когда на турнире M-1 Challenge 102 победил бывшего чемпиона M-1 Global в легком весе Александра Бутенко. Победа над бывшим чемпионом компании должна была укрепить позиции Дазаева в российском промоушене, но матчмейкеры компании заставили ждать бойца со следующим поединком.

Гойти Дазаев: АСА для меня – это новая мощная аудитория

В такой ситуации спортсмен принял решение дебютировать в ACA, учитывая более выгодные условия. Противостоять ему в Алматы будет не менее опытный Алтынбек Мамашев (13-0) из Кыргызстана. И для того, и для другого предстоящий поединок станет первым под эгидой ACA, и триумфатор сто процентов получит контракт с компанией.

Ержан Естанов – Хусейн Шайхаев

В легчайшем весе (62 кг) дебютирует казахстанец Ержан Естанов (16-8). Ветеран казахстанского ММА долгие годы выступал в полулегком весе (66 кг), но в преддверии ACA 102 принял решение испытать себя в новом дивизионе, спустившись в легчайший вес. Предстоящий турнир нельзя назвать для Естанова дебютом в ACA, скорее возвращением спустя многие годы. В 2015 году боец успел заработать рекорд 1-1 в компании ACB, которая позже трансформировалась в ACA. За последние годы Арлан успел выступить во многих промоушенах, начиная от Alash Pride и заканчивая в UAE Warriors 6 в Абу-Даби. Именно в рамках последнего промоушена боец провел свой крайний бой в мае этого года, который сложился не в пользу казахстанца. 

Данияр Каскарауов: На ACA 102 бойцов ждут серьезные испытания

Его соперником в новой лиге станет непобежденный Хусейн Шайхаев (8-0) из России. Шайхаев начал карьеру в 19 лет, когда дебютировал на ACB 34 в 2016 году. Последний раз боец выходил в октагон в октябре этого года на ACA 100: Fight Day в Грозном. Несмотря на короткий промежуток между турнирами, боец согласился драться в Алматы. Для Ержана Естанова предстоящий поединок станет испытанием, ведь у 22-летнего Шайхаева есть все навыки, чтобы пройти соперника на пути к титульной гонке в ACA, но Естанов обладает большим опытом, чтобы остановить натиск российского бойца.

Нурсултан Касымханов – Александр Педусон

В полулегком весе (66 кг) в октагон вернется боец клуба Alash Pride Нурсултан Касымханов (8-2). В последнее время казахстанский боец не был активен в октагоне. В апреле прошлого года Касымханов дебютировал в ACB с поражения, а год спустя закрыл проигрыш, одолев нокаутом Сандерсона Сантоса из Бразилии на турнире Alash Pride. Изначально бойцу должен был противостоять бразилец Аугусто Мендес (6-3), но последний снялся с ивента из-за травмы. На замену выйдет более опытный россиянин Александр Педусон (12-3). Последний возвращается в октагон после годового простоя. В ноябре прошлого года Педусон в полулегком весе проиграл техническим нокаутом Алексею Полпудникову, который хорошо известен казахстанской публике по трилогии с Арманом Оспановым. В случае победы Касымханов может укрепить позиции в компании, получив возможность подписать новый контракт.

Алексей Яценко: Ориентируемся на лидеров индустрии

Шахмарал Джетписов – Роджерс Соуза

В тяжелом весе неожиданно для многих в дело вернется казахстанец Шахмарал Джетписов (9-3). В какой-то момент казалось, что карьера тяжеловеса завершилась, но, похоже, что Шахан возвращается с титульными амбициями. Колоритный боец начал карьеру в далеком 2011-м, а в последний раз выходил в октагон в апреле 2018-го. В том же году спортсмен был близок к участию в шоу The Ultimate Fighter компании UFC, но получить заветную визу бойцу не удалось, и ему пришлось сняться с шоу. А ведь при потенциальной победе Джетписов мог подписать контракт с американской компанией, но это уже в прошлом. Соперником казахстанца 29-го числа станет Роджерс Соуза (9-2) из Бразилии. В январе этого года бразилец с поражения дебютировал в ACA, а следом проиграл на турнире TKO 48. В августе Соузе удалось выйти на победную серию, выиграв бой на M-1 Challenge 103. Неизвестно, какие перспективы ждут Джетписова в ACA и получит ли боец контракт с компанией. На данный момент это скорее очередное возвращение спортсмена без каких-либо претензий на будущие выступления.

Главный кард

Ермек Тлауов – Венер Галиев

В третьем поединке главного карда выступит ветеран ММА в Казахстане Ермек Тлауов (15-5). Один из лучших грэпплеров страны испытает силы против опытного Венера Галиева (30-11) из России. Тлауов возвращается в октагон также после длительного перерыва – последний раз спортсмен дрался в марте этого года, когда задушил Ивана Жвирблю на турнире в Таразе.Что касается Галиева, то в мае этого года он одержал победу техническим нокаутом над бразильцем Фабио Феррари.

Титульные бои

В соглавном бою вечера чемпион в среднем весе Саламу Абдурахманов (12-1) будет защищать пояс против претендента в лице Валерия Мясникова (14-1).

В главном поединке вечера бывший боец UFC, а ныне чемпион ACA в полусреднем весе Альберт Туменов (21-4) проведет титульную защиту против Беслана Ушукова (17-3).

АСА 102. 29 ноября. Алматы

Главный кард

Полусредний вес: Альберт Туменов (Россия) – Беслан Ушуков (Россия)

Средний вес: Саламу Абдурахманов (Россия) – Валерий Мясников (Россия)

Легкий вес: Ермек Тлауов (Казахстан) – Венер Галиев (Россия)

Полутяжелый вес: Евгений Егембердиев (Казахстан) – Даниэль Толедо (Испания)

Средний вес: Арби Агуев (Австрия) – Рафал Харатик (Польша)

Полулегкий вес: Александр Педусон (Россия) – Нурсултан Касымханов (Казахстан)

 

Ранний кард

Полусредний вес: Черси Дудаев (Россия) – Александр Чернов (Россия)

Полутяжелый вес: Шахмарал Джетписов (Казахстан) – Роджерс Соуза (Бразилия)

Легкий вес: Муса Хаманаев (Россия) – ЖоробекТешебоев (Кыргызстан)

Полутяжелый вес: Кори Хендрикс (США) – Люк Барнатт (Великобритания)

Легкий вес: Адлан Батаев (Россия) – Луис Ногейра (Бразилия)

Полулегкий вес: Александр Педусон (Россия) – Нурсултан Касымханов (Казахстан)

Полутяжелый вес: Иса Умаров (Россия) – Карлос Эдуардо (Бразилия)

Легчайший вес: Хусейн Шайхаев (Россия) – Ержан Естанов (Казахстан)

Полусредний вес: Алтынбек Мамашев (Кыргызстан) – Гойти Дазаев (Казахстан)

Полулегкий вес: Иван Жвирбля (Беларусь) – Фаниль Рафиков (Казахстан)

Легчайший вес: Алтынбек Думанулы (Казахстан) – Канат Келдибеков (Кыргызстан)

Источник:Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.

Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.