TENNIS LINE KZ
Теннис

Большой теннис Казахстана

Большой теннис Казахстана

В настоящее время интерес к спорту в нашей стране растет день ото дня, особое внимание уделяется теннису. Относящийся к элитному виду спорта аудитория тенниса составляет миллионы человек по всему миру. Это настолько интересный вид спорта, что зрители собирающиеся перед голубыми экранами или находящиеся непосредственно в нескольких метрах от спортсменов играющих на кортах, сами не прочь взять в руки ракетки и поучаствовать в соревнованиях среди любителей. Поначалу теннис был развлечением людей зажиточных. К счастью в эти дни навыками игры в теннис может овладеть любой желающий. Самое главное, следовать правилам игры.
Как обстоят дела с большим теннисом в Казахстане? Отвечая на этот вопрос нужно отметить что основу сборной составляют приглашенные спортсмены из Российской Федераций. Это Ярослава Шведова, Андрей Голубев, Михаил Кукушкин и другие спортсмены. Сегодняшняя статья посвящена именно этому.
Прежде чем подробно остановится о положении большого тенниса в стране, правильнее будет узнать мнение эксперта. По этому предлагаю вашему вниманию отрывок из разговора со специалистом в области тенниса, тренером и журналистом Уралом Сарсеновичем Аманжоловым.
«Говоря в целом, можно сказать что большой теннис впервые пришел на нашу землю в далеком 1935 году. В том же году впервые открылась школа тенниса в Алматы. Был приглашен опытный тренер из Москвы В.Пунга. С тех пор этот вид спорта начал своё постепенное развитие в городе Алматы. После Второй Мировой Войны в город были приглашены такие известные спортсмены своих времен как А.Марки, А.Дрозд, Ш.Тучашвили. Что касается наших дней, периода независимости, то первым легионером приглашенным выступать за сборную Казахстана в международных соревнованиях был Юрий Щукин. Следом пришли такие теннисисты как Голубев, Воскобоева, Кукушкин, Шведова… Считаю что главная цель которая преследовала Федерация Тенниса Казахстана это вывести флаг страны на международную арену, в частности отправлять сборную на международный Кубок Федерации» - говорит эксперт.
Здесь нужно отметить заслугу известного предпринимателя и теннисного болельщика Максата Сактаганова внёсшего большой вклад в развитие тенниса в стране и в регионе. Многие корты построенные в Южной Столице и в других городах результат финансовых инвестиций этого человека.
Главный тренер теннисной академий «Максат» Александр Кузьменко о сегодняшнем и будущем тенниса в Казахстане.
«К сожалению, те молодые теннисисты, которые взращивались на отечественных кортах так и не смогли войти в мировую элиту тенниса. И дело тут совсем не бюджетах, которые выделялись на них. Это достаточные суммы. Но воспитание настоящего профессионала это очень сложный процесс. Это сплав работоспособности, таланта и физических качеств самого теннисиста и таланта, квалификации и заинтересованности его тренера. Идеального сочетания этих компонентов достичь невероятно трудно. То травма, то юный спортсмен не вырос в настоящего атлета по генетическим причинам, то тренер оказался недостаточно квалифицированным. Вот и приходится Казахстану искать легионеров в стране, которая обладает гораздо большими людскими ресурсами, которые сказываются и на качестве тренеров и на самом детском материале... Да и наличие таких профессионалов, которые зачастую на сборах тренируются бок о бок с нашим вторым эшелоном спортсменов, достаточно хорошо влияет на общий уровень нашего тенниса» - говорит главный тренер академии тенниса «Максат» Александр Кузьменко.
История прихода в нашу страну иностранных атлетов для выступления под флагом Казахстана тоже разная. К примеру Ярослава Шведова была приглашена играть за Казахстан в 2008 году. Известно что она в 2010 году вместе с американской теннисисткой Ваней Кинг вышла в финал парного турнира WTA Us Open. В том же 2008 году начал своё выступление за Казахстан Михаил Кукушкин. В одном из своих интервью на вопрос «Почему вы решили выступать за сборную Казахстан?» теннисист ответил так: «Федерация Тенниса Казахстана оказала мне всестороннюю поддержку, то, чего я достиг, вызвано тем, что я сделал такой выбор». Уроженец города Волжск Волгоградской области РФ Андрей Голубев являющийся близким другом Кукушкина еще один спортсмен получивший гражданство Казахстана.
На Australian Open 2013 который проходил на кортах города Мельбурн под флагом Казахстана приняли участие шесть спортсменов, все приглашенные теннисисты из других стран. Казахстан главным образом «импортирует» теннисистов из России. Но были и те которых приглашали из других стран. Например из Болгарий.
Подводя итог, нельзя не отметить достижения спортсменов-легионеров выступающих от имени страны на международных первенствах. Тем не менее, важно учитывать мнение простых граждан и неравнодушных на тему спорта зрителей. Зарубежная практика показывает, что гнаться за «звездами» из других стран, в конечном итоге особого толку не принесет развитию спорта в стране. Поэтому правильный путь здесь один — через детский теннис, через повсеместное создание теннисных кортов, выращивание своих тренерских кадров, принесут действительно большие успехи и результаты. Действительно, еще несколько лет назад закаленные в местных спортивных клубах такие спортсмены как Сырым Абдихалыков, Айдын Ракишев подавали большие надежды. Самое главное повышенное внимание и поддержка доморощенных теннисистов со стороны государства. Ведь талантливой молодежи в стране — более чем достаточно.
Аскар Бекбосынов

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0