7 ноября

«На троечку». Кирилл Казанцев подвел итоги сезона

Журналист
«На троечку». Кирилл Казанцев подвел итоги сезона

Лидер сборной Казахстана по маунтинбайку Кирилл Казанцев в интервью корреспонденту Prosports.kz рассказал о майке национального чемпиона, подрастающем поколении, отсутствии финансирования и будущих олимпийских чемпионах.

- Как вы оцениваете минувший сезон?
- Где-то на троечку. Много чего хотел сделать, но не получилось. Кое-что из-за технических проблем, кое-что из-за небольших моих ошибок, допущенных во время тренировочного процесса. Были, конечно, подиумы, какие-то гонки выиграл. В начале сезона практически все получилось, а в середине и концовке, может быть, сказалась усталость. За весь год было очень много гонок.

- Будет еще один этап Азиатской серии, сумеете удержать майку лидера?
- Думаю да, если поеду. Пока что поездка под вопросом из-за финансирования.

- Спонсоры вас в этом году не жалуют?
- В этом году остались только Rudy Project. Однако там не контракт, а помогают нам касками и очками. А также Nutrend в конце сезона появился. Меня обеспечивают спортивным питанием и небольшой экипировкой. Но это тоже помощь большая, а таких больших компаний с финансовой поддержкой у меня нет. Да и в прошлом году уже не было большой спонсорской помощи.

- С велосипедами как обстоят дела? Есть на чем гоняться в следующем сезоне?
- Велосипеды ремонтируем за свой счет. Запчасти нам не особо дают. В основном где-то находим средства и ремонтируем. Сейчас буду готовить байк к следующему сезону.

- У вас еще есть шанс отобраться на Олимпиаду?
- Отбор еще идет. Очки набираются вплоть до 28 мая, затем уже будет распределение лицензий на Олимпиаду по странам.

- В этом году вы впервые за долгое время потеряли майку национального чемпиона, не обидно?
- За майку нисколько не обидно. У меня их очень много было, так что не думаю, что с потерей одной майки я перестал быть чемпионом (смеется). Единственное, в рейтинге опустился немного. Жаль, что потерял эти очки, которые так важны, а на счет майки нисколько вообще даже не переживаю.

- Сборная в результатах растет? Не только вы на подиум теперь поднимаетесь.
- Да, результаты по любому растут. Велосипеды, поездок больше стало. Все равно потихоньку на байк обращают внимание. Плюс еще большой толчок дала медаль Азиатских игр. Стали больше внимания уделять, больше финансирования. А раньше на меня одного деньги выделяли, и я ездил по гонкам. Поэтому и не было у других гонщиков результатов. Сейчас поколение подрастает, глядишь, и у нас когда-нибудь будут олимпийские чемпионы.

- В этом году не сложились чемпионат Азии и мира. В причинах уже разобрались?
- На чемпионате Азии три прокола колеса. Первые два меня добили. Тяжелая трасса, было очень сложно подобрать давление. Если колесо перекачаешь – не будет цеплять грунт. Соответственно скорость на спусках меньше и в подъемы хуже будешь заезжать. Больше тратить усилий. Немного может быть не докачал. Хотя, скорее всего, просто невезение. Такое бывает в спорте. Когда я вылетел с трамплина, то видел, что падаю на острый камень. В полете исправить ничего не мог. Буквально секунда, две и все. Вот такой момент решил судьбу гонки.

Что касается чемпионата мира, то просто не было финансирования, и мы не поехали. В Канаду ехать очень далеко и дорого.

- План подготовки к следующему сезону уже разработали?
- Да уже разработал. Так как следующий чемпионат Азии будет пятого февраля в Таиланде, поэтому перерыв был только неделю. Теперь надо дальше пахать.

- Чемпионат Азии квалификационный?
- На этом чемпионате Азии можно заработать квалификационные очки, а так прямую лицензию на Олимпиаду он не дает. В этом году на азиатском первенстве победа давала прямую путевку в Токио.

- Где готовиться собираетесь? Здесь или намечен сбор, где потеплее?
- Пока что буду готовиться дома. Пока финансирования опять же нет. Еще ничего неизвестно, потому что год закончился – денег нет. В 2020 году поддержка начнется с февраля или марта. А пока что надо что-то придумывать. Я даже не знаю, где готовиться буду (смеется). Придется по снегу гонять, что делать. Потом ехать в Таиланд уже.

- Еще такой вопрос. Что за феномен Матье Ван Дер Пул? Он может выиграть на шоссе или в циклокроссе, а потом поехать на чемпионат Европы или этап Кубка мира по маунтинбаку и уделать всех там.
- Как вы и сказали - это феномен. Он очень сильный парень. Молодец. Бывают такие феномены, что тут скажешь. И там, и там все может выиграть (смеется). Я думаю, что в скором времени мы увидим его радужных майках не только в циклокроссе, но и на шоссе, и байке. Такими темпами – легко. В этом году он на чемпионат мира по байку не поехал, хотя у него там были шансы выиграть. На Олимпиаде Матье будет участвовать на байке, или же на чемпионате мира на байке, а в Токио на шоссе. Думаю, что в следующем году он покажет себя большим чемпионом.

- Вы себя в циклокроссе никогда не пробовали. Раз не всегда есть возможность готовиться в теплых странах?
- Нет, у нас просто никогда не было циклокроссовых велосипедов. А шоссейные гробить не вижу смысла (смеется).

- Вы в этом году еще пару раз ехали даунхилл. Насколько тяжело выступать, когда его не тренируешь?
- Очень сложно. Плюс велосипед совсем недаунхилльный был. Нужно тренироваться. Думаю, в каждой дисциплине нужна специальная подготовка к тому же самому элиминатору или даунхиллу. Всегда необходимо тренироваться и учитывать особенности данного вида спорта иначе результатов никогда не будет.

- Недавно у нас апхилл на Кок-Тобе прошел среди любителей. В соревнованиях не было деления по видам велосипеда. То есть маунтинбайк, шоссе, ВМХ и фиксы соревновались вместе. Насколько это честно по вашему мнению?
- Тут дело не в честности, а в том, что это весело. Это же фановые соревнования. Их по всему миру проводят. Это интересные гонки ни для призов, ни для подиумов, ни для медалей. А так просто повеселиться, зарубиться. Смогу ли я, например на ВМХ у шоссейника выиграть? Без разницы на каком велосипеде ты едешь и насколько все это честно.

Кирилл Казанцев: Второе место почти как первое, очень рад ему

Шакир Адилов выиграл гонку в Турции

Кирилл Казанцев финишировал в десятке ЧА по маунтинбайку в Индонейзии

 

Источник:Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.

Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.