Дата основания:

4 августа 2017

Основатель блога:

Изизов Фархат

1 октября

Elitstroy Zhailjau Club Championship положил начало новой традиции

Elitstroy Zhailjau Club Championship положил начало новой традиции

В Алматы, на чемпионских полях гольф-курорта «Жайляу» прошел IV Elitstroy Zhailjau Club Championship среди любителей, главным спонсором которого является Группа компаний «Элитстрой».

В Турнире приняли участие около 100 игроков, являющихся членами гольф-курорта  «Жайляу». Отметим, в соревнованиях приняли участие любители из Казахстана, Южной Кореи и Великобритании.

По итогам двух дней борьбы абсолютным чемпионом стал южнокорейский гольфист-любитель Шим Чен Сап. У женщин первенствовала наша Рита Положенцева, которая стала лучшей гольфисткой клуба «Жайляу» 2019 года.

Шим Чен Сап и Рита Положенцева стали обладателями главного приза – Зеленых пиджаков. Напомним, что Зеленый пиджак – это трофей Augusta и предмет мечтаний каждого профессионального гольфиста, участвующего в PGA Tour и нет такого игрока, кто не хотел бы облачиться в него. Теперь с легкой руки организаторов Elitstroy Zhailjau Club Championship и в казахстанском любительском гольф-сообществе заложена одна из лучших традиций мирового гольфа.  

Отметим, что Зеленые пиджаки для чемпионов были любезно предоставлены Портным  Домом Savile Row, который стал партнером Elitstroy Zhailjau Club Championship и взял на себя пошив Зеленых пиджаков, ставших с этого года главными трофеями Турнира.

Оргкомитет и игроки по достоинству оценили работу Портного Дома и тепло поблагодарили со-основателя Savile Row, архитектора и дизайнера мужской одежды Айгерим Жанадиль, которая окончила Институт Polimoda во Флоренции.

По доброй традиции Elitstroy Zhailjau Club Championship поддержали крупные компании и известные бренды. Специальные призы за hole-in-one (попадание в лунку с одного удара) предоставила компания Eurasia Motors. Партнерами турнира также выступили Аукционный дом BonArt, Общество Красный Полумесяц Казахстана, которое является частью Международного Движения Красного Креста и Красного Полумесяца – крупнейшего и самого уважаемого в мире гуманитарного сообщества, казахстанский водный бренд A'SU, Korean Medical, стоматологическая клиника Profident, салон The Royal Chaba Spa, бренд Hennessy и другие партнеры.

Теперь о самой игре. После первого раунда лидерство захватили сразу два игрока из Южной Кореи – Ли Дженг Вук и  Шим Чен Сап, показавшие одинаковый результат – 76. На два удара больше (78) сделали также два представителя Южной Кореи Ким Джин Сенг и Санг Сей Джей, делившие между собой второе место. На третьем месте обосновался наш Динислам Абишев с результатом 79, чемпион Клуба прошлого года Канг Бенг Ку и экс-чемпион Казахстана среди любителей Кайрат Сатылганов заняли четвертое место (80). Было очевидно, что судьба Зеленого пиджака определится в борьбе между этими гольфистами, и второй раунд оправдал эти прогнозы.

После первой девятки турнирную таблицу возглавил Ли Дженг Вук (39), сделавший на один удар меньше своего соотечественника Шим Чен Сап (40). И сразу три гольфиста, в составе Кайрата Сатылганова, Канг Бенг Ку и Бауыржана Саркытбаева прошли первые девять лунок за 38 ударов, обострив тем самым борьбу за призовые места.

Но, разогревшись на первой девятке, Шим Чен Сап включил режим турбо, резко улучшил свою игру и уложился в пар (36). Корейский ветеран прошел вторые девять лунок, сделав два берди и допустив два богги, что позволило ему по итогам 18 полей повторить результат первого раунда (76). Ли Дженг Вук прошел вторую девятку за 38 ударов, и этого вполне могло бы хватить, чтобы рассчитывать на равенство ударов за два раунда и на переигровку (play off). Но дабл-богги, допущенный Ли на 9-й лунке не оставил ему шансов на выживание в борьбе за чемпионский титул.

Казахстанцы Кайрат Сатылганов и Бауыржан Саркытбаев прошли вторые девять лунок заметно хуже (41), и не смогли нарушить гегемонию южнокорейских гольфистов. Стоит отметить, что Канг Бенг Ку, который боролся до конца, прошел второй раунд за 77 ударов, и занял в итоге почетное третье место.

Таким образом, чемпионом Elitstroy Zhailjau Club Championship 2019 года стал Шим Чен Сап, второе место занял Ким Джин Сенг, и почетное, третье место досталось теперь уже экс-чемпиону Турнира Канг Бенг Ку.

У женщин по итогам первого раунда единоличное лидерство захватила также южнокорейская гольфистка Ра Хянг (85), на два удара больше было у нашей Риты Положенцевой (87), и третье место делили Наталья Цай и Ким Юн Кёнг (89).

Все решилось во второй день, в котором Рита Положенцева смогла улучшить свой результат на один удар (86), а Ра Хянг, напротив, откровенно провалила второй раунд (91), упустив шанс бороться за чемпионский пиджак. Более того, Ким Юн Кёнг сумела обойти свою подругу Ра Хянг в борьбе за второе место, завершив воскресную прогулку за 87 ударов. Таким образом, победа в клубном чемпионате сезона-2019 с общим результатом 173 досталась Рите Положенцевой, второе место заняла Ким Юн Кёнг (176), и третье место досталось Ра Хянг (176). Несмотря на одинаковый результат (176), Кубок за второе место забрала Ким Юн Кёнг, так как ее результат во втором раунде был лучше.

Отметим, что традиционный партнер Elitstroy Zhailjau Club Championship – туристская  компания Family Travel Ltd и в этом году наградила участников специальными призами. Только в отличие от прошлых лет, директор Family Travel Ltd Анатолий Луканин в этом году вручил призы не чемпионам, а людям, которые внесли огромный вклад в развитие гольфа в Казахстане. Анатолий Викторович вручил ваучеры на двух персон на проживание в пятизвездочном Luxury Spa Hotel OLYMPIC PALACE, расположенном в центре курорта Карловы Вары, вице-президенту Федерации гольфа РК, президенту гольф-клуба «Нуртау», человеку, который одним из первых стоял у истоков развития гольфа в нашей стране Серику Султангали и всеми уважаемому аксакалу отечественного гольфа, генералу с добрым сердцем Мараткали Нукенову.    

По традиции были определены победители и призеры в категории Net среди мужчин и женщин.

Среди мужчин в счете ударов с учетом гандикапа (Net) места распределились следующим образом:

1 место – Ким Хёнг Хван, 2 место – Шин Джанг Су и 3 место – Ерланбек Каппар.

Среди женщин в категории Net первенствовала Рах Хё Дженг, второе место заняла Жанар Айтхожина, и третье место досталось Наталье Цай.

В номинации Longest Drive у мужчин отличился Руслан Батиев, у женщин приз за самый дальний удар получила Рита Положенцева. Специальный приз Nearest To the Pin у мужчин достался Роману Кузнецову, у женщин ближе всех к лунке была Наталья Цай.

Добавим, что генеральным спонсором клубного чемпионата Elitstroy Zhailjau Club Championship является Группа компаний «Элитстрой». Соревнования организованы гольф-курортом «Жайляу» при поддержке Казахстанской федерации гольфа. Чемпионат прошел в личном зачете в формате строукплей (strokeplay).

За два дня гольф-марфона участники прошли 36 лунок (по 18 лунок за раунд), личный результат игрока был определен по сумме ударов за два раунда раздельно среди мужчин и женщин.

В абсолютном первенстве (Best Gross) результат в личном зачете определялся по сумме ударов за два раунда без учета гандикапов раздельно среди мужчин и женщин.

В рамках финального раунда Elitstroy Zhailjau Club Championship в гольф-курорте «Жайляу» состоялся media day с участием представителей спортивных и общественно-политических СМИ. Гольф-директор «Жайляу» Станислав Стаськов и тренер клуба Гевин Холл преподали мастер-класс акулам пера и микрофона. По завершении церемонии награждения журналисты в неформальной обстановке пообщались с победителями и призерами клубного чемпионата.

Автор Малик Кушмуханов, фото Александра Ковпака

 

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.

Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.