Другие

Первый казахстанский Ironman о побегах из детдома, рекордах Гиннеса, будущей книге

Первый казахстанский Ironman о побегах из детдома, рекордах Гиннеса, будущей книге
news-banner7
mobile-news-top

Неоднократный рекордсмен «Книги рекордов Гиннеса» казахстанский марафонец Марат Жыланбаев в интервью «Спутник Казахстан» рассказал о своем детстве, занятиях живописью, рекордах в беге, звании Ironman, сообщает Prosports.kz.

О побегах из детского дома

«Детство плохо помню. Больше помню уже время из детдома, где я прожил с 1 по 8 классы. Я часто убегал оттуда, старался там не находиться. Я сбегал и на несколько дней, бывало, на месяц, на три месяца уезжал. Иногда меня находили и насильно возвращали, иногда я сам возвращался, когда становилось сильно холодно. Чаще всего ловила милиция, определяла в детский приемник, оттуда – обратно в детдом.

В целом, есть хорошие и есть плохие воспоминания, но это школа жизни, которую мне нужно было пройти. Это очень сильный психологический барьер, многие там просто не выдерживают. До сих пор поддерживаю связь с учителями: мой первый педагог в Германии сейчас живет, с другими учителями тоже встречался. Все помнят, что я часто убегал и много рисовал. Одна учительница рассказывает, что я всегда кормил собак. Она меня ругала, что я свое мясо отдавал собакам.

О занятиях живописью

«В 80-х годах я продавал картины за границу, даже некоторые художники просили, чтобы я продавал их полотна тоже. Если мне нравилась работа, я ее подписывал и продавал за рубеж. Автор картины, конечно, имел долю с продажи.

Почему я это делал? Многие мои картины не пускали на выставку, потому что советская власть считала их «неправильными». Например, у меня была картина «Слезы Арала», ее не пропустила цензура, потому что восприняли как критику. Была еще работа «Открытие поселка Солнечный», ее не пропустили тоже, потому что я рисовал то, что видел: 400 метров труб ГРЭС, люди в противогазах, кошки, собаки.

Еще я написал картину «Общий психоз»: по телевидению в 80-х годах показывали Кашпировского, Чумака с банками воды, я это и нарисовал - людей, которые смотрели и верили этой лжи. Для меня это тогда был очень большой шок. Эту мою картину тоже не пустили никуда. Когда я решил заняться серьезно бегом, я просто бросил рисовать. Сейчас уже не рисую. Для этого нужно вдохновение.

О самом тяжелом и непобитом рекорде

«Самый тяжелый рекорд – это бег по пустыне, поэтому его до сих пор никто не побил, в отличие от остальных моих рекордов. Хотя один китаец пробовал. Меня даже пригласили в Китай, я его обучал, но у него не получилось. Правда, мне мало заплатили: насколько заплатили, настолько я и обучил. Там нужная особая техника. Песок – самое тяжелое покрытие для бега, особенно бархан».

О том, почему бросал бег

«С 1995 года я 17 лет не бегал. Мы готовились в то время к кругосветке, подали заявку в книгу рекордов Гиннесса, была собрана команда. Правительство пообещало, что я побегу вокруг Земли, обещания давались на протяжении нескольких лет. В итоге я не побежал, потому что мне отказали в спонсорстве.

Тем не менее, на протяжении нескольких лет готовился, держал себя в форме, а потом просто бросил бег на 17 лет. Стал диванным спортсменом. Когда набрал вес, стал бегать для себя. Потом перебрался в Астану (сейчас Нур-Султан), где различные компании стали просить, чтобы я тренировал их. Потом начались марафоны, Ironman, и я решил, что буду тренировать».

О том, почему бегал босиком

«Целый год я бегал босиком. У меня есть кумир – Абебе Бикила, один из первых африканцев, кто начал бежать марафон. Благодаря ему сейчас бегут кенийцы и другие африканцы. Он на Олимпиаде пробежал босиком. Это не было запланировано, просто не оказалось обуви его размера. Над ним все смеялись, а он босиком пробежал и занял первое место.

Восхитившись его примером, я год бегал босиком, чтобы понять технику бега. Я пробежал 13 официальных марафонов, после них меня всегда просили показать пятки. Они всегда были черные, но никаких проблем со здоровьем ступней никогда не было».

Об участии в Ironman

«Я стал Ironman в 1992 году, когда еще никто у нас даже не знал слова такого. В 2013 году Муратхан Токмади позвонил мне и предложил: «Марат, ты первый Ironman, давай организуем в Казахстане федерацию триатлона». Я согласился, он стал президентом федерации, я – вице-президентом. Мы провели много соревнований в Боровом, в Алматы, почти все за свой счет или за деньги участников. Мы раскрутили этот бренд, подняли его.

Дальше уже Айдын Рахимбаев подхватил. Он купил франшизу Ironman и сделал так, что соревнования проходят впервые в СНГ именно в Казахстане.

Иногда я бегу с кем-то короткие дистанции. В этом году вместе с акимом столицы Алтаем Кульгиновым пробежали 10 километров. Потому что, когда бежит аким – это пример для других. Я всегда присоединяюсь к таким мероприятиям. А так я больше как амбассадор - приезжаю на награждение, а самому выступать уже неинтересно».

О будущей книге

«Я напишу книгу. Хочу, чтобы в следующем году она вышла. Сейчас я иногда что-то пишу в Сеть: веду Facebook, в том году завел Instagram. На данный момент собираю воспоминания: со многими одноклассниками, сослуживцами, тренерами тех времен общаюсь, записываю то, что они помнят. Думаю, все это войдет в книгу».

Источник: ru.sputniknews.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии