Дата основания:

11 февраля 2017

Основатель блога:

Нурали АЛТЫНБЕК

Судьи провалили «Ел классикасы»: не дали пенальти и довели Исламхана

Судьи провалили «Ел классикасы»: не дали пенальти и довели Исламхана

«Астана» и «Кайрат» провели очень бодрое дерби. Красивые голы, традиционная потасовка, драматичная развязка – в «Ел классикасы» было все. Единственное, что расстроило – судейской бригада провалила такой важный матч. Корреспондент Prosports.kz Нурали Алтынбек о самых острых моментах, которые арбитры предпочли не заметить.

Еще до стартового свистка было понятно, что бригаде под руководством Артема Кучина придется несладко. По уровню накала с дерби двух столиц можно сравнить разве что противостояние «Актобе» и «Кайрата».

Но дополнительную ответственность придавало турнирное значение – алматинцы впервые за долгие годы имели реально больше шансов на чемпионство, чем «Астана». И арбитры с давлением не справились. Желая дать сыграть в жесткий футбол, Кучин и Ко упустили слишком много эпизодов.

Грубость Хижниченко

Особенно раздражать команды нужды не было – футболисты вышли на поле уже заряженными. И первый выплеск агрессии произошел на 12-й минуте. Мартон Эппель жестко поборолся с Иваном Маевским за верховой мяч. Отомстить за одноклубника прибежал Сергей Хижниченко, откровенно толкнув форварда «Кайрата» двумя руками. Судья находился в идеальной позиции и должен был как-то отреагировать. Но вместо внушения игроку «Астаны» пошел успокаивать Эппеля.

Неназначенный пенальти

Следующий эпизод стал гораздо более спорным. По сути, он мог повести игру вообще в другое русло. Ведь «Кайрат» активно наседал на ворота соперников, и лишь отменная игра Ненада Эрича и плохие решения нападающих спасли хозяев.

На 33-й минуте терзавший левый фланг «Астаны» Дино Миканович ворвался в штрафную и попытался накрутить Маевского. Провернуть такой трюк у него не получилось, но латераль заставил оппонента сфолить.

И на повторе кажется, что Иван нарушил правила внутри площади. Или, во всяком случае, на самой линии штрафной. Следовательно, команда Шпилевского должна была получить право на пенальти. А с учетом того давления, что оказывал «Кайрат», 11-метровый мог стать судьбоносным.

Нарушение Ивана Маевского на Дино Микановиче

Нарушение Ивана Маевского на Дино Микановиче

Проблема в том, что Кучин оказался в совсем неудачной позиции. Главный судья был далеко от эпизода, плюс ко всему обзор ему закрывали игроки обеих команд. В таком случае вся ответственность ложится на бокового, но ассистент арбитра не решился так рисковать. В итоге Кучин поставил только штрафной удар, причем в одном-двух метрах от точки фола.

Артем Кучин дал только штрафной удар в нескольких метрах от места нарушения

Артем Кучин дал только штрафной удар в нескольких метрах от места нарушения

Желтая Маевскому

Тревожный звоночек (а если быть честным, то звонкий набат) не успокоил Маевского. Иван продолжал фолить, и больше всех доставалось Бауыржану Исламхану. Белорусский полузащитник дважды снес капитана «Кайрата». Причем Маевский нарушал абсолютно откровенно и не пытался замаскировать это.

Полузащитник «Астаны» Иван Маевский

Полузащитник «Астаны» Иван Маевский

Однако, Кучин толком не реагировал, чем взбесил Исламхана. Излишняя грубость привела к тому, что во втором тайме усмирять пришлось самого Бауыржана. И у судьи вновь не получилось.

Отмашка Исламхана

Заведенный капитан «Кайрата», раздосадованный еще и неудачным результатом, к концу матча пошел во все тяжкие. Имея желтую карточку за участие в массовой потасовке, Бауыржан отмахнулся от Дорина Ротариу. Причем сделал это целенаправленно, жестко, локтем. От мощного удара в лицо румына спасла лишь отменная реакция.  

Ротариу все равно требовал санкций для Исламхана, но Кучин вообще никак не отреагировал. Хотя в первом тайме за подобный проступок наказал Адеринсолу Эсеолу. Кажется, судейская бригада просто хотела побыстрее закончить этот матч.

Судейская бригада провалила дерби двух столиц?

  • Да, игра могла сложиться вообще по-другому.
  • Нет, рефери просто дали сыграть в мужской футбол.
Источник:Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.

Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.