5 ноября 16:44

Сын Жириновского опасается снятия статуса легионеров со спортсменов стран ЕАЭС

Сын Жириновского опасается снятия статуса легионеров со спортсменов стран ЕАЭС

Заместитель председателя Госдумы России Игорь Лебедев опасается того, что спортсмены из стран Евразийского экономического союза перестанут считаться легионерами во внутрироссийских соревнованиях по нескольким видам спорта, сообщает Prosports.kz со ссылкой на «РБ-Спорт».

– Это непростой вопрос, – заявил Лебедев корреспонденту «РБ-Спорт». – Считаю, что он требует более детальной проработки. Иначе у нас завтра во всех видах спорта будут выступать одни белорусы, казахи, киргизы и армяне. Так произойдет только по той причине, что их гражданство получить гораздо проще, чем российское. Завтра всех афроамериканцев вы увидите гражданами Белоруссии, потому что у них получить гражданство несколько проще, чем у нас. Я считаю, что это неправильно.

Эти изменения касаются в основном футбола…

– Да, это касается в основном футбола. Вы знаете хоть одного киргиза в баскетболе? Я не знаю. Мы в свое время сняли ограничения для граждан этих стран для работы в России по их гражданским паспортам. Но теперь посмотрите, что творится на дорогах!

Может быть, должны быть качественные критерии для каждого спортсмена?

Давайте введем качественные критерии для баскетболистов из Америки и не будем считать их легионерами? Или хоккеистов из США, Канады? Мы делаем это только для стран, с которыми граничим? Если это политический шаг, так и скажите: «Ребята, это политическое решение, нам плевать на ваш спорт». Но с точки зрения спорта, я считаю, это неправильное решение.

 

Напомним, 31 октября Минспорт РФ опубликовал проект приказа о том, что спортсмены из стран-участниц Евразийского экономического союза (ЕАЭС) не будут считаться легионерами во всероссийских соревнованиях по футболу, хоккею, баскетболу, волейболу, гандболу, водному поло и хоккею на траве на территории России. В ЕАЭС входят Россия, Армения, Беларусь, Казахстан и Кыргызстан. Общественное обсуждение проектов приказов Минспорта завершится 14 ноября.

Ранее суд ЕАЭС уже вынес заключение о недопустимости количественных ограничений на участие спортсменов, являющихся гражданами государств Союза, в национальных спортивных соревнованиях. Позднее в некоторых командных видах спорта спортсмены из Белоруссии утратили статус легионеров.

Однако у ситуации есть и обратная сторона медали. Потенциально во внутренних соревнованиях стран-членов ЕАЭС легионерами перестанут считаться россияне, которые во многих видах спорта на голову превосходят местных спортсменов.

 

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.

Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.