«Все упирается в бюджет». Директор «Окжетпеса» подвел итоги сезона и поделился планами

«Все упирается в бюджет». Директор «Окжетпеса» подвел итоги сезона и поделился планами

Директор «Окжетпеса» Ерлан Ботембаев дал большое интервью, в котором подвел итоги сезона и рассказал о планах на будущее, сообщает Prosports.kz со ссылкой на Goalkz.

— Ерлан Дюсенович, во-первых разрешите поздравить вас с окончанием футбольного сезона! Каким он выдался для «Окжетпеса»?

 — Благодарю за поздравления! От себя также хочу поздравить всех любителей футбола с окончанием сезона. Для клубов он выдался тяжелым и интересным, а для болельщиков, я думаю, в плане интриги —  самым зрелищным, ведь борьба как за медали, так и за выживание сохранялась до последнего тура. Могу сказать, что для нашей команды сезон получился успешным, если учитывать тот факт, что команда только вернулась в КПЛ. Изначально перед нами стояла задача сохранить прописку в элите, но, как вы видите, мы ее даже перевыполнили. 

— В первом же сезоне вашего прихода в клуб, вам удалось стать чемпионами Первой Лиги, сейчас завершили чемпионат в элитном первенстве. Расскажите немного о различиях этих дивизионов, глазами руководителя.

— Начну с того, что по окончанию сезона 2017 года «Окжетпес» потерял место в Премьер-Лиге. Был сплошной негатив, как со стороны болельщиков, так и специалистов. Многие предрекали туманное будущее как для клуба, так и для кокшетауского футбола в целом. Но были и оптимисты, которые верили и знали, что в Кокшетау обязательно будет футбол. Перед назначением на пост руководителя, я четко понимал куда иду, и ни в коем случае не имею права на ошибку. Для меня это был новый вызов, и я принял его с удовольствием. Как патриот своего города, я должен был оправдать надежды болельщиков, и надеюсь оправдал — мы в первый же год завоевали путевку в КПЛ (улыбается). Что касается сравнения лиг, то все-таки Премьер-Лига — это другой уровень. Во-первых здесь играют отечественные команды топ-уровня. Когда в любой город приезжают «Астана», «Кайрат» или «Ордабасы», то вызывают особый интерес у болельщиков. В КПЛ и класс исполнителей намного выше, мастерство игроков. Отсюда и заполненные трибуны, и многое другое. 

— По итогам чемпионата кокшетауцы заняли седьмое место, отстав от первой шестерки всего на два балла. Удовлетворены ли в клубе таким результатом? И каковы были первоначальные задачи?

 — Как я уже отметил, изначально стояла задача сохранить прописку в высшем дивизионе. Но мы, как спортсмены и люди с амбициями, понимали, что надо подниматься в турнирной таблице как можно выше. Для первого года считаю данный результат удовлетворительным.

 — Наверняка такой результат не является максимумом для «синегорцев». Расширяется список участников еврокубков от нашей страны. В следующем году предстоит дебют «Кайсара». Когда «Окжетпес» сможет ставить такие цели, и что для этого нужно?

 — Полностью с вами согласен. В прошлом году в своем интервью я отмечал, что моя мечта — стать чемпионом Премьер-Лиги и выступать в еврокубках, представляя нашу страну на евроарене. Ни для кого не секрет, что финансы в футболе играют большую роль. Если взглянуть на итоговую турнирную таблицу, то клубы, которые оказались выше нас, имеют бюджет, в разы превосходящий наш. Цели и задачи клуба будут зависеть от финансирования. 

 — Вашей женской команде удалось выиграть путевку в еврокубки. Есть футзальный коллектив. Можно с уверенностью сказать, что в Кокшетау любят футбол. Чья это заслуга?

 — Да, вы правильно подметили, «Окжетпес» — единственный в Казахстане клуб, который в своей структуре имеет команды Премьер-Лиги и Второй Лиги, женскую и футзальную команду, а также футбольный центр. В следующем году, впервые в истории кокшетауского футбола, наша женская команда выступит в Лиге Чемпионов. В этом огромная заслуга акима нашей области Ермека Боранбаевича Маржикпаева, который является президентом областной федерации футбола, и поддерживает нас всегда и везде! Благодаря его поддержке кокшетауский футбол выходит на новый уровень!

— Как в клубе оценивают работу Андрея Карповича по итогам сезона?

 — Вы знаете, что мы были единственными, кто не подписывал главного тренера до Нового года. Мы тщательно изучали всех кандидатов, и остановили свой выбор на Карповиче. Не скрою, были опасения. Андрей Владимирович не имел достаточного опыта на посту главного тренера. А задача перед клубом стояла довольно-таки серьезная. Мы понимали, что его тренерская карьера (в качестве главного коуча) будет начинаться у нас, и мы должны были поддержать отечественного специалиста и открыть ему дорогу. После серии неудач в стартовых турах я не переставал в него верить, и, как видите, не прогадал. Андрей Владимирович выполнил задачу, и на сегодняшний день он является одним из востребованных казахстанских тренеров. 

 

 — Справедливо ли завершился этот чемпионат в Премьер-Лиге? Все ли клубы оказались на своих местах по вашему мнению? 

 — Думаю, да. «Астана» в очередной раз доказала всем, что является флагманом казахстанского футбола. В этом сезоне мне импонировала и команда из Шымкента. «Ордабасы» показывал красивый футбол с хорошими исполнителями. 

 — Не могу не спросить вас об активно обсуждаемой в нашей футбольной среде теме относительно отмены лимита на легионеров...

 — Что касается лимита на легионеров —  why not? Я всегда за здравую конкуренцию. Считаю, что на поле должны играть сильные футболисты вне зависимости от паспорта. Это поднимет уровень чемпионата, и наши игроки будут стремиться повысить свой уровень, так как место в составе никто никому гарантировать не будет. 

 — Основной проблемой многих отечественных команд является проведение домашних матчей весной. «Окжетпесу» в том числе приходится принимать гостей на старте сезона в Нур-Султане. Планируются ли какие-то работы по газону, или другие варианты решения этой проблемы?

 — Каждый год мы сталкиваемся с этой проблемой, что начинаем домашние матчи в другом городе. До 2017 года, пока на нашем стадионе не постелили искусственный газон, команда и вовсе базировалась в Нур-Султане. Люди не понимали, для кого вообще существует клуб, и для кого команда выступает, если свои же болельщики не могут вживую увидеть игру своей команды на своем же стадионе. Есть одна проблема — отсутствие подогрева футбольного поля. Этим мы и займёмся в скором времени. При плюсовой температуре мы начнем работы по монтажу подогрева и системы полива игрового поля, будем реконструировать аварийные трибуны, поменяем старые кресла на новые, и поставим новое электронное табло, соответствующее стандартам КПЛ. Также в планах и улучшение системы освещения, что является немаловажным фактором для проведения матчей в удобное для нас время. Мы прекрасно понимаем социальную значимость, и в первую очередь хотим создать удобства на стадионе для своих болельщиков.

— Вместе с положительной оценкой вашей работы, на просторах интернета встречаются и комментарии относительно  нехватки финансов. Некоторые болельщики критикуют лично вас и вашу работу. Что скажете по этому поводу? 

 — Скажу так, самоанализ и самокритика — это те качества, которые заложены во мне очень давно. Несмотря на деструктивную или конструктивную критику, всегда стараюсь делать правильные выводы. Но есть люди, пишущие в комментариях слова, которые и критикой назвать трудно. Вряд ли эти анонимы являются болельщиками. Возможно это заинтересованные в дестабилизации обстановки люди, преследующие свои цели. Я спокойно реагирую на их выпады, этот сплошной негатив, потому что в отличие от них знаю о всей ситуации внутри клуба. Наша работа абсолютно прозрачна, и я могу дать ответ на любой вопрос таких «болельщиков». Да, долги есть, они образовались ещё до моего прихода в клуб, люди трактуют всю эту ситуацию неправильно.

 — Может разъясните ситуацию?

 — К концу прошлого сезона из дисциплинарного комитета УЕФА в клуб поступило письмо о снятии 6 очков, в случае невыполнения требований прописанных в письме. Точнее, если клуб не рассчитается с футболистами, с которыми были разорваны контракты в одностороннем порядке, что нарушает правила УЕФА. Сергею Струкову и Цветану Генкову клуб должен был выплатить всю оставшуюся сумму по заработной плате и компенсацию, также полагалась компенсация и Георгасу Фрейдгеймасу. Сумма образовалась приличная и мы обязаны были выплатить, так как не имели права загнать основную команду на дно турнирной таблицы с -6 очками. Тем более, когда команда только вышла в КПЛ и ставила задачу закрепиться в высшей лиге. Отсюда недостаток в бюджете, и надеюсь, люди теперь поймут откуда образовались долги. Похожая ситуация с экс-главным тренером Виктором Пасулько, который покинул клуб в 2017 году. В его «деле» есть некоторые детали, где у клуба своя правда. После вынесенного решения УЕФА не в пользу нашего клуба, мы обратились в CAS (Спортивный арбитражный суд в Лозанне), где до последнего будем отстаивать позицию клуба.

 — Когда клуб рассчитается с этими долгами?

 — Для улучшения ситуации есть все предпосылки. Руководство области в курсе всех этих вопросов и понимает, что футбол — это спорт номер один, который надо развивать в нашем регионе поэтапно (инфраструктура и т.д). Уверен, синегорцев непременно ждет успех!

 — Рано говорить о трансферной политике на следующий сезон. Но болельщики с нетерпением ждут любой новости из стана команды. Есть ли на сегодняшний день игроки, которые точно будут выступать дальше, или наоборот уйдут?

 — На следующий сезон мы хотим сохранить костяк команды. В этом направлении проводится работа, ведутся переговоры с футболистами. После успешно проведенного сезона есть спрос на наших футболистов, ряд хороших в финансовом плане предложений из других клубов. Опять же, все будет зависеть от самих игроков, оставаться в нашем клубе или покинуть его. Все упирается в бюджет, и мы отталкиваемся от своих возможностей. Конечно, мы предлагаем максимум из того что имеем, но опять же, всё будет зависеть от игроков. 

«Алип интересен паре клубов РПЛ из верхней части таблицы»

Мы лучше Сан-Марино!

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.

Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.