18 ноября 14:37

«Прогнозировать сейчас сложно». Тренер сборной РК по артистическому плаванию о планах и перспективах

«Прогнозировать сейчас сложно». Тренер сборной РК по артистическому плаванию о планах и перспективах

Главный тренер сборной Казахстана по артистическому плаванию (ранее синхронное плавание) и двухкратный бронзовый призер Азиатских игр Айнур Керей дала большое интервью, в котором рассказала о спорте, перспективах и сложностях, сообщает Prosports.kz со ссылкой на Zakon.

- Если рассматривать олимпийские перспективы, то в каком году, в 2024 или в 2028 ваши подопечные будут готовы к тому, чтобы завоевать олимпийские лицензии?

- У дуэтов-микст есть все шансы попасть в олимпийскую программу уже в 2024 году. В Токио будет презентация смешанных дуэтов, в которой примет участие самый успешный спортсмен из Америки Бил Мэй. Он уже возрастной спортсмен, но все еще показывает отличные результаты, он по-прежнему один из самых интересных, техничных, артистичных спортсменов в мире. В прошлом был чемпионом мира, сейчас - звезда цирка Cirque du Soleil. Считаю, что именно он сделал большой вклад в популяризацию артистического плавания.

- Какие страны сейчас доминируют в синхронном плавании в мире?

- Традиционно Россия, Китай, Украина, Япония, Испания. Россия - неизменный лидер во всех дисциплинах, начиная с Сиднейской Олимпиады 2000 года, а вот за 2 -3 места всегда нешуточная борьба. Очень хорошо прогрессирует Украина, на последнем ЧМ-2019 они были в тройке призеров. Япония набирает былые обороты и снова борется за бронзовые награды. Думаю в Токио будет очень интересная борьба между сборными Украины и хозяйками Олимпиады Японии за бронзовые медали. Думаю, золото все-таки достанется сборной России, серебро - сборной Китая.

- В своей тренерской работе вы используете новые методики из этих самых стран-лидеров в синхронном плавании?

- Обязательно используем, без обмена опытом никак. Постоянно консультируюсь с зарубежными специалистами, очень хорошо дружим с Россией, Украиной. Недавно отправляли нашу спортсменку Абай Танаис на сборы в Испанию к Андреа Фуентос (серебренная призерка олимпийских игр, ныне главный тренер сборной США).

- Что самое сложное в синхронном, простите, артистическом плавании?

- Артистическое плавание объединяет в себе несколько видов спорта. Плавательная подготовка не менее 1,5 часов, растягиваемся как в художественной гимнастике, хореография как в балете – станок и так далее. Это один из самых высококоординационных видов спорта.

Сложно во всем, начиная с того, что наши тренировки идут по 8 – 10 часов 6 раз в неделю, на сборах бывает и дольше. Потому что важна каждая мелочь, в том числе хореография, акробатика, плавательная подготовка, общая физическая подготовка, растяжки и так далее. На воде нужно каждый поворот головы отрабатывать, вплоть до сантиметров выверять, потому что оценивается в фигурах градус угла.

Также идет анаэробная работа, то есть на кислородном голодании, потому что с задержкой дыхания мы работаем. На носу, если вы видите во время телетрансляций, у синхронисток зажим, полным объемом воздуха мы не можем дышать и сейчас настолько уровень высокий, что нужно все элементы делать в бешеном темпе. Отдыхать, лежать некогда, все усложнено – работает не одна рука, а две, желательно при этом, чтобы обе ноги были в работе. При этом оценивается высота. То есть, спортсмен должен не просто делать определенные движения, но при этом следить за расстоянием, делать все под музыку, в определенном ритме. Понятно, что ты отвлекаешься.

Могут быть со слухом проблемы, либо элементарно пузыри в ушах мешают слышать ритм, боишься, что зажим упадет, когда ты улыбаешься, ты должен следить за мимикой, расстоянием, правильным исполнением движений, градусами, счетом, практически за всем и все это под водой, вверх ногами. И при этом крутить 6 винтов и не потеряться, потому что бассейн, как правило, прямоугольный. Борты все одинаковые, и когда кружишься, можно приплыть совсем не туда.

- Следите ли за выступлениями взрослой сборной Казахстана? Как вы считаете, на какой результат на Олимпиаде в Токио может рассчитывать наш дуэт, по-вашему?

- Да, конечно, слежу за нашей сборной, очень рада, что наши девочки выиграли олимпийскую лицензию в Токио. Прогнозировать сейчас сложно, Игры все покажут!

Источник фото: Zakon

Юные казахстанские пловцы приняли участие на азиатском учебном сборе в Катаре

Итоги чемпионата Казахстана по артистическому плаванию в группах

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.

Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.