5 ноября

Бельгийский суд оправдал Винокурова и Колобнева

Журналист
Бельгийский суд оправдал Винокурова и Колобнева

Уголовный суд Льежа вынес решение по делу в отношении велогонщиков казахстанца Александра Винокурова и россиянина Александра Колобнева, сообщает Prosports.kz со ссылкой на Sudinfo.be.

Винокурова и Колобнева обвинялись в коррупционном правонарушении, выражавшемся в подкупе Колобнева Винокуровым, в результате которого россиянин якобы отдал казахстанцу победу в их финишном споре во время велогонки «Льеж – Бастонь – Льеж» в 2010 году.

Прокуратура Льежа настаивала, что Александр Винокуров якобы заплатил Колобневу 150 тысяч евро за то, чтобы соперник поддался ему на финише монументальной однодневки. Оба спортсмена неоднократно опровергали слухи о договорном характере гонки.

Примечательно, что дело было возбуждено после того, как хакеры взломали электронную почту Винокурова. Согласно письмам, которые рассматривает суд, у казахстанца обнаружили два банковских перевода, сделанных вскоре после гонки на счет Колобнева.

Если вина спортсменов была бы доказана, гонщикам грозило до шести месяцев тюрьмы. Кроме того, прокуратура Льежа требовала оштрафовать Винокурова на 100 тысяч евро, Колобнева – на 50 тысяч евро, а также конфисковать 150 тысяч евро с его банковского счета.

После изучения 25 страниц дела Льежский уголовный суд подверг сомнению три пункта, на которых строилось обвинение. А именно договоренности во время гонки, обмен электронными письмами между велосипедистами и денежные переводы.

«Это разумный и справедливый вердикт. Это решение полностью удовлетворяет наши запросы. Мы всегда утверждали, что это дело было несправедливым и не должно расследоваться», – рассказал адвокат Винокурова.

Сразу же после вынесения вердикта Александр Винокуров прокомментировал его в своем Инстаграме: «Я очень рад, что наконец точка в этом вопросе поставлена и суд вынес единственное справедливое решение. Смотрим только вперед в будущее! Мы провели самый успешный сезон в этом году, но впереди еще много работы и планов! Не расслабляемся!»

Напомним, решение по делу Винокурова и Колобнева должно было быть вынесено еще 8 октября, однако из-за загруженности льежского суда рассмотрение дела переносилось сначала на 22 октября, а затем на 5 ноября.

Александр Винокуров может угодить в бельгийскую тюрьму

Снова перенесли. Приговор по коррупционному делу Винокурова и Колобнева огласят 22 октября 

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.

Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.