Новости Южного Казахстана

Новости Южного Казахстана

Самые свежие спортивные новости ЮКО

Дата основания:

7 сентября 2017

Основатель блога:

Куралай Сейдахметова

8 ноября

Аманжолов: Они не имеют права запретить мне проводить соревнования

Аманжолов: Они не имеют права запретить мне проводить соревнования

Президент Федерации Таэквондо ITF Айдос Аманжолов в интервью корреспонденту Prosports.kz рассказал о сорванном в Шымкенте чемпионате Азии.

- Что произошло в Шымкенте?

- Международный турнир «Открытый клубный Чемпионат Азии по Таэквондо ITF» планировался c конца лета 2019 года. Была проведена вся подготовительная работа, спортивные организации Шымкента были не против проведения данного турнира. Для них это была возможность поучаствовать в рейтинговых соревнованиях. Проведены переговоры с азиатскими федерациями и клубами. Директора спортивных школ Шымкента поддержали нас в проведении соревнований. Турнир должен был пройти в спортивном комплексе Университета «SilkWay». Организаторами был турнира был Шымкентский филиал общественного объединения «Национальной спортивной Федерации Таэквондо (ITF)».

Накануне соревнований активизировалось общественное объединение «Федерация Таэквондо ITF Шымкента», руководителем которой по документам числится Рамазан Куандыков. Но фактически все письма рассылал президент «Федерации Таэквондо ITF Туркестанской области» Айдын Камытбаев. Эта организация требовала согласования соревнований с ними. Затем подключилась «Ассоциация боевых искусств города Шымкент» в лице директора Султана Куандыка, с теми же требованиями согласования турнира с этой организацией. Они прошлись по залам наших тренеров и начали запугивать их в закрытии залов, если они не вступят в их организации. Позже заместитель «Ассоциации боевых искусств города Шымкент» Руслан Аитов начал угрожать нашим тренерам тем, что закроет соревнования, а если они начнутся, то устроит драку и прочие акции с целью сорвать турнир. Эти организации написали во все спортивные залы с угрозами, что будут проблемы с законами, если предоставят залы для соревнований, а директора школ, тренеры, спортсмены будут наказаны.Также они обратились в Управление физической культуры и спорта Шымкента с целью сорвать наши соревнования.

Без объяснения причин университет, где изначально должны были проводиться наши соревнования, отказали в проведении турнира. Наш филиал договорился со спортивным залом Школы Высшего Спортивного Мастерства. Подтверждение получили, предоплату внесли.

После согласования всех формальностей, 02 октября 2019 г., я написал письмо в Управление физической культуры и спорта Шымкент о проведении соревнований с просьбой поддержать это мероприятие и согласовать наш регламент соревнований. Мы не просили финансовой помощи или предоставления бесплатного зала. Все мероприятие будет проведено за счет сил и средств нашей Федерации.

Но Управление до последнего момента не отвечал на мои письма. Я ответ получил только 23 октября. Накануне соревнований они уведомили, что не могут согласовать регламент. Команды-участницы уже купили билеты и находились в дороге, поэтому мы не могли отменить турнир.

25 октября я встретился с руководителем Управления Спорта Алибеком Нуртаевым и его заместителем Ернуром Сапарбаевым. Объяснил им важность соревнований для спортсменов города и в целом для горожан, имиджа третьего мегаполиса страны. Получив устное согласие на проведение турнира, мы пожали руки друг другу в знак достигнутых договоренностей. Я пригласил руководителей посмотреть соревнования.

Государственные органы в области спорта обязаны поддерживать и развивать спорт, несмотря на какие-то условности и формальности. Это их прямая обязанность.

Согласование соревнований с местным уполномоченным органом в области спорта – это мое добровольное желание, я могу и не согласовывать свои соревнования. Главное в том, что я их уведомил о проведении соревнований.

Начальник отдела спорта высших достижений городского управления спорта Шокан Абдысадык созванивался с Комитетом по делам спорта и физической культуры Министерства Культуры и Спорта Республики Казахстан. Ему было сказано, что мы имеем право проводить соревнования, так как у нас нет запрета на проведение соревнований и нет республиканской аккредитованной федераци.

Потом начался так называемый «беспредел» и беззаконие со стороны руководства Управления физической культуры и спорта Шымкента.

В этот же день, 25 октября, в 15.30 мне позвонили из зала ШВСМ и было сказано о запрете предоставления зала. В 17.00 я был в УФКС г. Шымкента и встретился с начальником отдела спорта высших достижений Шоканом Абдысадыком и заместителем руководителя Ернуром Сапарбаевым. Нуртаева А. не было на месте. Вновь было озвучено о том, что можно проводить турнир в зале ШВСМ.

В 20.00 новый звонок из спортивного зала ШВСМ. Заместитель школы Сембек Сариев сказал о том, что Сапарбаев Е. запрещает проведение соревнований, а если турнир все же состоится, то Сариев С. лишится работы. В итоге Сариев С. вынужден был подчиниться и закрыть зал для проведения турнира. В 22.00 мы оказались на улице. Распоряжение шло напрямую от Нуртаева А. Дальше начался «цирк» и сплошной «беспредел».

Мы начали ночью искать зал. Обошли три зала и остановились на спортзале школы №72. Попросили директора школы, объяснили ситуацию, он предоставил зал бесплатно.

В 10.00 начали соревнования. Тут начались звонки в государственные органы от выше указанных лиц. Поступил звонок от Управления образования Шымкента. Я поехал и объяснил всю ситуацию, но нам запретили проводить соревнования и отключили свет в зале.

Пришлось искать новый зал. Договорились с залом частного университета. 26 октября 2019 г. в 9.00 мы начали соревнования. Но вновь начались звонки и давление на руководство частного университета об закрытии зала и прекращения соревнований. Это было беззаконие высшей степени.

- В управлении спорта утверждают, что ваша Федерация не аккредитована.

- Наша федерация существует с 2006 года как республиканская федерация. Мы имели аккредитацию с 2007 по 2015 годы, затем в связи с изменением правил аккредитации (требование – наличие признания Конвента СпортАккорд), мы не смогли получить аккредитацию.

Путем подделки документов аккредитацию получила ОО «Федерация Таэквондо ITF Республики Казахстан», но их аккредитация была отозвана 19.09.2019 г. по Приказу №357 Комитета по делам спорта и физической культуры МКиС РК. То есть на момент проведения турнира поле деятельности по Таэквондо ITF свободна и конфликта интересов нет. Местные аккредитованные федерации не уполномочены запрещать проводить соревнования.

10 октября текущего года наша федерация прошла комиссию в Юридическом Комитете Национального Олимпийского Комитета Республики Казахстан, теперь ждем получения признания. После его получения, мы будем подавать документы на аккредитацию в Комитет по делам спорта и физической культуры Министерства культуры и спорта РК.

Местное Управление физической культуры и спорта может согласовать регламент, но это не обязательно. Они не могут ни запретить, ни разрешить проводить соревнования. Такое же положение у центрального уполномоченного органа - ни запретить, ни разрешить! Это говорит действующий Закон Республики Казахстан «О физической культуре и спорте».

Нет запрета в проведении соревнований неаккредитованными федерациями в действующем Законе РК «О физической культуре и спорте». Мои действия носят уведомительный характер. Чиновники управления Шымкента и руководители общественных объединений не знают Законы и Конституцию Республики Казахстан. Отсюда такой беспредел и беззаконие.

- В Управлении спорта рассказали, что после вашего первого письма, вам дали отказ провести эти соревнования.

- Ответы я получил только 23 октября по электронной почте. Отказы были сделаны задним числом или не высылались вовремя. Они не имеют права запретить мне проводить соревнования.

- Как вы считаете, почему руководство спорта препятствовало проведению соревнований?

- Я считаю, что они повелись на действия местных общественных объединений, пошли у них на поводу. Руководство не сочло нужным думать о детях, о спортсменах, об имидже города и страны! Все граждане в социальных сетях единодушны в черствости, бездушии чиновников и подозревают их в мздоимстве.

- Что сказали гости и участники турнира от таких событий? 

- Все гости турнира были в шоке от беззакония государственных органов. Руководство правления физической культуры и спорта нанесли ущерб имиджу Шымкента и Казахстана. Больше в город Шымкент на соревнования никто не приедет.

Сейчас нас обвиняют в нанесении ущерба имиджу страны. Это понятно. Чиновникам надо спасть честь мундира. Но это не соответствует истине. Все наоборот! Чиновники сами нанесли ущерб стране.

Уполномоченные государственные органы не являлись организаторами этого турнира. Так организовывала и проводила его наша организация за счет собственных средств. Мы не просили финансирования или какой-то еще помощи от государства – достаточно было ответить, что этот турнир в едином календаре соревнований не состоит и проводится под нашу ответственность! Взамен получили запреты и давление на собственников залов и тренеров от чиновников.

Вся общественность Казахстана находится в шоке.

- Каковы теперь ваши дальнейшие действия?

- Мы будем обращаться в высшие государственные органы страны и к Президенту Республики Касым-Жомарту Токаеву. После получения всех ответов будем обращаться в суд.

Если бы не препятствовали проведению соревнований, то все были бы довольны и поблагодарили бы всех шымкентцев. Шымкент - гостеприимный и красивый город, и все гости с радостью бы приезжали сюда.

У меня есть надежда, что новый аким города Шымкент Ерлан Айтаханов разберется в данном происшествии и примет справедливое решение в отношении государственных служащих. Таких чиновников, как Алибека Нуртаева и Ернура Сапарбаева, надо увольнять без сожаления.

Источник:Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.

Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.