PRO_Киберспорт

PRO_Киберспорт

О событиях мирового киберспорта

Дата основания:

23 февраля

Основатель блога:

Асем Омурзакова

28 октября

Итоги WESG: Kazakhstan 2019

Итоги WESG: Kazakhstan 2019

27 октября в Нур-Султане состоялся гранд-финал национального этапа World Electronic Sports Games 2019, рассказывает корреспондент Prosports.kz Зарина КОЗОВА.

Киберспортсмены боролись по 4 дисицпилинам: Counter-Strike: Global Offensive, Dota 2, StarCraft II и Pro Evolution Soccer 2020.

Открытие международного турнира прошло с участием акима города Алтая Кульгинова, директора государственной технической службы Комитета Национальной Безопасности Ержана Биржанова и президента Qazaq Cybersport Federation Куанышбека Есекеева.

- Хочу поздравить всех с проведением первого чемпионата Казахстана по киберспорту в городе Нур-Султан. Мы специально организовали его сейчас, во время школьных каникул. Киберспорт набирает обороты, особенно, среди молодежи в возрасте от 14 до 25 лет. Миллионы зрителей поддерживают его. Киберспорт -  это современный тренд, - сказал на открытие турнира аким  столицы Алтай Кульгинов.

Директор государственной технической службы Комитета Национальной Безопасности Ержан Биржанов в своем выступлении отметил роль киберспортсменов в обеспечении информационной безопасности:

- Развитие киберспорта и информационной безопасности страны проходят параллельно. Многие игроки, которые стояли у истоков киберспорта, сейчас работают в нашей команде. Их подростковый интерес перерос в огромную миссию. Эти ребята организовывают цифровую безопасность Казахстана.  Я верю в то, что лучшие участники этого турнира захотят стать в будущем защитниками Казнета. Для таких ребят наши двери всегда открыты.

В свою очередь, президент Qazaq Cybersport Federation Куанышбек Есекеев подчеркнул развитие киберспорта в стране:

- Рад, что Казахстан стал обладателем лицензии на Центрально-Азиатский турнир. Наша страна стала развиваться в направлении киберспорта. Статистика говорит за себя, из 100 лучших игроков мира Counter Strike 10 из Казахстана.

Перед началом матчей участники CS-коллектива Winstrike Team провели пресс-коференцию с гостями мероприятия. Отметим, что в составе находился чемпион PGL Krakow Major 2017, экс-игрок Gambit Esports Абай Hobbit Хасенов. В ходе беседы с корреспондентом Prosports.kz он поделился впечатлениями о WESG: Kazakhstan 2019 после своего отсутствия:

- Меня не было полгода, этот турнир для меня очень важен. Пока я не выступал, я поддерживал свою форму. Даже если мы проиграем, для меня важно в целом выступить хорошо, как индивидуально, так и командно. Если мы дадим бой, этого уже будет достаточно.

Он также прокомментировал новый состав команды:

- У меня были переживания насчет новой команды. Как она сложится? Какие будут игроки? В этом плане мне было тяжело. Но уже могу сказать, что у нас хороший коллектив. Ребята молодые, воспитанные. Мы еще не привыкли к друг другу, для этого нужно время. Я думаю, что все будет хорошо.

В матче за первое место Winstrike противостояли Syman Gaming. Напомним, что на турнире стендином Syman Gaming выступил Аман icem4N Сейткалиев. Корреспонденту Prosports.kz он рассказал, когда официально объявит о своем переходе.

- Предложения поступали, но пока не хочу разглашать информацию. В течении недели, двух – недель смогу точно сказать об этом. Пока хочу сосредоточится на действующих турнирах.

Комментатором самого ожидаемого поединка стал бывший профессиональный игрок и экс-участник Natus Vincere – Арсений ceh9 Триноженко, который в 2010 году впервые в истории мирового киберспорта выиграл три главных турнира за один год -  Intel Extreme Masters, Electronic Sports World Cup и World Cyber Games.

Матч по Dota 2 комментировал Темирлан KawaliSocks Таттыбеков и Вячеслав Houldini Таренков.

Право комментровать ход поединков StarCraft II было предоставлено известному Алексею Alex007 Трушлякову. В паре с Михаилом Drenotur Мун, они осветили ход матча для болельщиков и зрителей трансляций.

Помимо просмотра соревнований, для зрителей была организована насыщенная развлекательная программа. Весь день гранд-финала работала Geek–ярмарка, где любители косплея и комиксов могли купить любимые творения на бумажных и электронных носителях, найти любимых персонажей в качестве игрушек и портретов.

Мероприятие завершилось большой автограф-сессией с игроками, в ходе которой поклонники могли задать вопросы своим кумирам. 

По результатам соревнований были определены сильнейшие команды и игроки:

Финальная игра по дисциплине Counter Strike: Global Offensive завершилась в пользу Syman Gaming со счетом 2:0.

В матче по дисциплине StarCraft стал лучшим Антон AntonyZerg Рудь, победивший Владимира Upakowka Деркульского со счетом 3:1. В свою очередь, Абылайхан RedCard Ахметов в финале PES разгромил Жанжигита Kubahan85 Кобекши - 3:0.

DropDead одолела команду Khan со счетом 2:1 в финале Dota 2.

Напомним, что победителям национального отборочного этапа предстоит побороться за звание лучших на WESG: Mid Asia в Алматы. Там будут выявлены будущие участники основной стадии в Китае 2020 года.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.

Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.