24 сентября

Правила игры: триатлон

Журналист
Правила игры: триатлон

Относительно молодой вид спорта стремительно завоевывает Казахстан. Все больше людей записывается на тренировки в клубы и команды, проводятся официальные соревнования и создаются федерации. В видах и правилах загадочного триатлона решил разобраться корреспондент Prosports.kz.

Триатлон – мультиспортивная гонка, состоящая из непрерывного последовательного прохождения участниками трех этапов. Наиболее популярной модификацией является олимпийская – плавание, велогонка и бег. В некоторых источниках термин «триатлон» заменяется на «спортивное троеборье».

Считается, что триатлон значительно лучше развивает выносливость организма. Занятие тремя видами спорта эффективнее сказывается на проработке мышц, чем увлечение одним определенным видом спорта.

История и распространение

В 1920 году во Франции проходили соревнования, напоминающие современный триатлон. Les Trois Sports (дословно – «три вида спорта») состоял из бега (3 км), велосипедной гонки (12 км) и пересечения канала Марна вплавь. Вся гонка проходила без перерыва.

Официальной датой появления современного триатлона принято считать 25 сентября 1974 года, когда в США группа друзей-спортсменов различных специализаций начала тренироваться вместе и создала клуб. Вскоре совместные тренировочные сессии пловцов, велосипедистов и бегунов превратились в неофициальные соревнования.

В 1978 году были проведены первые соревнования на классической дистанции триатлона (плавание – 3,86 км, велогонка – 180,2 км, бег – 42,2 км) – Hawaiian Ironman Triathlon.

В 2000 году соревнования по триатлону впервые прошли в рамках Олимпийских игр в Сиднее.

ITU и WTC

Самые популярные соревнования по триатлону проходят под эгидами ITU и WTC. Каждая организация представляет свои вариации дистанций.

Международный союз триатлона ITU (International Triathlon Union) был основан в 1989 году для проведения официальных соревнований по триатлону и способствования включению триатлона в программу Олимпийских игр. На первом конгрессе была утверждена стандартная протяженность дистанции, позже ставшей олимпийской.

Дистанции в триатлоне ITU

Дистанции в триатлоне ITU

Мировая корпорация триатлона WTC (World Triathlon Corporation) была основана в 1991 году во Флориде. Это коммерческая организация, которая занимается продвижением и лицензированием соревнований Ironman, Ironman 70.3 и серии 5150. Компании также принадлежат многочисленные бренды, связанные с Ironman.

Дистанции в триатлоне WTC

Дистанции в триатлоне WTC

Стоит отметить, что ITU никогда не санкционировал серию соревнований Ironman, которые принято считать официальным мировым первенством по триатлону. Однако ITU занимается олимпийским продвижением спорта и предпочитает более короткие дистанции, приспособленные к телевизионным трансляциям.

Этапы и правила

Самая популярная в мире модификация триатлона состоит из плавания, велогонки и бега. Все соревнования начинаются с плавательного этапа, а заканчиваются бегом. На заре развития триатлона соревнования завершались плаванием, так как было принято считать, что в воде уставшие спортсмены смогут отдохнуть. Однако с увеличением количества участников возросло количество несчастных случаев на воде – «забитые» после велогонки и бега мышцы нередко сводило судорогой. Было решено поместить плавательный этап в начало соревнований.

Плавание начинается массовым стартом участников с берега, понтона или с воды. В большинстве случаев заплыв проходит по треугольному маршруту. Любое сокращение дистанции карается пенальти или дисквалификацией. Если спортсмен создавал помехи другому участнику на плавательном этапе, то его могут задержать на 15-30 секунд по окончании заплыва. Спортсмены могут использовать любой удобный им стиль плавания (чаще всего кроль).

Массовый старт плавательного этапа Ironman

Массовый старт плавательного этапа Ironman

Велогонка стартует в транзитной зоне, в которой спортсмены переодеваются после выхода из воды. На дистанции имеются пункты питания, однако профессионалам не оказывается техническая помощь. В олимпийском триатлоне на этапе велогонки разрешено перемещение в группе. В соревнованиях Ironman спортсмен должен передвигаться строго индивидуально, на расстоянии 10-15 метров от лидирующего гонщика или судейской машины, так как важную роль в соревнованиях играет аэродинамика велосипеда. Вручную перемещать велосипеды разрешено только в своей обозначенной площади и после заезда.

Смена этапов на Олимпиаде-2016 в Рио

Смена этапов на Олимпиаде-2016 в Рио

В беге главное правило – передвигаться на ногах. Переодевания после велогонки не требуется.

Спортсмены также не должны создавать помехи друг другу при подготовке велосипедов и переодевании.

Любые помехи караются желтой карточкой – после получения «горчичника» спортсмен должен остановиться и ждать разрешения на дальнейшее передвижение. Две желтые карточки на одном этапе автоматически превращаются в красную, и спортсмен дисквалифицируется. При совершении опасных действий спортсмен может быть дисквалифицирован прямой красной карточкой.

Обнаженный вид при переодевании запрещен международными правилами проведения соревнований.

Экипировка

Для плавательного этапа необходимы плавки или гидрокостюм толщиной до 5 мм. Гидрокостюм подбирается в зависимости от температуры воды (по правилам триатлона Ironman при температуре воды ниже 24,5 градуса надевается гидрокостюм). Плавательные очки подбираются спортсменом, а шапочка с номером участника выдается организаторами соревнований.

На этапе велогонки в коротком триатлоне используется обычный шоссейный велосипед. В триатлоне Ironman профессионалы предпочитают велосипед, используемый для раздельной гонки в велоспорте. ITU разрешает использование на шоссейных велосипедах коротких «лежаков», вмонтированных в руль. Лежак не должен иметь выступающих частей, либо они должны быть соединены перемычкой. Запрещены длинные лежаки, поэтому данная часть велосипеда не должна выступать за пределы линии, соединяющей края тормозных ручек. Велосипедный шлем надевается спортсменом в транзитной зоне и может быть снят только после установки велосипеда на специальную рампу в отведенном для этого месте. Многие спортсмены используют велосипедные туфли с контактными педалями и велосипедные очки.

Велосипед и посадка триатлониста. Павел Артюшенко

Велосипед и посадка триатлониста. Павел Артюшенко

Костюм для велогонки и бегового этапа один – «трисьют». На него можно нанести фамилию, символику страны или федерации.

Обязательными для бегового этапа являются кроссовки для триатлона. Эта обувь должна подходить для длительного бега. В жаркую и солнечную погоду разрешено использовать головной убор и солнечные очки.

Именной трисьют. Павел Артюшенко

Именной трисьют. Павел Артюшенко

Триатлон в Казахстане

В Казахстан триатлон пришел в 1992 году. Многие спортсмены сменили специализацию и начали участвовать в соревнованиях по триатлону. Казахстанцы отлично показывают себя на многих международных соревнованиях: чемпионатах мира, Кубках и даже на Олимпиадах. Многие из культовых казахстанских триатлонистов стали первопроходцами в данном виде спорта от Казахстана. В числе первых были Павел Артюшенко, Дмитрий Гааг и Даниил Сапунов.

Павел Артюшенко является двукратным бронзовым призером Кубка мира по многоборью (1995 и 1997), бронзовым призером чемпионата мира по многоборью (1996). Павел перебрался в триатлон и перестроился под новую дисциплину. В 1998-1999 году стал обладателем золотой и серебряной медалей на чемпионате Азии по триатлону. Является трехкратным серебряным призером Кубка Азии и многократным победителем чемпионатов Казахстана по многоборью и триатлону. В 2003 году стал обладателем второго места на Кубке России по триатлону в командном зачете. Является первым представителем Казахстана на Ironman в Куила-Коне в истории. На данный момент Павел Артюшенко – тренер по триатлону и имеет собственный клуб 3ArtTeam.

Алматинская команда 3ArtTeam стала победителем в финале Кубка TEMIRADAM в Актау

В 2000 году 4-е место на Олимпийских играх в Сиднее занял казахстанец Дмитрий Гааг. В 2004 году на Олимпиаде в Афинах он занял 25-е место. Является заслуженным мастером спорта по триатлону. В 2000 году был признан спортсменом года в Казахстане. Участник нескольких чемпионатов мира. В 1995 году в мексиканском Канкуне занял 8-е место. В американском Кливленде в 1996 году был десятым. В швейцарской Лозанне финишировал шестым (1998). На чемпионате мира в канадском Монреале в 1999 году завоевал золотую медаль. А на чемпионате 2004 года на Мадейре завоевал бронзовую медаль. Стал обладателем Кубка мира в 2000 и 2004 годах. С 2009 года тренирует спортсменов сборной России по триатлону.

Даниил Сапунов увлекся триатлоном в 1997 году. Ранее занимался плаванием. В 2002 году начал выступления за сборную Казахстана, а в 2004-м на Олимпиаде в Афинах показал 17-й результат. В 2006 году завоевал бронзовую медаль на Азиатских играх в Дохе. На Олимпиаде-2008 в Пекине финишировал 21-м.

С 2005 по 2010 год казахстанские спортсмены завоевали на азиатских и мировых первенствах 65 медалей: 27 золотых, 22 серебряные и 16 бронзовых.

В 2015 году в Алматы впервые состоялся чемпионат Almaty Triathlon – первый в истории казахстанского спорта турнир по любительскому триатлону, где участвовали и профессионалы, и любители.

В 2017 году Казахстанская федерация триатлона была официально аккредитована Национальным олимпийским комитетом и Министерством культуры и спорта Республики Казахстан. В этом же году КФТ получила официальное признание Азиатской конфедерации триатлона.

В 2017 году Всемирная корпорация триатлона WTC передала франшизу Ironman Казахскому географическому обществу, а в 2018 году в Астане впервые в истории был проведен Ironman 70.3. В соревнованиях приняли участие 1319 спортсменов из 47 стран мира. По результатам опроса участников турнир получил премию Global Athlete Satisfaction Award в номинации Best New Events 2018, став лучшим в мире.

Ironman 70.3 Astana 2018. Финиш

Ironman 70.3 Astana 2018. Финиш

 

Фото из открытых источников и Инстаграма Павла Артюшенко.

 

Велосипед стоимостью 2 млн достался победителю челленджа «Другой ты!»

Александр Винокуров стал чемпионом мира Ironman 70.3 в Ницце

 

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.

Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.