Айбол Абикен: Впереди четыре финала, которые «Кайрат» должен выиграть

Журналист
Айбол Абикен: Впереди четыре финала, которые «Кайрат» должен выиграть

23-летний полузащитник алматинского клуба Айбол Абикен в интервью Prospоrts.kz рассказал о заветной мечте, дебюте за сборную и болельщиках.

Оправдывая требования тренерского штаба, Айбол успел зарекомендовать себя цепким и неуступчивым игроком, претендующим на право «хозяина центра поля». Его работоспособность импонирует многим специалистам, и попав в поле зрения Михала Билека, он неплохо прошел испытание дебютом в сборной.

Мы встретились на базе Академии имени Тимура Сегизбаева, где Айбол вместе с одноклубниками и руководством команды приветствовал юных кайратовцев, принимавших присягу, на верность клубному ромбику.

Именно с оценки подобного мероприятия и началась наша беседа с Айболом.

– Для любого мальчишки присяга становится особенным и ответственным шагом в подобном возрасте. Это дисциплинирует и заставляет по-другому относиться к своему месту в выбранном коллективе, в верности которому ты клянешься, имя и честь которого ты обязуешься защищать. Все это происходит в торжественной обстановке на глазах ровесников, старших товарищей, тренеров и родителей, что добавляет обязательств перед вступлением во взрослую жизнь. Уже через некоторое время многие из них вольются в команду мастеров, и мы искренне желаем, чтобы будучи кайратовцами, они приумножали традиции нашей команды в будущем.

– Развитие вашей карьеры может быть примером для подражания: вам удалось за короткий срок пройти путь из молодежного коллектива в основу команды мастеров. Что отвечаете, когда кто-то интересуется секретом вашего стремительного продвижения в стартовый состав?

– Наверное только благодаря труду можно добиться чего-то в любом деле. Как нам часто напоминали тренеры, любой успех может зависеть от одного процента таланта и девяноста девяти процентов труда. Конечно, многое зависит от окружения и среды, в которой ты развиваешься, от тренеров, друзей, с которыми вместе тренируешься и выходишь на поле.

– Недавний дебют в национальной сборной в матче против России в Калининграде – чем он стал для вас в текущем сезоне?

– Это запоминающийся эпизод в карьере многих футболистов. Приятно было осознавать, что твою работу видят наставники главной команды страны. Не первый мой вызов, до этого было приглашение в лагерь сборной, и, надеюсь, в дальнейшем оправдать доверие тренеров. А так, конечно, было приятно узнать перед очередной тренировкой команды о вызове в сборную, и о том, что на тебя рассчитывают перед матчами с серьезными соперниками.

– Сильно волновались перед матчем с Россией?

– Да, были переживания, связанные с выступлением, но партнеры по команде уже до свистка смогли внести спокойствие в мои мысли, а когда началась игра, то волнение куда-то ушло, нужно было думать о том, как сыграть против такого опытного соперника.

– Кто в составе россиян произвел на вас наибольшее впечатление?

– Так как в силу моей позиции мне приходится постоянно действовать в центре поля, то мне чаще всего приходилось действовать против Александра Головина. Именно этого игрока хочу особо выделить в составе россиян. Обученный и техничный, знающий что делать на поле футболист, не зря попал на заметку представителей французского чемпионата. Было интересно сыграть против такого соперника, действительно европейский уровень заметен в его действиях.

– А что скажете о пропущенном мяче на последней минуте?

– Испытал большое разочарование, если говорить о моих чувствах. Так хорошо удавалось связывать действия россиян, лишать их пространства перед нашими воротами, нейтрализовывать многие попытки обострить игру вдалеке от нашей штрафной, и не дотерпеть чуть-чуть… Очень обидно, особенно, когда видишь, что гол пропущен на последних минутах равного противостояния... Но что поделать, изменить ничего нельзя, будем стараться не допускать повторения таких ситуаций в будущих матчах.

– Уже получили вызов на предстоящие встречи с Кипром и Бельгией?

– Да.

– Не чувствуете завышенного ожидания от болельщиков перед этими матчами?

– Болельщики всегда хотят наших побед, так же, как и мы сами. Предстоят интересные матчи как с прямым соперником за место в группе, так и с одним из лидеров мирового футбола. Могу лишь гарантировать, что буду с полной ответственностью готовиться к предстоящим встречам и постараюсь оправдать надежды тренера, если он доверит место в составе. Естественно, будем стремиться к победе в каждом из поединков и хочется порадовать казахстанских болельщиков.

– На сколько очков можем надеяться в двухматчевом цикле?

– Это только Богу известно, мы можем лишь обещать отдать все силы и выложиться по максимуму в этих играх.

– Наши футболисты прокладывают себе тропу в зарубежные чемпионаты: Бахтиер Зайнутдинов отличился за «Ростов», Ян Вороговский стабилен в бельгийском клубе. Вы сами изнутри видите игроков в числе казахстанцев, способных усилить поток наших за границу?

– Наверняка их больше, чем может казаться. Но я не особо анализирую ситуацию и могу только радоваться, если землякам удаются такие шаги.

– В далеких мечтах или разговорах с близкими людьми не затрагивали тему выступления в иностранном чемпионате?

– Нет, никаких мыслей и разговоров о загранице у меня не возникало. Я сосредоточен на достойном завершении чемпионата вместе с «Кайратом». Мы близки к своей мечте выиграть главный футбольный трофей Казахстана в текущем сезоне. Других планов пока нет.

– На олимпе сейчас троевластие, разговоры о близости к золотым медалям не мешают?

– Эта тема живет с нами на протяжении всего сезона. После 15-летнего перерыва очень хочется порадовать алматинцев победой в чемпионате страны. Все наши мысли только о главной цели в этом турнире. Осталось четыре матча. Практически каждый из них можно сравнить с финалом, который нужно выигрывать. Да, мы хотим стать чемпионами, и в клубе все об этом мечтают и верят в нас. Мы будем готовиться к каждому матчу и не думать ни о чем, кроме предстоящего соперника, работать на тренировках с максимальной отдачей и выкладываться на сто процентов ради наших болельщиков. Не важно, кто из соперников остался и какие задачи он решает в этом году, мы хотим обыграть каждого из них.

 

Автор – Талгат Садыков

 

Еще про «Кайрат»:

Кайрат Боранбаев выступил за более жесткий лимит на легионеров

Жестокая расправа. «Кайрат» уничтожил «Актобе»

Источник:Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.

Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.