ММА

«Удивлен, что бойцы в Казахстане редко тренируются друг с другом»

Известный российский тренер приехал в Алматы, где продолжил работу с командой Arlan MMA Pro Team. В интервью Prosports.kz Игорь Фунтиков рассказал, почему он приехал в нашу страну и с кем из казахстанских бойцов сейчас работает.

Игорь несколько раз посещал Казахстан, где проводил сборы с отечественными спортсменами. Российский специалист сейчас входит в тренерский состав команды Arlan MMA Pro Team, где помимо него также работают известные казахстанские наставники Айбек Шокпутов и Диас Кабдуов. Первый сбор команды проходил летом этого года на базе Академии бокса AIBA, сейчас часть бойцов тренируются под руководством Игоря в зале Arlan MMA Pro Team в Алматы. Наш собеседник поделился секретами подготовки своих подопечных, а также рассказал о планах на ближайшее будущее.

– Летом этого года вы проводили сборы в Алматы, какова причина вашего приезда сейчас?

– Я приехал в Алматы в начале сентября. У меня уже была договоренность с руководством команды Arlan MMA Pro Team , что очередной сбор мы проведем в южной столице. Это мой второй тренировочный лагерь в Алматы, и сейчас я буду работать здесь. В Казахстане спортсмены территориально находятся так, что им удобно тренироваться в Алматы. Здесь хорошие климатические условия, а также есть все необходимое для тренировок. Мы начали подготовку наших бойцов сразу к нескольким ближайшим турнирам. Остальные ребята, чьи даты выступлений пока неизвестны, помогают в подготовке и держат себя в тонусе. По окончании турниров Fight Nights Global в Сочи, где выступили два бойца нашей команды – Жалгас Жумагулов и Нурбек Кабдрахманов, а также M-1 Global в Нур-Султане, где в рейдж вышли арлановцы Сергей Морозов и Сабит Жусупов, мы начнем готовиться к следующим стартам. Если потребуется провести выездные сборы, то будем готовиться к ним. Возможно, в этому году еще успеют выступить наши ребята Кайрат Ахметов и Арман Оспанов.

– Кто на этот раз проходил сборы под вашим руководством?

– Это Сабит Жусупов, который выступил 19 октября в Нур-Султане на турнире M-1 Challenge 105 вместе с Сергеем Морозовым, о чем я уже упомянул. Также здесь готовился арлановец Муратбек Касымбай, он должен был выступить на турнире Fight Nights Global 94
12 октября в Москве, но по состоянию здоровья ему пришлось сняться с поединка. Кстати, Касымбай и Николай Самусев лишь недавно вошли в состав клуба. Они и несколько других ребят готовились под руководством еще одного нашего тренера – Диаса Кабдуова – в Нур-Султане. По прибытии в южную столицу было принято решение, что спортсмены станут частью команды.

Сабит Жусупов одержал третью победу под эгидой M-1 Global

Уже к полноценным тренировкам приступил Кайрат Ахметов. Пока дата и соперник неизвестны, но планируем выступить до конца года и понимаем, что подготовку надо начинать уже сейчас.

– Как прошел процесс восстановления у Кайрата Ахметова?

– Сейчас мы проводим тренировки в полном объеме без всяких ограничений. Занимаемся и спаррингами, и борьбой. Все можно делать. Думаю, что форма к моменту боя будет еще лучше.

– Вы часто приезжаете в Казахстан тренировать спортсменов. А как вы впервые начали работать в нашей стране?

– На самом деле я не так часто бываю в Казахстане, два-три сбора, возможно. Дело в том, что раньше я планировал подготовку многих спортсменов, и часть из них были из Казахстана. Я столкнулся с тем, что на выездных сборах в Таиланде бойцы из вашей страны с радостью тренируются друг с другом, обмениваясь опытом. Для меня было удивлением, что внутри Казахстана у бойцов нет возможности тренироваться друг с другом по разным причинам. Не буду углубляться в эту тему, а отмечу, что спортсмены чаще встречались между собой на тренировках где-то на выездных сборах. Я понял, что это существенно снижает конкуренцию в Казахстане. Когда спортсмен выступает на международной арене, то надо забыть все недопонимания. Необходимо приложить усилия, чтобы конкуренция внутри страны была максимально высокой и спортсмены могли расти и прогрессировать, поднимая флаг Казахстана на международной арене. Я узнал, что в начале лета 2019 года по инициативе Тимура Аскаровича Кулибаева была учреждена профессиональная бойцовская команда Arlan MMA Pro Team. Целью ее создания являются развитие профессионального ММА в Казахстане и поддержка казахстанских бойцов в престижных мировых организациях. Этот проект возглавил президент Федерации бразильского джиу-джитсу и грепплинга Толеген Кумаров. Я связался с ним и прилетел в Казахстан для личной встречи. Мы довольно быстро пришли к пониманию, и меня пригласили работать в команду. Так я стал одним из тренеров клуба.

– Ранее вы заявили, что у большинства бойцов из Казахстана нет систематизации в тренировках. Как ведется работа в этом плане сейчас?

– Сейчас я осуществляю подготовку на базе этого клуба. И стараюсь реализовать все это на деле, когда работаю со спортсменами. То есть правильно спланировать подготовку, подвести спортсмена в хорошей форме к определенной дате. И после этого дать ему правильный период восстановления, чтобы он параллельно включался в работу, помогая другим ребятам. Такие планы сейчас.

– А насколько спортсменам сложно включаться в такую работу, систематизируя процесс?

– Не могу сказать, насколько легко включаться в работу, так как тренировки всегда тяжелые. То есть тяжелые по-своему. Когда времени перед боем остается меньше, то объем работы уменьшается, но вместе с тем увеличивается интенсивность. Нельзя сказать, что это легко. Самое главное, что спортсмены привыкают, адаптируются. Основное – войти в тренировочный режим и не пропускать тренировки из-за болезней или травм. Их задача – следить за состоянием своего здоровья. Если они не выпадают из этого процесса, то через две-три недели чувствуют себя комфортно. И следующие сборы пройдут лучше.

– Что самое сложное в работе тренера, по вашему мнению?

– Когда твои спортсмены проигрывают. Я никогда не могу сказать: «Ты проиграл, но ты все равно молодец». Когда спортсмен полностью выложился на этапе подготовки, доверяя мне, а в итоге происходит какая-то ошибка, это всегда тяжело для тренера. Когда спортсмен побеждает, это его заслуга, потому что никто, кроме него, эту победу не одержит. Но когда он проигрывает, это ошибка всей команды. И необходимо проводить глубокий анализ поражения, чтобы в будущем этого не повторилось – это тоже работа тренера.

– Неделя перед боем, возможно, самое напряженное время. Как в такие моменты пытаетесь поддержать спортсмена?

– Не могу сказать, что неделя перед боем – самое сложное время. Когда хорошо проделана основная работа и она осталась позади, ты уверен в себе. И знаешь, что все сделал правильно. Помимо этого, если на фоне хорошей физической формы легко проходит весогонка, то остается сделать один шаг – войти в октагон и одержать победу. Поэтому спортсмену проделанная работа придает уверенности и сил, в том числе в психологическом плане. Самое главное – это сохранить тонус, который он получил на тренировках, перенести и к самому бою. Чтобы он не перегорел во время лагеря, постоянно думая о поединке. Мы не можем этого знать наперед. Мы можем быть уверены лишь в том, что сделали все правильно к этому моменту. А как оно будет, зависит от многих факторов.

– Вы тренируете спортсменов многие недели во время лагеря, а как стараетесь отвлечь себя в свободное время?

– Я настолько привык к жизни на тренировочных сборах, что комфортно чувствую себя в таком режиме. Бывали такие моменты, что по полгода просыпался в 05:30 утра и до 11 утра проводил две-три тренировки, а в течение дня оставалось еще столько же. Полгода изо дня в день я просыпался и делал это. Настолько привыкаешь, что формируется психологическая устойчивость. Но в моменты, когда бывает тяжело, надо найти правильные слова и объяснить себе, зачем ты это делаешь. Если ты не можешь объяснить это, то, конечно, тяжело, но если знаешь ответ, то становится легко. От рутины тяжело, но знаешь, что идешь к цели.

– А как вы пришли к тренерской деятельности. Когда было принято такое решение?

– Не было такого, что проснулся и решил стать тренером, это пришло постепенно. Тренерской деятельностью занимаюсь давно. Изначально были мысли, которые я пытался реализовать в отношении себя и позже в отношении партнеров по команде. С каждым годом этих наработок становилось все больше, и в каждом зале происходит смена поколений, когда старшие товарищи передают опыт младшим. Постепенно с обыденной работы переключился на тренерскую деятельность.

– Вы тренируете Дамира Исмагулова. В последнем бою он показал заметный прогресс. Как оцениваете его выступление?

– Тот уровень, на котором он сумел себя проявить, – это результат работы. Работы целой команды. У нас есть тренер по боксу, я отвечаю за борьбу и медицинскую сторону, чтобы Дамир мог правильно восстановиться, сохранив здоровье. UFC – это не так просто. Там очень жестко следят за соблюдением антидопинговых правил, и, соответственно, запрещены капельницы, то есть внутривенные введения объемом более 50 мл, а делать меньше смысла нет. Я обладаю опытом и знаниями, благодаря которым хорошо выполняю свою работу. Тренер по боксу выполняет свою роль, Дамир как спортсмен тоже дисциплинированно подходит к своей работе. И то, что он выиграл три боя из трех в UFC, – это результат работы.

Дамир Исмагулов успешно перенес операцию на колено

– Есть ли потенциальная дата возвращения Дамира в октагон?

– Исходя из моего опыта, травма Дамира не такая тяжелая. Ее можно было залечить и без серьезных вмешательств. Но мы приняли решение, что лучше будет сделать операцию, сократив сроки реабилитации. А то, насколько быстро он вернется в строй, зависит от Дамира. Реабилитация – это тоже работа, как тренировочный процесс. Есть спорт, физкультура и лечебная физкультура. В последней есть свои методики. Человек должен заниматься этим регулярно, и только тогда это даст плоды. Не могу назвать конкретных сроков. Здесь есть еще и другой фактор – насколько большие амбиции у спортсмена и цели. Знаю, что некоторые спортсмены пренебрегают здоровьем, слишком быстро возвращаясь к тренировкам. Не вижу причин, чтобы Дамир быстро возвращался. Он хорошо зарекомендовал себя в UFC, и у него остался один бой по контракту. К этому бою необходимо подойти ответственно. Мы не можем рассчитывать, что это будет проходной соперник. Не вижу смысла торопиться. Даже если Дамир почувствует себя хорошо, мы будем настаивать на том, чтобы провести полноценный лагерь, то есть не менее девяти недель.

Игорь Фунтиков, Джордж Хикман, Дамир Исмагулов и Саят Абдрахманов

– А что насчет возможного перехода в полулегкий вес?

– Да, мы планируем этот переход. Мы были готовы перейти в 66 кг еще до последнего боя. Но будем согласны спуститься в полулегкий вес, если до боя будет не менее шести недель. Если меньше, то Дамир выступит в легком весе (70 кг).

Зубайра Тухугов: В UFC мне не предлагали бой против Исмагулова

Игорь Фунтиков и чемпион UFC в среднем весе Исраэль Адесанья